Рейтинговые действия, 28.11.2022

«Эксперт РА» выразил независимое мнение о соответствии выпуска жилищных биржевых облигаций с ипотечным покрытием серии БО-001P-26 ООО «ДОМ.РФ Ипотечный агент» принципам зеленых облигаций и критериям зеленого финансового инструмента
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 28 ноября 2022 г.

Следуя методологии выражения независимого заключения о соответствии облигаций принципам зеленых облигаций (second party opinion) агентство «Эксперт РА» подтверждает, что выпуск жилищных биржевых облигаций с ипотечным покрытием серии БО-001P-26 ООО «ДОМ.РФ Ипотечный агент» (далее - Облигации) соответствует принципам зеленых облигаций (GBP) Международной ассоциации рынков капитала (ICMA), критериям зеленого финансового инструмента в соответствии с постановлением Правительства РФ №1587 от 21.09.2021 «Об утверждении критериев проектов устойчивого (в том числе зеленого) развития в Российской Федерации и требований к системе верификации проектов устойчивого (в том числе зеленого) развития в Российской Федерации» (далее – ПП №1587 от 21.09.2021).

Выпуск Облигаций полностью соответствуют базовым критериям принципов зеленых облигаций, а именно:

  • использование средств;
  • процедура отбора проектов и транспарентность эмитента на предварительном этапе;
  • обособленность учета;
  • раскрытие информации.

Также выпуск соответствует критериям ПП №1587 от 21.09.2021, а именно:

  • выполнение зеленых проектов;
  • выполнение критериев зеленого финансового инструмента;
  • выполнение требований Положения Банка России от 19.12.2019 N 706-П «О стандартах эмиссии ценных бумаг» об идентификации облигаций в качестве «зеленых облигаций», в т.ч. соответствие проекта международно признанным принципам и стандартам в сфере экологии и «зеленого» финансирования.

Для формирования независимого заключения ООО «ДОМ.РФ Ипотечный агент» (далее – Эмитент, Компания) предоставило всю необходимую информацию. В ходе работы Агентство не выявило признаков недостоверности в представленных материалах.

Компанией представлены документы, устанавливающие подходы Эмитента и АО «ДОМ.РФ» (поручитель по Облигациям) к оценке и отбору проектов, одобрению финансирования, управлению средствами, подготовке и публикации отчетности в рамках «зеленого» финансирования.

Параметры выпуска:

Тип ценной бумаги жилищные биржевые зеленые облигации с ипотечным покрытием серии БО-001P-26
Регистрационный номер выпуска 4B02-26-00307-R-001P от 28.11.2022
Объем эмиссии 5 477 816 000 руб.
Дата начала размещения на дату публикации не определена
Дата погашения 28.11.2032

Обоснование мнения

Использование средств. В соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 №225-ФЗ АО «ДОМ.РФ» является единым институтом развития в жилищной сфере, который осуществляет свою деятельность в целях содействия проведению государственной жилищной политики и развитию жилищной сферы. К числу основных стратегических задач АО «ДОМ.РФ» относится развитие ипотечного жилищного кредитования и развитие рынка ипотечных ценных бумаг.

Для реализации этой задачи АО «ДОМ.РФ» учредил ООО «ДОМ.РФ Ипотечный агент», исключительным предметом деятельности которого является приобретение закладных и/или требований по ипотечным кредитам у финансовых организаций (оригинаторов) в целях выпуска ипотечных ценных бумаг (далее – «ИЦБ»). Денежные средства, полученные от размещения ИЦБ, Эмитент направляет оригинаторам в качестве покупной цены закладных, вошедших в ипотечное покрытие, тем самым осуществляя рефинансирование выданных ипотечных кредитов.

В ипотечное покрытие выпуска Облигаций включены исключительно закладные, приобретенные Эмитентом у Акционерного общества «Банк ДОМ.РФ» (далее – «Банк ДОМ.РФ»), выданные с целью приобретения (погашения ранее выданных кредитов на приобретение) квартир и/или прав по договорам долевого участия (далее – ДДУ) на квартиры в энергоэффективных жилых зданиях, соответствующих классу энергоэффективности А, А+ или А++, определяемых в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 27.09.2021 №1628. В составе ипотечного покрытия выпуска Облигаций отсутствуют кредиты, выданные ранее 5 лет назад с даты с даты публикации независимого заключения.

Приобретение квартир в энергоэффективных жилых зданиях позволяет снизить негативное воздействие на окружающую среду. Совокупная экономия энергетических ресурсов на отопление, вентиляцию, горячее водоснабжение, а также на общедомовые нужды для квартир, на приобретение которых были выданы ипотечные кредиты, составит не менее 49,8% (5 901,3 мВт·ч) в год по сравнению с минимальным базовым уровнем удельного годового расхода энергетических ресурсов в многоквартирном доме, рассчитанным на основании Приказа Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 06.06.2016 года N 399/пр «Об утверждении Правил определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов».

