Рейтинговые действия, 30.12.2022

«Эксперт РА» присвоил кредитный рейтинг ООО «ОИнвест» на уровне ruА-
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 30 декабря 2022 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг кредитоспособности финансовой компании ООО «ОИнвест» на уровне ruА-, прогноз по рейтингу стабильный.

ООО «ОИнвест» является дочерней компанией АО «Открытие Брокер» и выполняет операционные функции для материнской структуры, осуществляя сделки РЕПО по переносу обязательств клиентов брокера и по привлечению и размещению средств для клиентов материнской компании. Брокер осуществляет полный операционный контроль деятельности ООО «ОИнвест». В соответствии с методологией оценки внешнего влияния кредитный рейтинг ООО «ОИнвест» присваивается на уровне рейтинга поддерживающей структуры АО «Открытие Брокер» (ruAA-), уменьшенному на 3 ступени, по совокупности следующих критериев:

  • в оценке возможностей поддержки агентство принимает во внимание высокий рейтинг поддерживающей структуры на уровне ruAA- со стабильным прогнозом, а также наличие у брокера финансовых и иных ресурсов для поддержки ООО «ОИнвест» в случае возникновения такой необходимости. Также учитывается, что обязательства компании представлены средствами брокера, которые используются для фондирования маржинального кредитования клиентов брокера и покупки инвестиционного портфеля. Потенциальная дельта между стоимостью обязательств и активов ООО «ОИнвест» может быть покрыта за счет собственных средств брокера;
  • в части оценки ограничений поддержки агентство учитывает, что поддерживающая структура является поднадзорной организацией и обязана соблюдать регуляторные требования Банка России к достаточности капитала. В связи с этим агентство отмечает наличие законодательных ограничений на оказание поддержки;
  • поддерживающая структура напрямую владеет 99,9% долей в капитале ООО «ОИнвест». Управление операционной деятельностью компании осуществляется связанными с поддерживающей структурой лицами;
  • в рамках оценки стратегии и репутации отмечается, что ООО «ОИнвест» является одной из операционных компаний, входящих в состав контура АО «Открытие Брокер». В связи с тем, что деятельность ООО «ОИнвест» не требует наличия обязательной лицензии профессионального участника, агентство считает, что перевод её деятельности при возникновении такой необходимости на другую компанию возможен и не имеет значимых ограничений и издержек;
  • в оценке безусловности поддержки агентство отмечает отсутствие поручительств, гарантий, оферт по обязательствам ООО «ОИнвест» со стороны поддерживающей структуры. При этом агентство принимает во внимание предоставление поддержки компании по мере возникновения такой необходимости.

Учитывая высокую зависимость ООО «ОИнвест» от поддерживающей структуры и полный контроль операционной деятельности компании со стороны материнской компании, агентство считает, что определение оценки собственной кредитоспособности ООО «ОИнвест» нецелесообразно, так как не отражает реальный уровень его кредитоспособности. Таким образом, при оценке кредитоспособности ООО «ОИнвест» оцениваются только его связи с поддерживающей структурой.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг присвоен ООО «ОИнвест» впервые.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты присвоения или последнего пересмотра.

При присвоении кредитного рейтинга применялись методология присвоения рейтингов кредитоспособности финансовым компаниям (вступила в силу 10.10.2022) и методология оценки внешнего влияния на кредитный рейтинг (вступила в силу 06.05.2022) https://raexpert.ru/ratings/methods/current.

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, ООО «ОИнвест», АО «Открытие Брокер», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Присвоенный кредитный рейтинг является незапрошенным, ООО «ОИнвест», а также лица, осуществляющие над ним контроль или оказывающие на него значительное влияние, принимали участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало ООО «ОИнвест» дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


Родные места: в России растут инвестиции в туризм

Известия

В 2024 году они могут составить 700 млрд рублей
28.02.2024

Богатые россияне увлеклись закрытыми ПИФами

Ведомости

Такой фонд позволяет скрыть конечного владельца актива
22.02.2024

Зачем российским компаниям панды

Ведомости

Панда-бонды отечественных эмитентов как новые возможности для привлечения капитала: итоги прошлых лет и прогноз на 2024 год
14.02.2024

Эксперты: МВФ недооценивал способность российского бизнеса к адаптации и усилия властей

ТАСС

Международный валютный фонд пересмотрел в сторону улучшения оценки экономического развития России и прогнозирует рост ВВП страны на 2,6% в 2024 году и на 1,1% в 2025 году
30.01.2024

Долгая история: эксперты не верят в быстрое снижение инфляции в 2024-м

Известия

Даже высокая ключевая ставка пока не может загнать рост цен вниз из-за его тотальности
25.01.2024