Рейтинговые действия, 20.07.2022

«Эксперт РА» подтвердил кредитный рейтинг АКБ «ПЕРЕСВЕТ» (ПАО) на уровне ruВВВ-
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 20 июля 2022 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности АКБ «ПЕРЕСВЕТ» (ПАО) на уровне ruВВВ- со стабильным прогнозом.

Рейтинг банка обусловлен невысокими рыночными позициями, адекватным уровнем ликвидности, комфортным уровнем рентабельности, приемлемой оценкой корпоративного управления и стратегического обеспечения, а также низким качеством активов и удовлетворительным запасом капитала с учетом положений Плана финансового оздоровления, утвержденного Банком России (далее - ПФО). Положительное влияние на уровень рейтинга оказывает высокая вероятность оказания банку финансовой и административной поддержки со стороны акционера.

АКБ «ПЕРЕСВЕТ» (ПАО) занимал 27-е место по величине активов в рэнкинге «Эксперт РА» на 01.02.2022. Банк представлен головным и дополнительным офисами в г. Москве. С апреля 2017 года банк находится на санации с применением механизма bail-in. Действующая со второй половины 2017 года бизнес-модель подразумевает развитие банка в рамках выполнения ПФО с упором на обслуживание корпоративных клиентов.

Невысокая оценка рыночных позиций. Агентство отмечает слабые конкурентные позиции банка на федеральном уровне, а также отсутствие значимых рыночных позиций в отдельных сегментах бизнеса. Мы также учитываем, что профиль бизнеса банка отчасти ограничен задачей по доформированию резервов по значительному объему проблемных активов, которые не генерируют доход. Вместе с тем хорошие переговорные позиции акционера обеспечивают банку дополнительные возможности для наращивания и диверсификации клиентской базы, а также могут способствовать усилению позиций в ключевых направлениях деятельности в будущем. Текущая диверсификация бизнеса банка по активам оценивается как удовлетворительная.

Удовлетворительный запас капитала при комфортном уровне рентабельности. Агентство позитивно оценивает тот факт, что банк соблюдает все регуляторные обязательные нормативы. С момента предыдущего пересмотра рейтинга по 01.06.2022 значения нормативов достаточности капитала существенно не изменились. За период с 01.04.2021 по 01.04.2022 банк продемонстрировал комфортный уровень рентабельности и высокий уровень операционной эффективности, обусловленный в том числе низкими расходами на ведение бизнеса. При этом уровень чистой процентной маржи по работающим активам остается невысоким в том числе в связи с отсутствием розничного кредитования, что соответствует модели финансового оздоровления. Агентство отмечает сохранение значительного объема недостаточно зарезервированных проблемных ссуд и непрофильных активов по РСБУ, существенно превышающих капитал банка, как отражение слабых кредитных процедур и уровня управления банковскими рисками при предыдущем собственнике банка, приведших к санации. Агентство позитивно оценивает то, что банк формирует резервы по проблемным активам с опережением графика ПФО. Ожидается, что зарабатываемая прибыль позволит банку к истечению срока санации сформировать резервы согласно графику ПФО при соблюдении всех нормативов.

Низкое качество активов обусловлено высоким уровнем просроченной задолженности в ссудном портфеле ЮЛ и ИП, который формирует существенную часть активов банка, достигнутым вследствие недостаточно консервативной кредитной политики при предыдущем собственнике банка. Уровень просроченной задолженности по работающему портфелю корпоративных ссуд оценивается как низкий. Агентство отмечает невысокий уровень обеспеченности кредитного портфеля залогом имущества. Концентрация активных операций на объектах крупного кредитного риска по-прежнему оценивается как приемлемая. Диверсификация корпоративного кредитного портфеля по отраслям оценивается как адекватная. В рассматриваемом периоде величина работающего корпоративного кредитного портфеля практически не изменилась, при этом банк заметно нарастил вложения в облигации эмитентов высокого кредитного качества.

Адекватная ликвидная позиция обусловлена устойчивым характером ресурсной базы банка: значительная часть привлеченных средств представлена долгосрочными займами АСВ и субординированными облигациями. Кроме того, одним из ключевых источников фондирования банка являются межбанковские кредиты и привлечение в рамках прямого РЕПО. Как следствие, уровень нормативов ликвидности, поддерживаемых банком, рассматривается как адекватный, несмотря на низкий уровень покрытия привлеченных средств ликвидным активами.

Приемлемая оценка корпоративного управления и стратегического обеспечения. Уровень корпоративного управления в целом рассматривается как соответствующий поставленным перед банком задачам в рамках требований ПФО. При этом агентство положительно оценивает поддержание адекватного уровня рентабельности и операционной эффективности бизнеса в рассматриваемом периоде. Основными целями банка в среднесрочной перспективе являются универсализация и повышение эффективности бизнеса (в частности, за счет кредитования, гарантийного бизнеса и вложений в ценные бумаги), а также продолжение работы с проблемными активами. Как и ранее, ожидается, что требования ПФО по основным финансовым метрикам будут выполняться банком с опережением.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг АКБ «ПЕРЕСВЕТ» (ПАО) был впервые опубликован 14.01.2008. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 29.07.2021.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты присвоения или последнего пересмотра.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности банкам https://raexpert.ru/ratings/methods/previous (вступила в силу 14.07.2021).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, АКБ «ПЕРЕСВЕТ» (ПАО), а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, АКБ «ПЕРЕСВЕТ» (ПАО) принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало АКБ «ПЕРЕСВЕТ» (ПАО) дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


Микрофинансы растут против ЦБ

Коммерсантъ

Крупнейшие игроки приспособились к новому регулированию
14.05.2024

ЦБ впервые ужесточил требования к выдаче автокредитов

РБК

С 1 июля российские банки будут обязаны применять повышенные коэффициенты риска по автокредитам, выданным заемщикам со средней и высокой долговой нагрузкой. Автокредитование в России растет слишком быстро, считает Центробанк
26.04.2024

ЦБ третий раз подряд сохранил ключевую ставку: когда подешевеет ипотека

РБК

Прогнозируемый раунд снижения ипотечных ставок сдвигается. Если раньше эксперты говорили о второй половине года, то сейчас склоняются к тому, что это может случиться только осенью
26.04.2024

ЦБ впервые вводит надбавки на капитал при выдаче автокредитов

Ведомости

И еще сильнее ужесточает необеспеченный сегмент рынка
26.04.2024

Банки сократят выдачу льготной ипотеки

Российская газета

В 2024 году доля льготных программ в ипотечных выдачах заметно снизится - с 60 до 45%, говорится в прогнозе агентства "Эксперт РА", который изучила "Российская газета". Совокупное падение выдач будет сопоставимо с 2015 годом: хоть и объемы там были меньше, динамика повторится. При этом качество кредитного портфеля станет выше - из-за возросших требований к заемщикам с большой долговой нагрузкой.
22.04.2024