Денежные средства, полученные от размещения Облигаций, подлежат использованию только на оплату приобретенных закладных. В случае если номинал размещенных Облигаций превысит остаток основного долга в составе покупной цены приобретенных закладных, включенных в Ипотечное покрытие, разница средств будет направлена на частичное погашение номинальной стоимости Облигаций в первую дату выплаты купона по Облигациям.

Таким образом, целью проекта Эмитента является эффективное потребление ресурсов, повышение энергоэффективности и смягчение последствий изменения климата, что соответствует международно признанным принципам и стандартам в сфере экологии и «зеленого» финансирования (GBP) Международной ассоциации рынков капитала (ICMA) (далее – Принципы зеленых облигаций).

Условия эмиссии Облигаций не предполагают наступление последствий в случае нарушения Эмитентом условий о целевом использовании денежных средств, в том числе не предусмотрено право владельцев Облигаций требовать досрочного погашения в случае нецелевого использования средств. При этом, в случае выявления нарушений Принципов зеленых облигаций, агентство «Эксперт РА» вправе отозвать заключение о соответствии выпуска Облигаций ООО «ДОМ.РФ Ипотечный агент» серии БО-001Р-26 принципам зеленых облигаций и критериям зеленого финансового инструмента. В случае, если Облигации включены в Сегмент зеленых облигаций Сектора устойчивого развития ПАО Московская Биржа, отзыв агентством заключения может повлечь исключение Облигаций из данного сегмента.

Агентство «Эксперт РА» подтверждает соответствие выпуска Облигаций требованиям Положения Банка России от 19.12.2019 N 706-П «О стандартах эмиссии ценных бумаг» (далее – Положение №706-П), предъявляемым Положением №706-П для идентификации Облигаций в качестве «зеленых облигаций».

Эмитент несет ответственность за достижение целевых экологических показателей заявленного проекта и соблюдение российского законодательства в части регулирования подготовки и размещения зеленых облигаций.

Агентство также подтверждает, что заявленный выпуск Облигаций соответствует российской таксономии зеленых проектов, что позволяет признать Облигации в качестве зеленого финансового инструмента в соответствии с ПП №1587 от 21.09.2021.

Процедура отбора проектов и транспарентность эмитента на предварительном этапе. В рамках оценки и отбора проектов определяются как требования к закладным, так и требования к финансовым организациям (оригинаторам), которые планируют рефинансировать свои ипотечные портфели.

Процесс отбора закладных для включения в ипотечное покрытие Облигаций производился в соответствии с критериями, предъявляемыми к классам энергоэффективности жилых зданий (А, А+ или А++), в которых расположены квартиры, являющиеся предметом ипотеки, а также в соответствии с дополнительными критериями отбора, установленными эмиссионной документацией, в том числе критериям на цели использования средств ипотечных кредитов – приобретение квартир на первичном рынке недвижимости или рефинансирование ранее полученных кредитов на эти цели. Кроме того, в составе ипотечного покрытия отсутствуют кредиты, выданные свыше 5 лет (60 месяцев) назад с даты публикации независимого заключения.

В процессе подготовки сделки АО «ДОМ.РФ» проводит должную проверку оригинаторов и выборочный аудит ипотечного портфеля для проверки соответствия заявленных параметров портфеля данным первичной документации.

Таким образом, процедура отбора проектов и транспарентность эмитента отвечает Принципам зеленых облигаций и ПП №1587 от 21.09.2021.

Обособленность учета. Привлеченные в рамках размещения Облигаций средства будут направлены исключительно на рефинансирование ипотечных кредитов, выданных не ранее чем 5 лет (60 месяцев) назад с даты публикации независимого заключения c целью приобретения (погашения ранее выданных кредитов на приобретение) квартир на первичном рынке недвижимости и/или прав по ДДУ на квартиры в энергоэффективных жилых зданиях, соответствующих классу энергоэффективности А, А+ или А++ и приобретенных Эмитентом у Банка ДОМ.РФ.

Портфель рефинансируемых ипотечных кредитов фиксируется на дату подписания решения о выпуске Облигаций и не может пополняться иными кредитами.

Денежные средства, полученные от размещения Облигаций, до направления на вышеуказанные цели хранятся на счете Эмитента в Банке ДОМ.РФ.

Каждый выпуск ИЦБ обеспечен залогом одного обособленного ипотечного покрытия. Эмитентом ведется раздельный учет средств, относящихся к отдельным ипотечным покрытиям и контроль расходования средств, полученных от размещения Облигаций. Учет ипотечного покрытия, а также контроль за расходованием средств, находящихся на счете ипотечного покрытия, осуществляет независимый от Эмитента и Банка ДОМ.РФ специализированный депозитарий.

