Рейтинговые действия, 23.11.2022

«Эксперт РА» подтвердил кредитный рейтинг «Братский АНКБ» АО на уровне ruBB и изменил прогноз с негативного на стабильный
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 23 ноября 2022 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности «Братский АНКБ» АО (далее – банк) на уровне ruBB. Прогноз по рейтингу изменен с негативного на стабильный.

Рейтинг кредитоспособности банка обусловлен слабыми рыночными позициями, приемлемой позицией по капиталу при слабой способности его генерации, приемлемым качеством активов и адекватной ликвидной позицией, а также консервативной оценкой уровня корпоративного управления. Изменение прогноза с негативного на стабильный обусловлено стабильностью клиентской базы и неухудшением основных финансовых метрик банка на фоне макроэкономической волатильности.

«Братский АНКБ» АО – небольшой по масштабам бизнеса банк, специализирующийся на кредитовании и расчетно-кассовом обслуживании предприятий МСБ, а также на размещении средств на межбанковском рынке. Деятельность банка сосредоточена преимущественно на территории Иркутской области, где расположены головной офис и 5 дополнительных офисов, также у банка имеется дополнительный офис в г. Красноярске.

Слабая оценка рыночных позиций обусловлена незначительными масштабами бизнеса на российском банковском рынке (224-е место в рэнкинге «Эксперт РА» на 01.02.2022) и его высокой концентрацией в пределах домашнего региона. Деятельность банка характеризуется низкой диверсификацией по сегментам кредитного риска, что обусловлено сохраняющейся высокой долей ликвидных вложений, размещенных в Банке России. Концентрация кредитных рисков на связанных с банком структурах, по оценкам агентства, находится на невысоком уровне.

Приемлемая позиция по капиталу при слабой способности к его генерации. Банк поддерживает адекватный уровень нормативов достаточности капитала, однако буфер абсорбции убытков по запасу абсолютной величины капитала над регулятивным минимумом оценивается как невысокий, что сдерживает оценку капитальной позиции. Невысокая операционная эффективность деятельности банка во многом обусловлена консервативной кредитной политикой на фоне значительной доли ликвидных компонентов в активах.  Показатели рентабельности также находятся на низком уровне. Отрицательный финансовый результат по итогам 9 месяцев 2022 г. обусловлен как необходимостью доначисления резервов по ряду заемщиков, так и отсутствием повышения процентных ставок по текущему портфелю кредитов в период резкого роста ключевой ставки Банка России, что привело к реализации процентного риска. Вместе с тем последствия резкого изменения конъюнктуры ставок были смягчены за счёт структуры активов, в которых традиционно доминировали краткосрочные депозиты в Банке России (процентная ставка по которым резко возросла в марте-мае 2022).

Приемлемое качество активов. По состоянию на 01.10.2022 порядка половины активов приходилось на корпоративный кредитный портфель (представленный в первую очередь ссудами субъектам МСБ, доля ФЛ - незначительна), свыше одной трети активов – на краткосрочные депозиты в Банке России. Качество кредитного портфеля по-прежнему оценивается как удовлетворительное при некотором снижении доли ссуд III-V категорий. Кредиты ЮЛ и ИП характеризуются комфортными уровнями обеспеченности (в том числе свыше половины портфеля обеспечено залогом недвижимости) и отраслевой диверсификации. Банк сохраняет приемлемый уровень концентрации активных операций и внебалансовых обязательств на объектах крупного кредитного риска, однако он показывает значительный рост в 2022 г. По мнению агентства, преобладающие в составе клиентской базы банка субъекты МСБ в текущих условиях макроэкономической волатильности подвержены потенциалу ухудшения платежеспособности, что может оказать негативное влияние на качество активов в среднесрочной перспективе.

Адекватная ликвидная позиция и профиль фондирования. Банк поддерживает адекватный запас балансовой ликвидности, что обуславливает высокую долю покрытия привлеченных средств высоколиквидными и ликвидными активами (в значительной мере размещенными в Банке России), но одновременно препятствует росту доходности бизнеса и усилению конкурентных позиций. Ресурсная база банка характеризуется приемлемым уровнем диверсификации по клиентам. Однако при этом сохраняется высокая зависимость от средств ФЛ и ИП, как ключевого источника фондирования (на них приходится свыше половины пассивов) на фоне по-прежнему высокой доли крупных вкладов. Аналитики агентства отмечают, что в период макроэкономической нестабильности в феврале – апреле 2022 года у банка наблюдались умеренные оттоки средств ЮЛ, однако это не привело к существенному снижению нормативов ликвидности. Стоимость фондирования агентство в целом оценивает как комфортную.

Качество корпоративного управления и бизнес-процессов оцениваются консервативно. Система корпоративного управления и риск-менеджмента в целом соответствуют сопоставимым по размеру бизнеса и специализации кредитным организациям. При этом сохраняются отдельные недостатки в бизнес-процессах и системе корпоративного управления: в составе Совета директоров отсутствуют независимые директора, а также отмечается отсутствие ротации аудитора отчетности по РСБУ в течение длительного срока. Банк продолжает реализацию стратегии развития на 2021-2025 гг., в основе которой лежит направление кредитования и РКО субъектов МСБ в базовом регионе присутствия. Планы по развитию банка носят консервативный характер, направлены на умеренный органический рост объемов бизнеса, преимущественно в рамках текущей клиентской базы при поддержании комфортного уровня достаточности капитала. Агентство отмечает инерционный характер стратегии, при этом результативность её исполнения является невысокой, и в 2022 году она не пересматривалась. Заложенные в стратегию показатели, по мнению агентства, не являются достаточными для усиления конкурентных позиций банка в перспективе нескольких лет. 

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг «Братский АНКБ» АО  был впервые опубликован 06.06.2012. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 01.12.2021.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты присвоения или последнего пересмотра.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности банкам https://raexpert.ru/ratings/methods/current/ (вступила в силу 19.07.2022).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, «Братский АНКБ» АО, а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, «Братский АНКБ» АО принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало «Братский АНКБ» АО дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


Карты не сложились

Коммерсантъ

Роста выдач кредиток в 2023 году ждать не стоит
30.01.2023

Большие перспективы малого бизнеса

Эксперт-Урал

В условиях противодействия санкционному давлению и реализации курса на импортозамещение точкой роста для банковского рынка может стать сегмент МСБ, уверен управляющий директор отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Руслан Коршунов
30.01.2023

Российские банки завершили кризисный год с худшей за семь лет прибылью

РБК

ЦБ: в 2022 году российские банки вышли на прибыльность, но она стала худшей за семь лет Российский банковский сектор по итогам прошлого года оказался прибыльным, сообщил ЦБ. Финансовый результат можно считать худшим с 2015-го, но банкам удалось во втором полугодии компенсировать рекордные убытки начала кризиса
27.01.2023

Кредиты разошлись по домам

Коммерсантъ

Льготные программы привели ипотеку в частный сектор
26.01.2023

Эксперты оценили риск возникновении ипотечного "пузыря" в России

ПРАЙМ

МОСКВА, 25 янв – ПРАЙМ. Российский рынок ипотеки активно рос последние несколько лет, однако говорить о признаках возникновения на нем "пузыря" преждевременно: о стабильности на этом рынке говорят высокое качество кредитного портфеля и низкая доля просрочки, рассказали РИА Новости эксперты.
25.01.2023