Рейтинговые действия, 15.11.2022

«Эксперт РА» подтвердил кредитный рейтинг НКО АО НРД на уровне ruAAA
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 15 ноября 2022 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности НКО АО НРД на уровне ruAAA со стабильным прогнозом.

Рейтинг кредитоспособности компании обусловлен сильной оценкой рыночных позиций, адекватной позицией по капиталу и операционной эффективности, высоким качеством активов, комфортной позицией по ликвидности, а также высокой оценкой уровня организации бизнес-процессов. Агентство отмечает особую важность выполняемых НКО АО НРД функций центрального депозитария и его исключительную роль на рынке финансовых услуг РФ в части обеспечения функционирования рыночной инфраструктуры. В связи с этим, по мнению агентства, НКО АО НРД в случае необходимости с высокой вероятностью получит своевременную и достаточную поддержку, что учтено в текущем рейтинге. Отсутствие указанной поддержки может привести к давлению на рейтинговую оценку.

Агентство отмечает, что невозможность проведения расчетов по еврооблигациям в пользу депонентов, являющихся резидентами РФ, а также блокировка активов клиентов НКО АО НРД (иностранных ценных бумаг, в том числе еврооблигаций, размещенных НКО АО НРД в иностранных депозитариях в зарубежных юрисдикциях, выплат по ценным бумагам, а также остатков денежных средств в евро и швейцарских франках на корреспондентских счетах НРД в иностранных банках-корреспондентах) произошла в результате введенных санкций EC и Швейцарии. На момент выпуска данного пресс-релиза остатки на заблокированных счетах полностью покрывали соответствующие обязательства НКО АО НРД перед депонентами, в связи с чем приостановка операций по выплате доходов, а также расчетов в заблокированных валютах не рассматривается агентством как фактор снижения кредитоспособности. Также считаем необходимым проинформировать пользователей рейтингов о подходах к классификации признаков неисполнения компаниями своих договорных обязательств в результате санкций иностранных государств (https://raexpert.ru/releases/2022/mar17f).

НКО АО НРД (г. Москва) признан Банком России системно значимым центральным депозитарием, расчетным депозитарием, репозитарием и регистратором финансовых транзакций. Платежная система НРД имеет статус системно и национально значимой.

Сильные рыночные позиции обусловлены статусом системно значимой инфраструктурной организации финансового рынка, а также широкой клиентской базой компании. Масштабы бизнеса остаются значительными несмотря на некоторое снижение рыночной стоимости ценных бумаг, принятых на депозитарное обслуживание, которое связано с сокращением учитываемых портфелей крупнейших клиентов. Агентство позитивно оценивает качество клиентской базы (доля учитываемых ценных бумаг, приходящаяся по состоянию на 01.07.2022 на клиентов с условным рейтинговым классом ниже ruBB по шкале «Эксперт РА» или не имеющих рейтингов, оценивается как несущественная). Степень диверсификации доходов компании от депозитарной деятельности в рассматриваемом периоде существенно не изменилась и по-прежнему оценивается как адекватная.

Адекватная позиция по капиталу и операционной эффективности. На фоне существенного роста клиентских остатков уровень достаточности капитала компании в марте-июне текущего года находился под давлением. При этом в 3 квартале 2022 года достаточность капитала стабилизировалась и оценивается как адекватная. Как и прежде, на невысоком уровне находится соотношение суммы собственных средств и страхового покрытия к объему ценных бумаг, принятых на депозитарное обслуживание. Эффективность деятельности по-прежнему оценивается как высокая, при этом наблюдается повышение рентабельности в результате роста процентных доходов от размещения средств на депозитах в Банке России.

Высокое качество активов. Основной объем активов компании составляют средства на корреспондентских счетах в организациях с условным рейтинговым классом на уровне ruAAA по шкале «Эксперт РА» и на депозитах в Банке России. Существенная часть средств в иностранных юрисдикциях, а также учитываемых компанией иностранных ценных бумаг, в том числе еврооблигаций, были заблокированы в результате санкций со стороны ряда западных стран. При этом НКО АО НРД проводит планомерную работу по обжалованию данных решений в судебном и административном порядке в соответствующих зарубежных инстанциях.

