Рейтинговые действия, 24.06.2022

«Эксперт РА» выразил независимое мнение о соответствии облигаций ООО «ДОМ.РФ Ипотечный агент» серии БО-001Р-19 принципам социальных облигаций и о соответствии проекта, рефинансируемого ими, международно признанным принципам и стандартам в сфере «социального» финансирования
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 24 июня 2022 г.

В соответствии с методологией выражения независимого заключения о соответствии облигаций принципам социальных облигаций (second party opinion) агентство «Эксперт РА» подтверждает, что планируемый выпуск облигаций серии БО-001P-19 Общества с ограниченной ответственностью «ДОМ.РФ Ипотечный агент» (далее – Облигации) соответствует принципам социальных облигаций (SBP) Международной ассоциации рынков капитала (ICMA) (далее - Принципы социальных облигаций).

Планируемый выпуск Облигаций полностью соответствует четырем базовым критериям Принципов социальных облигаций, а именно:

  1. Использование средств;
  2. Процесс оценки и отбора проектов;
  3. Управление средствами;
  4. Отчетность.

Для формирования независимого заключения ООО «ДОМ.РФ Ипотечный агент» (далее – Компания, Эмитент, Ипотечный агент) предоставило всю необходимую информацию. В ходе работы Агентство не выявило признаков недостоверности в представленных материалах.

Компанией представлены документы, устанавливающие подходы Эмитента и АО «ДОМ.РФ» к оценке и отбору проектов, одобрению финансирования, управлению средствами, подготовке и публикации отчетности в рамках «социального» финансирования.

Параметры выпуска:

Тип ценной бумаги жилищные биржевые социальные облигации с ипотечным покрытием серии БО-001P-19
Регистрационный номер выпуска и дата его регистрации на дату публикации не определен
Объем эмиссии на дату публикации не определен
Дата начала размещения на дату публикации не определена
Дата погашения 28.06.2032

Обоснование мнения

Использование средств. В соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 №225-ФЗ АО «ДОМ.РФ» является единым институтом развития в жилищной сфере, который осуществляет свою деятельность в целях содействия проведению государственной жилищной политики и развитию жилищной сферы. К числу основных стратегических задач АО «ДОМ.РФ» относится развитие ипотечного жилищного кредитования и развитие рынка ипотечных ценных бумаг.

Для реализации этой задачи АО «ДОМ.РФ» учредил ООО «ДОМ.РФ Ипотечный агент», исключительным предметом деятельности которого является приобретение закладных и/или требований по ипотечным кредитам у финансовых организаций (оригинаторов) в целях выпуска ипотечных ценных бумаг (далее – «ИЦБ») Денежные средства, полученные от размещения ИЦБ, Эмитент направляет оригинаторам в качестве покупной цены закладных, вошедших в ипотечное покрытие, тем самым осуществляя рефинансирование выданных ипотечных кредитов.

В ипотечное покрытие рассматриваемого выпуска Облигаций включены исключительно закладные, выданные Акционерным обществом «Банк ДОМ.РФ» (далее – Банк ДОМ.РФ) по льготной программе ипотечного кредитования Семейная ипотека, которая реализуется в рамках федерального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» национального проекта «Демография» (далее – Семейная ипотека). Согласно условиям программы Семейная ипотека, семьи, в которых с 1 января 2018 г. по 31 декабря 2022 г. родился ребёнок или есть ребенок-инвалид могут взять кредит на покупку жилья, либо рефинансировать ранее взятый кредит по льготной ставке кредитования. Оператором программы Семейная ипотека выступает АО «ДОМ.РФ».

Выдача ипотечных кредитов в рамках программы Семейная ипотека основана на принципах устойчивого развития, так как подразумевает обеспечение семей с детьми доступным и комфортным жильем на фоне снижения реально располагаемых доходов населения, а также расширение социально-экономических возможностей населения. Ипотечное покрытие Облигаций состоит исключительно из закладных, выданных в рамках программы Семейная ипотека, и признается социальным в соответствии с Концепцией социальных облигаций с ипотечным покрытием ООО «ДОМ.РФ Ипотечный агент» (далее – Концепция социальных облигаций).

Таким образом, целью проекта Эмитента является предоставление доступа к социально значимым услугам и содействует развитию общественной жизни, что соответствует международно признанным принципам и стандартам в области «социального» финансирования (SBP) Международной ассоциации рынков капитала (ICMA).

Согласно условиям договора купли-продажи закладных, заключаемого для формирования залогового обеспечения Облигаций, Банк ДОМ.РФ обязан выкупить закладные, входящие в ипотечное покрытие Облигаций, если будет установлено, что на дату включения в ипотечное покрытие, они не соответствовали критериям вышеуказанного отбора закладных, в том числе если они не соответствовали требованиям программы Семейная ипотека. При этом на сумму выкупленных закладных происходит частичное погашение номинальной стоимости Облигаций в соответствующем купонном периоде.

