Новости агентства, 04.10.2021

Опубликованы рэнкинги банков на 01.09.2021
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 4 октября 2021 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» опубликовало рэнкинги банков на 01.09.2021. Банки ранжированы по размеру активов, регулятивного капитала, совокупного, корпоративного и розничного кредитного портфеля, объему привлеченных средств предприятий и населения, устойчивости капитала к потенциальному обесценению активов, покрытию рыночных обязательств ликвидными активами.

По итогам августа 2021 года банковский сектор характеризуется следующими тенденциями:

  • Продолжился активный прирост портфеля розничных кредитов – на 2,0% за месяц (против 1,8% в июле) и на 17,7% с начала года. Из числа топ-50 банков в рознице сокращение портфеля в августе наблюдалось только у четырех кредитных организаций. Меры по охлаждению рынка потребительского кредитования пока не возымели целевого эффекта, а ускорение выдач по сравнению с предшествовавшим месяцем говорит о том, что многие кредитные организации стараются максимизировать доходную базу кредитов, выданных физическим лицам, перед вероятным переходом регулирования к количественным ограничениям кредитования.
  • Усредненный по всем участникам рынка уровень достаточности капитала в августе увеличился на 0,5 п.п. до 25,2%, уровень достаточности основного капитала – на 0,1 п.п. до 18,4%. Это отражает, что капитализация сектора и генерируемые за счет новых выдач процентные доходы позволяют свободно удовлетворять возросший в текущем году спрос на розничные кредиты, и надбавки к риск-весу отдельных категорий ссуд не выступают существенным сдерживающим выдачи фактором.
  • Медианный по всем банкам уровень просрочки в розничном портфеле за последний месяц увеличился на 0,1 п.п. до 5,5% – незначительно, но с учетом того факта, что активные выдачи существенно размывают долю просроченной задолженности, это наблюдение негативно характеризует динамику платежной дисциплины заемщиков.
  • Более половины (54,0%) кредитных организаций, привлекающих розничное фондирование, испытали его чистый отток в августе. Это также связано с увеличением среднего уровня долговой нагрузки населения и сокращением нормы сбережения при сохранении повышенной инфляции.
  • Динамика корпоративного фондирования значительно более позитивна – прирост соответствующих ресурсов за месяц наблюдался у 58,2% кредитных организаций, совокупный объем привлеченных банковским сектором средств предприятий возрос на 1,2% за август и на 20,1% с начала года. При этом концентрация корпоративного фондирования на топ-10 банках за 8 месяцев увеличилась с 76,3% до 79,5%.

Порядок расчета показателей, выступающих основой рэнкингов, приведен на соответствующей странице.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Публикации по тематике


Банки заявили о риске ухода клиентов к нелегалам из-за лимитов на кредиты

РБК

Новые полномочия ЦБ по количественным ограничениям на кредиты приведут к росту «теневого рынка финансирования», считают банки. Но такие меры нужны регулятору для охлаждения перегретого рынка потребкредитов.
25.10.2021

ЦБ резко повысил ставку: что теперь будет с ценами на жилье и ипотекой

РБК

Ждать ли охлаждения спроса на жилье и снижения цен после решения регулятора — разбираемся вместе с аналитиками
22.10.2021

«Инфляция ведет себя нехорошо»: эксперты ожидают от ЦБ повышения ключевой ставки

The Bell

ЦБ на заседании 22 октября поднимет ключевую ставку сразу на 50 базисных пунктов, до 7,25%, уверены большинство опрошенных Reuters аналитиков. Это максимум с июля 2019 года. Рассказываем, почему эксперты ожидают роста ставки и как это может сказаться на экономике.
20.10.2021

«Еврофинансу» согласовали акционера

Коммерсант

В составе «Ростеха» появится второй банк. Правительство РФ согласилось с Минфином в вопросе передачи госкорпорации контрольного пакета российско-венесуэльского Еврофинанс Моснарбанка. Качество активов и достаточность капитала банка эксперты оценивают как адекватные. Однако этот актив находится под жесткими американскими санкциями, так что его объединение с принадлежащим «Ростеху» Новикомбанком маловероятно, считают эксперты.
20.10.2021

Банкир Игорь Ким допустил продажу банковского бизнеса в Европе

РБК

Основной акционер Экспобанка намерен сосредоточиться на России и для этого может продать активы в Восточной Европе. «Маржи на европейском рынке просто нет», — признается Игорь Ким
20.10.2021