Комфортная ликвидная позиция. Активы и пассивы компании сбалансированы по срокам, что обусловлено её расчетной специализацией, а предпринятые в рамках договорных отношений с клиентами меры, обусловленные недружественными действиями иностранных государств, позволили обеспечить управление ликвидностью надлежащим образом. Отмечается, что при возникновении необходимости у компании имеется потенциальная возможность использовать стандартные инструменты рефинансирования от Банка России в форме ломбардных кредитов и овердрафта, обеспеченного пулом ценных бумаг, однако исторически ввиду регуляторных ограничений и принятых в компании политик потребность в привлечении финансирования для управления ликвидностью не возникала. В распоряжение агентства был предоставлен также прогнозный план доходов и расходов, согласно которому поступления компании значительно превышают её расходы.

Уровень организации бизнеса и его стратегического обеспечения оценивается как высокий. Агентство отмечает адекватную организацию ИТ-инфраструктуры, высокую надежность страховой защиты профессиональной ответственности компании, а также высокое качество используемого специализированного программного обеспечения. Акционеры принимают активное участие в планировании развития компании на уровне Наблюдательного совета. Стратегия развития до 2024 года включительно включает в себя комплекс мер по реализации инициатив регулятора по стабилизации и развитию финансового рынка в условиях санкций, развитию комплементарных продуктов и услуг, а также модернизации цифровой инфраструктуры. По оценке агентства, стратегические планы соответствуют возможностям компании в текущей рыночной конъюнктуре и будут способствовать дальнейшему укреплению ее позиций как исключительно значимого объекта инфраструктуры финансового рынка РФ.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг НКО АО НРД был впервые опубликован 30.11.2021. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 30.11.2021.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты присвоения или последнего пересмотра.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности депозитариям https://raexpert.ru/ratings/methods/current (вступила в силу 18.05.2022).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, НКО АО НРД, а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, НКО АО НРД принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало НКО АО НРД дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


Павел Митрофанов о прогнозе дефолтности на рынке облигаций

Генеральный директор аналитической компании «Эксперт Бизнес-решения» Павел Митрофанов прокомментировал в эфире РБК ТВ результаты исследования «Эксперт РА», согласно которому в 2023 году ожидается 20-25 дефолтов эмитентов 24.10.2022

Объем ФНБ по отношению к ВВП к концу 2024 года достигнет минимума за 20 лет

Ведомости

Объем фонда национального благосостояния (ФНБ) к концу 2024 г. по отношению к ВВП снизится до минимальной отметки за 20 лет – 3,7%. Об этом говорится в заключении Счетной палаты на проект федерального бюджета на ближайшую трехлетку. Показатель был ниже только в момент создания института такого рода подушек безопасности. В 2004 г., когда был учрежден стабилизационный фонд, отношение его активов к ВВП составляло 3,1%. В номинальном выражении прогнозируемый объем ФНБ к концу следующего года снизится до минимальной отметки с момента преобразования фонда в нынешний формат – с 2018 г., когда ФНБ объединили с резервным фондом и изменили практику его наполнения и трат, обращают внимание аудиторы.
20.10.2022

Эксперты заявили, что экспортеры поддержат экономику России в 2022 году

ТАСС

Минэкономразвития улучшило прогноз по спаду ВВП России по итогам текущего года до 2,9% с 4,2%
07.10.2022

Юрий Беликов в Программе РБК ТВ «Экономика. Главное»

Нужны или больше не нужны России международные стандарты финансовой отчетности – спрашивает Минфин у рынка. Управляющий директор отдела валидации Юрий Беликов объясняет, каким российским компаниям крайне желательно сохранить МСФО. 15.09.2022

Антон Табах в «Биржевой среде с Яном Артом» мультимедийного проекта Finversia

Главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах дал прогноз развития российской экономики и того, как санкции скажутся на жизни россиян 25.08.2022