Условия эмиссии Облигаций не предполагают наступление последствий в случае нарушения Эмитентом условий о целевом использовании денежных средств, в том числе не предусмотрено право владельцев Облигаций требовать досрочного погашения в случае нецелевого использования средств. При этом, в случае выявления нарушений Принципов социальных облигаций, агентство «Эксперт РА» вправе отозвать заключение о соответствии Облигаций ООО «ДОМ.РФ Ипотечный агент» серии БО-001Р-19 принципам социальных облигаций и о соответствии проекта международно признанным принципам и стандартам в сфере «социального» финансирования. В случае, если Облигации включены в Сегмент социальных облигаций Сектора устойчивого развития ПАО Московская Биржа, отзыв агентством заключения может повлечь исключение Облигаций из данного сегмента.

Таким образом агентство «Эксперт РА» подтверждает соответствие проекта Принципам социальных облигаций.

Процесс оценки и отбора проектов. В Концепции социальных облигаций описываются критерии отбора закладных для выпуска социальных облигаций. Процесс отбора проектов осуществляется в рамках регламентированного порядка, опубликованного на сайте https://ицб.дом.рф, и доступного потенциальным оригинаторам.

Процесс отбора закладных для включения в ипотечное покрытие Облигаций производится в соответствии с требованиями Семейной ипотеки, а также дополнительными ограничениями, установленными эмиссионной документацией и отвечает Принципам социальных облигаций.

Управление средствами.

Привлеченные в рамках размещения Облигаций средства будут направлены исключительно на рефинансирование ипотечных кредитов, выданных в рамках программы Семейная ипотека и приобретенных Эмитентом у Банка ДОМ.РФ.

При этом портфель рефинансируемых ипотечных кредитов фиксируется на дату подписания решения о выпуске Облигаций и не может пополняться иными кредитами. В случае если номинал размещенных Облигаций превысит остаток основного долга в составе покупной цены приобретенных закладных, включенных в ипотечное покрытие, разница средств будет направлена на частичное погашение номинальной стоимости Облигаций в первую дату выплаты купона по Облигациям. Денежные средства, полученные от размещения Облигаций, до их распределения хранятся на счете Эмитента в Банке ДОМ.РФ.

Каждый выпуск ИЦБ обеспечен залогом одного обособленного ипотечного покрытия. Ипотечный агент ведет раздельный учет средств, относящихся к отдельным ипотечным покрытиям, контроль расходования средств, полученных от размещения Облигаций. Учет ипотечного покрытия, а также контроль за расходованием средств, находящихся на счете ипотечного покрытия, осуществляет независимый от Эмитента и Банка ДОМ.РФ специализированный депозитарий.

Таким образом, управление средствами соответствует Принципам социальных облигаций.

Отчетность. В Концепции социальных облигаций описан процесс раскрытия информации о порядке расходования денежных средств, полученных от размещения Облигаций. Эмитент обязуется раскрыть на корпоративном сайте https://ицб.дом.рф в срок, установленный Решением о выпуске, отчет для инвесторов, который составляется расчетным агентом и содержит в том числе следующую информацию:

  • объем привлеченных денежных средств от размещения Облигаций;
  • объем денежных средств, направленных на оплату покупной цены по договору купли-продажи закладных;
  • сумму денежных средств (при наличии), не использованную для оплаты портфеля закладных и подлежащую возврату инвесторам в первую дату выплаты по Облигациям;
  • сумму поступлений по основному долгу по закладным;
  • сумму, распределяемую в целях погашения Облигаций в текущем купонном периоде.

Сведения об использовании денежных средств, полученных от размещения, и расходовании (распределении) средств, привлеченных в рамках эмиссии Облигаций, будут раскрыты Эмитентом в составе годовых отчетов эмитента, начиная с года, в котором началось размещения Облигаций, и заканчивая годом, в котором денежные средства, полученные от размещения Облигаций, были в полном объеме направлены на рефинансирование Проекта (далее – Отчет эмитента).

Отчет эмитента составляется и раскрывается в объеме, порядке и сроки, предусмотренные Положением Банка России от 27.03.2020 № 714-П «О раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг» на странице в сети Интернет: http://www.e-disclosure.ru/portal/company.aspx?id=36731.

Отчет эмитента будет верифицирован на соответствие Принципам социальных облигаций не позднее трех месяцев с даты его подписания Эмитентом.