Таким образом, система учета отвечает Принципам зеленых облигаций и ПП №1587 от 21.09.2021.

Раскрытие информации. В Концепции зеленых облигаций с ипотечным покрытием ООО «ДОМ.РФ Ипотечный агент» описан процесс раскрытия информации о порядке расходования денежных средств, полученных от размещения Облигаций. Эмитент обязуется раскрыть на странице в сети Интернет: http://www.e-disclosure.ru/portal/company.aspx?id=36731 в срок, установленный решением о выпуске Облигаций, отчет для инвесторов, который составляется расчетным агентом и содержит в том числе следующую информацию:

  • объем привлеченных денежных средств от размещения Облигаций;
  • объем денежных средств, направленных на оплату покупной цены по договору купли-продажи закладных;
  • сумму денежных средств (при наличии), не использованную для оплаты портфеля закладных и подлежащую возврату инвесторам в первую дату выплаты по Облигациям;
  • сумму поступлений по основному долгу по закладным;
  • сумму, распределяемую в целях погашения Облигаций в текущем купонном периоде.

Отчет об использовании денежных средств, полученных от размещения Облигаций, будет раскрыт Эмитентом в составе отчета Эмитента за каждый год, начиная с года, в котором началось размещение Облигаций, и заканчивая годом, в котором денежные средства, полученные от размещения Облигаций, были в полном объеме направлены на рефинансирование проекта (далее – Отчет эмитента).

Отчет эмитента в части отчета об использовании денежных средств, полученных от размещения Облигаций, составляется и раскрывается в объеме, порядке и сроке, предусмотренными решением о выпуске Облигаций.

Отчет эмитента в части отчета об использовании денежных средств, полученных от размещения Облигаций, будет верифицирован на соответствие Принципам зеленых облигаций не позднее трех месяцев с даты его подписания Эмитентом.

Кроме того, Эмитент обязан ежемесячно раскрывать составляемый специализированным депозитарием реестр ипотечного покрытия, содержащий подробную информацию о закладных, включенных в ипотечное покрытие. Адрес страницы в сети Интернет, на которой осуществляется раскрытие информации Эмитентом: http://www.e-disclosure.ru/portal/company.aspx?id=36731.

Раскрытие информации отвечает Принципам зеленых облигаций и ПП №1587 от 21.09.2021.

Отчет доступен по ссылке.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

При выражении независимого заключения о соответствии облигаций принципам зеленых облигаций применялась Методология выражения независимого заключения о соответствии облигаций принципам зеленых облигаций (second party opinion) https://raexpert.ru/ratings/methods/current (вступила в силу 14.10.2022).

Ключевыми источниками информации, использованными в рамках анализа, являлись данные АО «ДОМ.РФ», ООО «ДОМ.РФ Ипотечный агент», Банка России, а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Настоящее заключение выражает мнение АО «Эксперт РА» о соответствии выпусков облигаций Компании принципам зеленых облигаций (second party opinion) исключительно на дату публикации заключения на официальном интернет-сайте АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

АО «Эксперт РА» не несет ответственности за действия Клиента в отношении выпусков облигаций, которые были признаны АО «Эксперт РА» соответствующими принципам зеленых облигаций (second party opinion) на дату публикации настоящего заключения. Настоящее заключение не является оценкой способности Компании исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать те или иные ценные бумаги, принимать инвестиционные решения.

Заключение было подготовлено на основании находящейся в распоряжении АО «Эксперт РА» информации, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной Компанией отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту.

АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с заключением АО «Эксперт РА» о соответствии выпусков облигаций Компании принципам зеленых облигаций (second party opinion).

Публикации по тематике


₽47 трлн осядут на трубе

РБК

Эксперты ВЭБа оценили инвестиции в декарбонизацию России в ₽47 трлн
07.02.2023

Секьюритизация войдет в истории

Коммерсантъ

Рынок готовится к росту выпуска ипотечных облигаций
30.01.2023

Юлия Катасонова о единой шкале для ESG-рейтингов

Руководитель группы рейтингов устойчивого развития Юлия Катасонова в эфире Cbonds TV прокомментировала инициативу Банка России о введении единой шкалы для ESG-рейтингов 27.01.2023

Вебинар «Конструктор сделок секьюритизации»

Конструктор сделок секьюритизации – новый аналитический инструмент для оценки экономической эффективности сделки секьюритизации. На вебинаре описаны подходы, лежащие в основе инструментария, а также рассмотрены практические примеры моделирования денежных потоков и оценки эффективности сделок. 21.11.2022

II ежегодная конференция «ESG-прозрачность российских компаний»

16 ноября 2022 года в Москве состоялся форум «ESG-прозрачность: изобрести заново», организаторами которой выступили рейтинговое агентство «Эксперт РА» и аналитическая компания «Эксперт Бизнес-Решения». 16.11.2022