Рейтинговые действия, 28.11.2022

«Эксперт РА» пересмотрел рейтинг ПАО «АК БАРС» БАНК по новой методологии и присвоил рейтинг на уровне ESG-III(c) с позитивным прогнозом
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 28 ноября 2022 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» пересмотрело рейтинг ESG ПАО «АК БАРС» БАНК по новой методологии и присвоило рейтинг на уровне ESG-III(c), что означает высокий уровень соблюдения интересов в области устойчивого развития при принятии ключевых решений. Прогноз по рейтингу – позитивный. Ранее у банка действовал рейтинг на уровне ESG-III. Установление позитивного прогноза обусловлено ожиданиями агентства по дальнейшей разработке и утверждению методологий оценок ESG-рисков заемщиков и самого банка, проработке и внедрению политики ответственного инвестирования в кредитный процесс, ведению ESG-скоринга заемщиков, совершенствованию цепочки поставок с учетом ESG-рейтингов поставщиков и калькуляторов углеродного следа компаний, а также повышению информационной прозрачности, в т.ч. для рейтингового агентства.

ПАО «АК БАРС» БАНК – крупный универсальный финансовый институт, специализирующийся на кредитовании бизнеса, а также на розничном кредитовании с фокусом на ипотеку. Помимо головного офиса сеть присутствия банка насчитывает 218 дополнительных офисов на территории РФ. На 01.02.2022 банк занимал 21-е место по величине активов, согласно рэнкингу «Эксперт РА».

Обоснование рейтинга

Блок E (Environmental, Окружающая среда) оказывает умеренно негативное влияние на уровень ESG-рейтинга банка.

Головной офис банка не имеет «зеленой» сертификации, сертификат ISO 50001 также отсутствует. Операционное управление воздействием на окружающую среду от собственной деятельности осуществляется подразделениями по инженерному обеспечению и подразделениями по внедрению. Для эффективного потребления ресурсов банк реализовал систему 5С — инструмент бережливого производства по созданию оптимальных условий для работы, поддержания порядка, чистоты, аккуратности, экономии времени и энергии. 

В процессе деятельности банка образуются преимущественно малоопасные отходы, за исключением ртутных ламп старого образца (1-й класс опасности), относящиеся к 4-му классу опасности (несортированный мусор от офисных и бытовых помещений организаций). При этом на конец прошлого года была проведена замена около 85% ртутных ламп, а полную замену таких ламп и отказ от их использования планируется осуществить до конца 2022 года. Использованные лампы передаются специализированным организациями для обезвреживания. В банке применяются светодиодные светильники, датчики освещенности, движения, системы вентиляции с рекуперацией. В 2021 году банк сократил объем отходов на 9% (до 476 тонн), однако на вторичную переработку отдается всего 1% отходов - 5 тонн.  В основном переработке подлежит офисная бумага - она передается на переработку в центральных офисах, также на переработку отдаются отходы, содержащие металл. Однако пока в Банке отсутствует программа по вторичному использованию пластика от выпуска карт. Потребление бумаги за 2021 год снизилось на 86%, в том числе за счет активной работы банка по совершенствованию электронного документооборота, а также оптимизации гибридного графика с возможностью работать удаленно. Сортировка бытовых отходов в банке не производится, однако с 2020 года по инициативе сотрудников в различных отделениях стали устанавливаться точки сбора батареек в виде специализированных контейнеров, при этом банк принял обязательства по самостоятельному вывозу наполненных контейнеров до точек переработки.

Отдельная политика по ответственному инвестированию не была разработана, при этом банк не планирует ее разработку и утверждение до конца года. При подборе инвестиционных решений банк опирается на тезисы Политики по устойчивому развитию, принятой в 2021 году. В настоящий момент банк придерживается традиционной кредитной политики. В этой связи банк не ведет в полной мере ESG-оценку своих заемщиков, в то же время кредитная организация использует оценку экологических факторов при анализе потенциальных проектов для предоставления кредитного финансирования. В настоящий момент ведется разработка методологии, позволяющей произвести анализ ESG-данных и дальнейшую классификацию кредитного портфеля банка. Также банк планирует в долгосрочной перспективе трансформировать цепочку поставок и внедрить механизмы приоритизации поставщиков на основе ESG-рейтингов и калькуляторов углеродного следа компаний.