Кроме того, Эмитент обязан ежемесячно раскрывать составляемый специализированным депозитарием, реестр ипотечного покрытия, содержащий подробную информацию о закладных, включенных в ипотечное покрытие. Адрес страницы в сети Интернет, на которой осуществляется раскрытие информации Эмитентом: http://www.e-disclosure.ru/portal/company.aspx?id=36731.

Раскрытие информации отвечает Принципам социальных облигаций.

Отчет доступен по ссылке.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

При выражении независимого заключения о соответствии облигаций принципам социальных облигаций применялась Методология выражения независимого заключения о соответствии облигаций принципам социальных облигаций (second party opinion) https://raexpert.ru/ratings/methods/current (вступила в силу 23.07.2021).

Ключевыми источниками информации, использованными в рамках анализа, являлись данные АО «ДОМ.РФ», ООО «ДОМ.РФ Ипотечный агент», Банка России, а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Настоящее заключение выражает мнение АО «Эксперт РА» о соответствии выпусков облигаций Компании принципам социальных облигаций (second party opinion) исключительно на дату публикации заключения на официальном интернет-сайте АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

АО «Эксперт РА» не несет ответственности за действия Клиента в отношении выпусков облигаций, которые были признаны АО «Эксперт РА» соответствующими принципам социальных облигаций (second party opinion) на дату публикации настоящего заключения. Настоящее заключение не является оценкой способности Компании исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать те или иные ценные бумаги, принимать инвестиционные решения.

Заключение было подготовлено на основании находящейся в распоряжении АО «Эксперт РА» информации, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной Компанией отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту.

АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с заключением АО «Эксперт РА» о соответствии выпусков облигаций Компании принципам социальных облигаций (second party opinion).

Публикации по тематике


«ESG было пасом западным инвесторам»: есть ли будущее у зеленых облигаций

Forbes

После бума ESG-повестки в прошлом году на рынке финансовых инструментов в сфере устойчивого развития затишье — за полгода разместился только один зеленый выпуск облигаций. ESG-финансирование было в основном обусловлено желанием российских компаний улучшить имидж для западных инвесторов, а теперь этот аргумент не актуален, говорят эксперты. Поддержать этот сегмент рынка могла бы господдержка в виде регуляторных или налоговых льгот для компаний-эмитентов
16.07.2022

Юлия Катасонова на конференции «Инфраструктура ESG и устойчивого развития в России: обучение, исследования, рейтинги»

23 июня руководитель группы рейтингов устойчивого развития агентства «Эксперт РА» Юлия Катасонова приняла участие в конференции «Инфраструктура ESG и устойчивого развития в России: обучение, исследования, рейтинги». Мероприятие состоялось в рамках Недели устойчивого развития. 07.07.2022

Переходные облигации – ключевой инструмент российской трансформации

Cbonds

Начиная с 2019 года мы наблюдаем, как в мире возрастает интерес инвесторов в содействии перехода к net-zero economy (чистой углеродной экономике), что неминуемо начнет отражаться на структуре рынка долгового финансирования. В 2021 году рынок переходных облигаций вырос на 33% и достиг 10 млрд долл., однако потенциал таких инструментов оценивается как высокий. Многие страны, в том числе Китай, делают ставку именно на переходные, а не на зеленые облигации, ввиду ограниченности чистых отраслей и проектов.
28.06.2022

ESG-повестка останется с нами надолго. Интервью с аналитиком Группы рейтингов устойчивого развития АО «Эксперт РА» Еленой Жанаховой

EcoStandard.journal

Текущая геополитическая обстановка внесла свои коррективы в развитие ESG в России. Чтобы разобраться, остается ли актуальной ESG-повестка для бизнеса, на какой из трех аспектов сместится ее вектор, какого уровня ESG-трансформации достигли российские компании и кому сейчас нужно внедрять стратегию устойчивого развития, мы поговорили с Еленой Жанаховой, аналитиком рейтингового агентства «Эксперт РА».
19.05.2022

Павел Митрофанов на конференции ИД «Коммерсантъ» «ESG-пересборка: новые приоритеты устойчивого развития в условиях ограничений»

26 апреля генеральный директор «Эксперт Бизнес-решения» Павел Митрофанов выступил на конференции ИД «Коммерсантъ» «ESG-пересборка: новые приоритеты устойчивого развития в условиях ограничений». Эксперт рассказал о результатах опроса среди крупных управляющих компаний. На сегодняшний день меньше 2% активов под управлением можно отнести к ESG-инструментам, это означает, что «рыночного» гриниума (скидка за «зеленость» проекта) в России пока нет, его может профинансировать государство. Позитивным фактором является то, что крупные компании смогут влиять на средний и малый бизнес через устойчивые цепочки поставок. 04.05.2022