Рейтинговые действия, 11.05.2021

«Эксперт РА» пересмотрел рейтинг компании «Полиметалл» по обновленной методологии и присвоил рейтинг на уровне ruАA и изменил прогноз на стабильный
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 11 мая 2021 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» пересмотрело рейтинг компании «Полиметалл» по обновлённой методологии и повысило рейтинг кредитоспособности нефинансовой компании до уровня ruAА и изменило прогноз на стабильный. Ранее у компании действовал рейтинг на уровне ruAA- с позитивным прогнозом.

АО «Полиметалл» входит в состав Группы Polymetal International plc. Компания объединяет основные золотодобывающие активы Группы в России, на которые по итогам 2020 года приходилось более 40% формируемых денежных потоков от реализации драгоценного металла. Принимая во внимание критическую значимость и размер активов компании, агентство в соответствии с методологией проводило оценку кредитоспособности АО «Полиметалл» по консолидированной отчетности Группы Polymetal International plc (ruAА, стаб.).

Polymetal International plc (далее – компания, Polymetal) является одним из ведущих производителей золота и серебра в мире, входит в список десяти крупнейших золотодобывающих компаний мира по уровню добычи. Производственные активы компании расположены на территории России и Казахстана. По итогам 2020 года компания произвела 1 559 тыс. унций в золотом эквиваленте (+4% г/г), из которых 1 402 тыс. унций приходится непосредственно на золото, 157 тыс. унций на серебро.

Polymetal является второй крупнейшей золотодобывающей компанией в России, обладая богатой минерально-сырьевой базой. По классификации JORC объем запасов по состоянию на конец 01 января 2021 г. оценивается в 27 млн унций, что в терминах объемов производства за 2020 г. является достаточным для обеспечения стабильной работы компании на протяжении около 18 лет. Благодаря успешному запуску месторождения Кызыл в 2018 г., на котором ведётся около 25% добычи с минимальной себестоимостью среди активов компании, Polymetal уверенно удерживает позиции в топ-10 мировых золотодобытчиков с наименьшим уровнем общих совокупных затрат (AISC) в расчёте на унцию произведённого золота со значением в 874 долл./унцию. Агентство отмечает, что средняя себестоимость добычи с месторождений может снизиться в будущем по мере выхода на проектную мощность добычи на Нежданинском месторождении в 2022 г., где предварительный уровень AISC ниже среднего по компании. Более того, запуск проекта АГМК-2 в 2023 г., позволит существенно нарастить мощности по собственной переработке концентратов упорных руд и достичь экономии до 100-150 долл. за унцию золотого эквивалента для активов с упорными рудами.   Лидирующие позиции на рынке сбыта и конкурентоспособная себестоимость добычи способствует положительной оценке рыночных и конкурентных позиций.

Средняя стоимость золота на протяжении последних 3 лет демонстрирует положительную динамику. Стимулирующая денежно-кредитная политика развитых стран способствовала притоку инвесторов в золото, провоцируя тем самым поступательный рост цен на сырье. В условиях обострения эпидемии коронавирусной инфекции, ввергнувшую мировую экономику в рецессию, многие страны мира продолжили, или приступили к проведению мягкой денежно-кредитной политики. Это привело к тому, что золото оказалось одним из немногих активов, стоимость которых реагировала однозначно положительно на меняющиеся экономические условия 2020 г. За 2020 год средняя стоимость золота выросла с 1.4 тыс. долл. за унцию до 1.7 тыс. долл. за унцию. Тем не менее, по ожиданию агентства, восстановление экономической активности в мире в 2021 г. по мере увеличения масштабов вакцинации будет оказывать негативное давление на стоимость драгоценного металла, увеличивая аппетит глобальных инвесторов в пользу более рискованных активов. Однако растущая популярность монетарного золота среди мировых центральных банков, включая ЦБ РФ, позволит нивелировать падение цен, в то время как сильные позиции компании в удельной себестоимости добываемого золота способствуют повышенной устойчивости к внешним ценовым шокам в отрасли.

Концентрация бизнеса оценивается позитивно агентством ввиду отсутствия как таковой зависимости от покупателей в силу реализации золота на высоколиквидном рынке. В структуре добычи драгоценного металла по результатам 2020 года крупнейшим активом стало месторождение Кызыл с долей от суммарного производства компании в размере 25% (382 тыс. унций). Высокая диверсификация производственных активов, по мнению агентства, частично компенсирует отсутствие страховой защиты основных средств и перерывов в деятельности на действующих месторождениях.