В 2021 году банк выступил организатором и одним из участников синдицированного «зеленого» кредита для компании по производству минеральных удобрений на общую сумму 1,25 млрд долл. США с привязкой к динамике показателей устойчивого развития, а также принял участие в выкупе эмиссии «зеленых» облигаций, выпущенных Правительством Москвы. Однако агентство оценивают практику «зеленого» и «переходного» финансирования как слабую ввиду ее низкой доли в структуре ссудного портфеля. В кредитном портфеле розничных ссуд присутствуют проекты социального назначения. К данным кредитам относятся ссуды, выданные пенсионерам, студентам, многодетным семьям и семьям, получающим субсидии.

Блок S (Social, Общество) оказывает умеренно позитивное влияние на уровень ESG-рейтинга банка.

В конце 2021 произошло утверждение HR-стратегии на 2022-2026 гг., фокусом которой должны стать повышение вовлеченности персонала и совершенствование культуры ответственности за результат. В банке действуют Кодекс этики, Положение об оплате труда, методики расчета премиальной выплаты за результаты деятельности работников по разным подразделениям и периодам.  При Совете директоров в банке функционирует Комитет по кадрам и вознаграждениям, который рассматривает вопросы совершенствования системы управления персоналом, включая вопросы производительности труда, текучести кадров, а также обеспечения кадрового планирования, назначений и вознаграждения органов управления и контроля Ак Барс Банка. Вместе с этим агентство отмечает приемлемый уровень материального стимулирования сотрудников: средняя заработная плата близка к среднему уровню заработной платы в ключевом регионе осуществления деятельности. В частности, в 2021 году зарплата 90% сотрудников была пересмотрена с учетом инфляции (на 8,8% при инфляции 8,39% за 2021 год). В 2020 году коэффициент повышения заработной платы составил 6% при инфляции 4,9%, однако пересмотр коснулся всего 20% общей численности сотрудников. 

Ввиду общей специфики банковской сферы во фронт-офисе Ак Барс Банка трудоустроены преимущественно женщины, доля которых среди сотрудников банка в целом составляет 80% от общей численности по итогам 2021 года. В составе менеджмента доля женщин находится на уровне 41%, однако при этом среди членов Правления банка 1 женщина и 7 мужчин, в Совете директоров банка – 2 женщины из 12 членов. Средняя заработная плата женщин ниже мужчин, что соответствует картине в банковской сфере в целом и связано с превалированием в настоящее время сотрудников мужского пола в руководящем составе. Средняя зарплата по сотрудникам-женщинам (без учета топ-менеджмента) ниже зарплат мужчин на 27%, по топ-менеджменту - на 16%. Разница между средней заработной платой топ-менеджмента и медианной заработной платой в банке соответствует среднерыночному уровню, свойственному банкам со схожими масштабами и профилем деятельности. Коэффициент текучести кадров за 2021 год вырос до 40% против 26% годом ранее, что было обусловлено ростом конкуренции за кадры по стороны федеральных банков, а также изменением графика работы в пользу удаленного формата.

Согласно положению по социальной поддержке, установлен обширный перечень материальных выплат, например, при рождении и усыновлении ребенка, на детей-инвалидов на иждивении, при увольнении в связи с выходом на пенсию, на юбилейную дату. Банк также выплачивает материальную помощь в сложных жизненных ситуациях, дарит детям сотрудников новогодние подарки, возмещает расходы на содержание детей в детских оздоровительных лагерях и санаторных учреждениях, а также предоставляет дополнительные оплачиваемые выходные дни в связи со значимыми жизненными событиями. Кроме того, для сотрудников доступны скидки на услуги фитнеса, билеты на спортивные мероприятия, предлагается программа потребительского кредитования со сниженной фиксированной процентной ставкой. Действующей в банке социальной программой обеспечены 100% сотрудников. В 2021 году банк расширил действие пакета ДМС на всех сотрудников, прошедших испытательный срок, тогда как годом ранее программа распространялась только на сотрудников со стажем свыше 1 года. Таким образом доля сотрудников, обеспеченных медицинскими услугами, выросла с 82% до 96%. Бизнес кредитной организации не характеризуется повышенными рисками для жизни и здоровья сотрудников. При этом действует Политика в области охраны труда, обязательный инструктаж на рабочем месте с работниками рабочих профессий проводится 1 раз в 6 месяцев.

