Новости агентства, 24.03.2021

«Эксперт РА» подготовил обзор «Новый курс Байдена: прокатится ли мировая экономика на “американских горках”»?
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 24 марта 2021 г.

Новая администрация президента США Байдена провозгласила экономический курс, радикально отличающийся от того, что реализовывался при Трампе. Ожидается, что демократическая повестка будет более социально ориентированной, «зеленой», а в части глобальных коммуникаций (в том числе, и внешнеторговых) – более лояльной и одновременно прагматичной. Как переход от «трампономики» к «байденомике» повлияет посткризисные восстановительные процессы в США и в мировой экономике в целом? Какие изменения ожидают Россию?

Президент Джозеф Байден подписал новую программу помощи американской экономике почти на $2 трлн. В режиме ожидания - очередной крупный пакет инфраструктурных расходов. С расширением программы вакцинации в США постепенно снимаются ограничения на экономическую деятельность, происходит восстановление спроса, внешней торговли. Уровень занятости пока не восстановился до предкризисных уровней, но в условиях сохраняющегося давления на сферу услуг это естественно.
Опасения стремительного роста инфляции в результате фискального стимулирования преувеличены, поскольку часть мер после рассмотрения была сокращена, а оставшаяся часть будет растянута во времени и не способствует созданию единовременного инфляционного давления.

С учетом существенного объема запланированной фискальной поддержки следует ожидать поддержания ставок на низком уровне – в ином случае обслуживание государственного долга может быть затруднено. Мы ожидаем возврата ставок к уровням начала года на фоне снижения инфляционных ожиданий за счет снижения инфляционности фискального пакета Байдена.

«Озеленение» энергетической политики при Байдене создаст повышательное давление на нефтяные цены и может привести к новому нефтяному супер-циклу на фоне продления санкций в отношении Ирана, продолжения действия сделки ОПЕК+, ограниченного влияние производителей сланцевой нефти.
Фискальный пакет помощи Байдена в совокупности с зеленой политикой в отношении энергетики окажет повышательное влияние на цены на нефть, что позитивно скажется, в том числе, и на российском бюджете. Влияние грядущего пакета санкций, каким бы он не оказался в разумных пределах, на экономику будет ограничено. Заявления о возможных санкциях звучат уже несколько лет, поэтому экономика России в значительной степени адаптирована к возможным ограничениям, а в уровень ставок заложена премия за санкционный риск.

Подробнее – в полной версии исследования.

Публикации по тематике


Первые итоги «байденомики»

Экономист «Эксперт РА» Антон Табах — о том, чем грозит мировой экономике пакет стимулов от нового президента США 26.03.2021

Аналитики предупредили о риске дефолта по американскому госдолгу

Российская газета

Гособлигации США (трежерис), в которые на протяжении десятков лет банки и правительства по всему миру размещают валютные запасы, перестали быть безрисковым активом N1, считают аналитики рейтингового агентства "Эксперт РА".
10.07.2020

Размещать резервы некуда

Эталонных активов в настоящий момент на рынке не осталось 09.07.2020

Рискуют все: как госдолг США растерял свою привлекательность

Известия

Вложения в некогда надежные активы вызывают все большие сомнения у инвесторов
09.07.2020

«Эксперт РА» запустило новое направление аналитики, посвященное международным финансам и инвестициям

Презентация обзора «Американский госдолг больше не актив №1» в материале РБК 08.07.2020