Благоприятные ценовые условия на рынке золота в 2020 году позволили компании существенно улучшить финансовые результаты – выручка увеличилась почти на 30%, показатель EBITDA продемонстрировал рост более чем на 50%. Опережающий рост операционной прибыли на фоне комфортного уровня AISC способствовал получению рентабельности по EBITDA на уровне рекордных 59% (против 49% годом ранее). Несмотря на повышенный объем капитальных затрат, направленный на поддержание текущих объемов добычи с действующих месторождений, проведение строительных работ на Нежданинском месторождении и реализацию АГМК-2, формируемых денежных потоков было достаточно для покрытия инвестиционных затрат и выплаты рекордного объема дивидендных выплат без привлечения заёмных средств. В результате этого, по итогу 2020 г. совокупный объем долга остался неизменным, в то время как относительные показатели долговой нагрузки продемонстрировали существенное улучшение – по расчётам агентства, чистый долг к EBITDA снизился с 1.4х до 0.9х. Основным риском возможного увеличения долговой нагрузки в ближайшей перспективе может служить неопределённость вокруг капитальных затрат для развития месторождения Прогноз предварительной стоимостью 319 млн долл., инвестиционное решение по которому будет принято в 4 кв. 2021 г. При этом в программе капитальных затрат на 2021-2025 гг. также заложен проект по развитию месторождения Ведуга, предварительной стоимостью около 450 млн долл. Тем не менее, агентство оценивает этот риск как несущественный и исходит из предпосылок, предоставленными руководством компании, о реализации не более двух проектов одновременно, что позволит выстроить более комфортный график оттока денежных средств на развитие бизнеса. С учётом этого агентство не ожидает существенного выхода показателя чистый долг к EBITDA за пределы в 1.5x в 2021 г. даже в случае падения средних цен на золото до 1.45 тыс. долл. за унцию.

Агентство позитивно оценивает ликвидность Группы, что выражается как в стабильном формировании достаточного операционного денежного потока (CFO), так и наличии дополнительного буфера ликвидности Группы в виде невыбранных лимитов по долгосрочным кредитным линиям в объеме более 2 млрд долл. Возможный рост капитальных затрат в будущем будет компенсирован позитивным эффектом на операционный денежный поток от увеличения объемов производства по мере ввода новых месторождений и уменьшения затрат на добычу после запуска АГМК-2. Долговой портфель характеризуется комфортным графиком погашения, без пиковых платежей. Коэффициент процентного покрытия показателем EBITDA стабильно характеризуется высокими значениями, достигнув рекордного уровня в 26.4х по итогу 2020 г.

Валютные риски компании оцениваются умеренно-позитивно агентством. Основные расходы компании выражены в рублях, в связи с чем укрепление курса рубля по отношению к доллару США может оказать отрицательное воздействие на финансовые показатели компании. Тем не менее, влияние валютного риска во многом минимизируется за счет наличия естественного хеджа, валютный долг полностью обеспечен валютными поступлениями.

Следование высоким стандартам корпоративного управления, наличие более одной трети независимых директоров в составе СД, высокое качество стратегического обеспечения и информационная прозрачность позволяют положительно оценить блок корпоративных рисков. При этом аналитики выделяют отсутствие контролирующего собственника, что, по мнению агентства, может увеличивать риски корпоративных конфликтов.

По данным консолидированной отчетности Polymetal International plc по МСФО активы компании на отчетную дату составляли 4.4 млрд долл., капитал составил 2.0 млрд долл. Выручка за 2020 год составила 2.9 млрд долл., чистая прибыль – 1 086 млн долл.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг АО «Полиметалл» был впервые опубликован 03.12.2018. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 12.05.2020.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты выпуска настоящего пресс-релиза.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтинг кредитоспособности нефинансовых компаний https://raexpert.ru/ratings/methods/current/ (вступила в силу 23.11.2020).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, АО «Полиметалл», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, АО «Полиметалл» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало АО «Полиметалл» дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


Серое золото: почему алюминий рекордно дорог

Известия

За последние три месяца цены на алюминий подскочили почти на четверть, вновь приблизившись к историческим максимумам. На Лондонской бирже цена тонны алюминия достигла $3100 за 1 т. Это лишь немного не дотягивает до рекордных показателей, установленных в 2008 году. Рост цен на важнейший промышленный металл в целом совпадает с общим «суперциклом» сырья в последние год-полтора, но имеет и некоторые особенности, например проблему дефицита электроэнергии. Тем не менее в отличие от ситуации с литием и медью есть шанс, что алюминий удастся стабилизировать на нынешних высоких уровнях, чему поспособствуют в том числе новые металлургические проекты в России. Подробности — в материале «Известий».
07.02.2022

Перед барьером: что мешает развиваться российскому агросектору

Известия

Сельскохозяйственная отрасль в России является активно развивающейся, и в нее имеет смысл инвестировать, несмотря на то что комбинация роста цен на расходные материалы, экспортных пошлин и ограничения цен заметно снизила рентабельность фермеров и агропредприятий.
12.11.2021

Вебинар "Виды на урожай: настоящее и будущее продовольственного рынка", 10 ноября 2021 года

Антон Табах, управляющий директор по макроэкономическому анализу и прогнозированию АО "Эксперт РА" и Анна Кертанова, младший директор по корпоративным рейтингам АО "Эксперт РА" вместе со специальным гостем Алексеем Зайцевым, директором по стратегическому развитию "Дон Агро" обсудили состояние дел в аграрном секторе и продовольственной рознице, а также урожай 2021 и перспективы развития отрасли. 10.11.2021

Всеобщее удобрение: рискует ли Россия потерять урожай-2022

Известия

Как решить проблему с поставками удобрений для российских фермеров и агрофирм в условиях глобального дефицита
02.11.2021

Бизнесмены назвали самую популярную технику для лизинга

Прайм

МОСКВА, 13 окт — ПРАЙМ. Наибольшим спросом среди клиентов российских лизинговых компаний с начала года по-прежнему пользуется автотехника, хотя оживление наблюдается и в железнодорожной сфере, свидетельствует исследование, проведённое РИА Новости среди лизингодателей РФ.
13.10.2021