Ак Барс Банк обеспечивает сотрудников доступом к программам дополнительного образования за счет банка как в очном, так и в дистанционном формате. В 2021 году на цели повышения квалификации выделено 35,4 млн руб. (около 5 тыс руб. на человека), но за 2021 год только 24% от общей численности воспользовались этой возможностью. В 2021 году был организован бесплатный доступ к электронной библиотеке с финансовой, психологической и касающейся личностного роста литературой. В 2021 году также создан Корпоративный университет: закуплено 40 внешних курсов на русском и татарском языках, а также разработаны собственные программы внутренними тренерами.

Ак Барс Банк активно работает над проектом по переходу на удаленный режим как к общепринятой практике (business as usual). В контексте перехода на удаленную работу для банка остается актуальным вопрос, касающийся снижения потребления ресурсов: перевод сотрудников на работу из дома ведет к снижению объема использования водных и энергоресурсов в офисах. В 2021 году около 30% сотрудников работали в удаленном формате, что привело к снижению энергопотребления на 20%, по сравнению с 2020 годом. Сотрудникам, которые находятся на удаленном режиме работы, компенсируются затраты на электроэнергию.

Ак Барс Банк поддерживает объекты социальной инфраструктуры (школы, спортивные объекты и т.д.), имеет богатый опыт взаимодействия с коренными народами (единственный банк с приложениями, обучением и услугами на татарском языке, исламская ипотека, финансирование национальных татарских праздников и т.п.), а также активно принимает участие в благотворительных проектах, оказывая тем самым благоприятное влияние на социум. В 2021 году выделен 621 млн руб. на различные социальные и благотворительные проекты, в том числе закупку техники в школы, «Помоги собрать в школу», и прочие проекты. Также банк участвует в проекте Банка России по повышению финансовой грамотности среди школьников. Отношение Ак Барс Банка к социальным вопросам при взаимодействии с сотрудниками и клиентами закреплено в Положениях по социальной поддержке работников и о благотворительной деятельности. Утечки клиентских данных со стороны банка за последние 12 месяцев не выявлялись, для предотвращения подобных рисков банк активно использует социальную инженерию, антифрод системы, риск-правила на процессинговой системе. Банк располагает мобильным приложением для ФЛ и веб-версию для МСБ, качество которых позитивно сказалось на росте показателя NPS и соответствует лучшим российским практикам в части дистанционного обслуживания клиентов. Для изучения уровня удовлетворенности клиентов в 2021 году была запущена программа «5 обещаний», в результате чего количество обрабатываемых отзывов выросло более чем в 10 раз.

Блок G (Governance, Корпоративное управление) оказывает умеренное влияние на уровень ESG-рейтинга.

Банк осуществляет свою деятельность в соответствии с утверждённой стратегией на период 2022-2026 гг. Стратегические планы банка предполагают развитие основных сегментов бизнеса с фокусом на розничное кредитование, а также развитие гарантийного бизнеса и кредитование МСБ. В сентябре 2022 года в банке была также разработана отдельная ESG-стратегия на период 2022-2026 гг.. Стратегия, которую банк предоставил агентству, содержит основные задачи по каждому из трех блоков, указан перечень конкретных мероприятий по повышению вовлеченности банка в ESG-повестку, однако в самой стратегии отсутствуют какие-либо количественные целевые и промежуточные показатели. Содействие повышению эффективности деятельности банка в долгосрочной перспективе и контроль за выполнением стратегии возложены на Комитет по стратегии Совета директоров. При Совете директоров банка также сформированы комитеты по аудиту, по рискам, а также по кадрам и вознаграждениям. Для совершенствования управления деятельностью по устойчивому развитию в ноябре 2021 года был создан Комитет по устойчивому развитию, действующий под руководством Правления, однако система вознаграждений топ-менеджмента и высшего руководства пока не учитывает выполнение KPI по ESG, тем не менее, по информации банка, в ближайшее время этот вопрос будет доработан.

