Новости агентства, 18.11.2021

«Эксперт РА»: рынок лизинга за 9 месяцев 2021-го превысил годовые объемы 2020-го и обновил исторический максимум
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 18 ноября 2021 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подвело итоги исследования российского рынка лизинга за 9 месяцев 2021 года. Исследование проводится при поддержке Объединенной Лизинговой Ассоциации с целью предоставления информации о российском лизинговом рынке в ассоциацию Leaseurope.

Объем нового бизнеса за 9 месяцев 2021-го составил 1,5 трлн рублей, что на 53 % больше аналогичного периода прошлого года, по данным анкетирования лизинговых компаний. 17 из 19 выделяемых нами сегментов показали положительную динамику. При этом если рассматривать отдельно корпоративные (куда мы относим ж/д и авиализинг, сегмент морских и речных судов, а также лизинг недвижимости) и остальные сегменты, то очевидно, что рост рынка во многом обусловлен динамикой вторых (см. график). Основной прирост показал сегмент автолизинга (+64 %), что связано с высоким спросом со стороны представителей малого и среднего бизнеса на фоне дефицита автомобилей и увеличения их стоимости. Объем нового бизнеса строительной техники показал более чем двукратный прирост (+106 % к аналогичному периоду прошлого года), что обусловлено мерами государственной поддержки по субсидированию лизинга спецтехники и оборудования, а также реализацией крупных инфраструктурных проектов.

Сегменты ж/д и авиализинга за 9 месяцев 2021 года показали двузначные темпы роста. Повышение цен на уголь и, как следствие, увеличение объемов его погрузки подстегнули спрос на лизинг ж/д техники. Авиализингу оказала поддержку постепенная разморозка международных направлений совместно с расширением внутренних региональных перевозок. В то же время сегмент морских и речных судов сократился на 22 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Стоит отметить, что в совокупности крупные корпоративные сегменты еще не достигли объемов двухлетней давности, что во многом свидетельствует о еще довольно слабом восстановлении объемов нового бизнеса в сегментах авиа- и ж/д транспорта.

Увеличение стоимости предметов лизинга и рост количества новых заключенных сделок позитивно отразились на сумме лизинговых договоров, которая по итогам 9 месяцев 2021 года выросла на 54 % и составила 2,2 трлн рублей. Объем лизингового портфеля на 01.10.2021 составил 5,8 трлн рублей, показав рост на 14 % к данным на начало текущего года.

По итогам 9 месяцев 2021-го на первом месте в рэнкинге лизинговых компаний располагается ГК Газпромбанк Лизинг, нарастившая объемы нового бизнеса за январь – июль текущего года в 2,6 раза к аналогичному периоду прошлого года, на вторую строчку поднялась компания «ВТБ Лизинг», объем нового бизнеса которой увеличился на 78 %, третью позицию занимает «Сбербанк Лизинг» (+24 %). В совокупности доля топ-3 лизинговых компаний в объеме нового бизнеса за 9 месяцев 2021-го снизилась до 28 против 35 % годом ранее.

Полные итоги исследования, а также прогноз на 2022 год будут представлены и опубликованы 8 декабря 2021-го в рамках ежегодной конференции «Лизинг в России», проводимой агентством «Эксперт РА».

Рэнкинги крупнейших лизингодателей как в целом по рынку, так и по отдельным отраслевым и территориальным сегментам доступны по ссылке.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44

Публикации по тематике


Автомобили тянут лизинг

Коммерсант

Отрасль растет вопреки дефициту транспорта
18.11.2021

Лизинг уходит в шеринг

Мода на временное пользование имуществом создает условия для роста спроса на услуги лизинговых компаний 27.10.2021

Лизинг разогнался перед торможением

Газета "Коммерсантъ"

Дефицит комплектующих докатился до финансовых схем
30.08.2021

Зеленый коридор для лизинга

Коммерсантъ

О том, почему российским лизинговым компаниям стоит внимательнее присмотреться к ESG-рейтингам, рассказал „Ъ“ старший директор отдела рейтингов кредитных институтов рейтингового агентства «Эксперт РА» Руслан Коршунов.
13.07.2021

Лизинг в тренде

Одним из направлений, набирающим обороты в последнее время, стало развитие операционного лизинга в розничных сегментах, преимущественно в автосегменте. 20.04.2021