Уровень профессиональных компетенций членов Совета Директоров и Правления рассматривается как соответствующий целям, поставленным перед банком. Сдерживающее влияние оказывает небольшое количество независимых директоров: 2 из 12 членов Совета директоров. Дополнительную поддержку обеспечивает наличие страхования ответственности членов совета директоров в страховой компании с высоким рейтингом надежности.

Вопрос об утверждении аудитора Ак Барс Банка рассмотрен на Годовом общем собрании акционеров банка 17.06.2022. По итогам голосования аудитором банка для проведения аудита отчетности по РПБУ и МСФО за 2022 отчетный год утвержден аудитор в лице PWC (правопреемник – АО «Технологии Доверия - Аудит»). Услугами данного аудитора банк непрерывно пользуется на протяжении более 20 лет, что, по мнению агентства, не соответствует лучшим практикам в части периодической ротации аудиторов отчетности для обеспечения независимости мнения в отношении финансовой информации.

В банке действует дивидендная политика, в которой закреплены условия выплаты дивидендов, а также их рекомендуемый размер, тем не менее, не определена приоритетная отчетность, используемая базой для расчета размера дивидендов. Агентство положительно оценивает публикацию банком на своем корпоративном сайте отчета о деятельности в области устойчивого развития за 2021 с указанием на стандарты GRI, тем не менее, отмечает отсутствие заверения данного отчета сторонней организацией, что банк планирует сделать в среднесрочной перспективе.

Уровень системы управления рисками соответствует масштабам деятельности банка и поставленным перед ней стратегическим задачам. В банке есть отдельная служба по управлению рисками, служба внутреннего контроля и служба внутреннего аудита. Численность сотрудников риск-менеджмента соответствует масштабам и специфике деятельности банка. Степень проработанности регламентов по управлению финансовыми и операционным рисками оценивается как высокая с учетом регуляторных требований, однако регламентация системы управления собственными ESG-рисками и ESG-рисками заемщиков находится на более низком уровне, что оказывает давление на оценку фактора. Уровень системы управления рисками соответствует масштабам деятельности банка и поставленным перед ней стратегическим задачам. В соответствии с установленными правилами банк формирует регулярную отчетность по финансовым и операционному рискам, также предусмотрено формирование экстренной отчетности при выявлении соответствующих событий и достижении установленных риск-ограничений. Другие виды риска не отнесены к значимым, но постоянно проходят мониторинг и могут быть пересмотрены с точки зрения значимости.

Отчет доступен по ссылке.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

При присвоении рейтинга ESG ПАО «АК БАРС» БАНК применялась методология присвоения рейтингов ESG https://raexpert.ru/ratings/methods/current (вступила в силу 09.08.2022).

Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные ПАО «АК БАРС» БАНК, Банка России, а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Некредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно некредитных рисков, принимаемых на себя контрагентами при взаимодействии с рейтингуемым лицом.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


Карты не сложились

Коммерсантъ

Роста выдач кредиток в 2023 году ждать не стоит
30.01.2023

Большие перспективы малого бизнеса

Эксперт-Урал

В условиях противодействия санкционному давлению и реализации курса на импортозамещение точкой роста для банковского рынка может стать сегмент МСБ, уверен управляющий директор отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Руслан Коршунов
30.01.2023

Российские банки завершили кризисный год с худшей за семь лет прибылью

РБК

ЦБ: в 2022 году российские банки вышли на прибыльность, но она стала худшей за семь лет Российский банковский сектор по итогам прошлого года оказался прибыльным, сообщил ЦБ. Финансовый результат можно считать худшим с 2015-го, но банкам удалось во втором полугодии компенсировать рекордные убытки начала кризиса
27.01.2023

Кредиты разошлись по домам

Коммерсантъ

Льготные программы привели ипотеку в частный сектор
26.01.2023

Эксперты оценили риск возникновении ипотечного "пузыря" в России

ПРАЙМ

МОСКВА, 25 янв – ПРАЙМ. Российский рынок ипотеки активно рос последние несколько лет, однако говорить о признаках возникновения на нем "пузыря" преждевременно: о стабильности на этом рынке говорят высокое качество кредитного портфеля и низкая доля просрочки, рассказали РИА Новости эксперты.
25.01.2023