Рейтинговые действия, 18.03.2021

«Эксперт РА» присвоил рейтинг «Группе компаний ПИК» на уровне ESG-II
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 18 марта 2021 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг ESG «Группе компаний ПИК» на уровне ESG-II, что означает очень высокий уровень соблюдения интересов в области устойчивого развития при принятии ключевых решений.

ПАО «Группа Компаний ПИК» (далее «Группа», «Группа ПИК», «компания») - крупнейшая российская девелоперская компания, ведущая деятельность на рынках Москвы, Московской области и еще восьми регионов.  

Блок E (Environmental, Окружающая среда) оказывает умеренно негативное влияние на уровень ESG рейтинга компании.

Воздействие на атмосферный воздух строительной отрасли, в которой работает Группа, оказывает значимое влияние и оценивается агентством умеренно негативно. Значительное воздействие оказывает взвесь микропыли, образующейся при выгрузке цемента и обработке изделий из железобетона на заводах железобетонных конструкций в Очаково (г. Москва), г. Алексине, п. Котово Наро-Фоминского района и в г. Обнинске. Для пылеподавления Группа применяет на заводах механические способы, в частности шторки и статические обработки поверхностей, а также постоянно ведет поиск новых наиболее эффективных способов снижения негативного воздействия. В 2018 году компания провела модернизацию цехов и исключила передвижные источники выбросов. В связи с этим начиная с 2017 года объем выбросов загрязняющих веществ Группы ПИК в атмосферу ежегодно снижается в среднем на 28%, за 2019 год - на 31%, составив 164 тонны. В 2019 году более 40% выбросов приходилось на оксид углерода, 30% - на оксид азота и 14% - на твердые вещества. В процессе производственной деятельности озоноразрушающие вещества не выбрасываются.

В ходе своей операционной деятельности компания создает неразлагаемые отходы, которые утилизируются с наименьшим влиянием на окружающую среду, что оценивается агентством умеренно негативно. В связи с ростом масштабов производства объем образующихся отходов начиная с 2017 года в среднем увеличивается на 52%, за 2019 год – на 82%, составив 21,4 тыс тонн. В 2019 году почти 90% отходов составляют отходы 4 класса опасности, которые представлены ломом железобетонных изделий и бетонных изделий, и оказывает наименьшее негативное воздействие. Опасные отходы класса 1-3 составили менее 1%. Все образуемые отходы передаются сторонним организациям для обезвреживания, утилизации и размещения на сторонних объектах.

Оценка воздействия на водную среду оказывает сдерживающее влияние из-за производственной деятельности компании. В связи с ростом бизнеса за 2019 год общий водозабор вырос на 21% и достиг 1,5 млн м3. Вместе с этим агентство отмечает наличие эффективной системы очистки сточных вод. Водоотведение происходит через собственные очистные сооружения, в результате чего более 90% сточных вод относится к нормативно очищенной.

Агентство отмечает отсутствие у компании утвержденной и детализированной экологической стратегии, что оказывает умеренно негативное влияние на уровень рейтинга. При этом у ключевой производственной единицы ПИК-Индустрия есть экологическая программа, которая характеризуется низкой детализацией. Группа ставит перед собой цель по снижению выбросов и отходов, при этом, не формализуя и не детализируя плановые показатели. Компания проводит учет уровня влияния с документированием результатов только по выбросам загрязняющих веществ и парниковых газов. Учитывая уровень воздействия на водную среду и образование строительных отходов на фоне роста бизнеса компании отсутствие документированного учета показателей по этим направлениям сдерживает оценку блока E.

Блок S (Social, Общество) оказывает умеренно позитивное влияние на уровень ESG рейтинга компании.

Группа ПИК не имеет отдельно утвержденной стратегии в области корпоративной социальной ответственности. При этом, есть замещающий ее документ, Кодекс этики, который частично раскрывает принципы корпоративной социальной ответственности. Заработная плата сотрудников ГК ПИК превышает средний уровень заработный платы региона осуществления деятельности более чем на 20%, а также не зависит от гендерного признака, что оценивается агентством позитивно. В группе также действует система премирования и индексации заработной платы. Более 60% сотрудников обеспечены медицинскими услугами за счет компании, 90% ежегодно проходят программы дополнительного образования, профинансированные Группой ПИК. Однако у Группы отсутствует пенсионная программа для своих сотрудников. По итогам 2019 года коэффициент текучести кадров составил 21%. Учитывая наличие повышенных рисков для жизни и здоровья на производственных площадках, сотрудники проходят обязательное обучение по охране труда и технике безопасности согласно требованиям российского законодательства и ежегодно проходят проверку знаний. За 2019 год коэффициент LTIFR (коэффициент несчастных случаев с потерей рабочего времени) незначительно вырос с 0,28х до 0,3х, что оценивается агентством положительно.

Компания ответственно подходит к работе с клиентами. В Группе работает служба поддержки клиентов, а взаимодействие с ними проходит через обратную связь на корпоративном сайте, отдельную линию обращений, мессенджеры и социальные сети. Компания регулярно проводит мониторинг удовлетворенности клиентов, по итогам 2019 года индекс CSI (индекс удовлетворенности клиентов) составил 4,9 из 5, а индекс NPS (индекс лояльности) в г. Москве 58, в г. Санкт-Петербурге – 27. Для поддержания высокого уровня информационной безопасности, сотрудники из Департамента экономической безопасности проводят внутренний аудит.

Блок G (Governance, Корпоративное управление) оказывает позитивное влияние на уровень ESG рейтинга.

Агентство отмечает высокий уровень стратегического планирования, документы обладают высокой детализацией и ссылаются на реалистичные прогнозы и целевые показатели, а прогнозная финансовая модель отличается высокой степенью проработанности. В компании функционирует Совет директоров, деятельность которого зарегламентирована в отдельном положении. В состав Совета директоров входят независимые директора, однако их небольшое количество вместе c малой долей очных заседаний сдерживает оценку эффективности коллегиального органа. При совете работают комитеты по аудиту, стратегии, кадрам и вознаграждениям, а также по устойчивому развитию. В Группе также есть коллегиальный исполнительный орган в лице Правления, состав которого подвержен минимальным изменениям.

Агентство отмечает высокое качество организации системы управления рисками. В компании есть отдельное подразделение, разделенное на три департамента: операционных улучшений, внутреннего аудита и финансового планирования.  Группе удалось внедрить систему онлайн мониторинга всех финансов и строительных площадок с ежедневным сбором и подгрузкой данных. Также функционирует система менеджмента качества, сертифицированная на соответствие требованиям стандарта ISO 9001.

Степень информационной прозрачности оценивается как высокая. Компания публикует финансовую информацию, а также информацию, не подлежащую к обязательному раскрытию, в том числе отчет об устойчивом развитии, составленный по стандартам GRI.

В компании действует общее собрание акционеров, утверждена дивидендная политика, согласно которой выплата дивидендов происходит в соответствии с российским законодательством. Утверждена должность корпоративного секретаря, деятельность которого закреплена в отдельном положении.

Отчет доступен по ссылке.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

При присвоении рейтинга ESG ПАО «Группа Компаний ПИК» применялась методология присвоения рейтингов ESG https://raexpert.ru/ratings/methods/current (вступила в силу 03.02.2021).

Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные ПАО «Группа Компаний ПИК», Банка России, а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Некредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно некредитных рисков, принимаемых на себя контрагентами при взаимодействии с рейтингуемым лицом.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


Верификация инструментов устойчивого развития. Пособие для эмитентов

Рынок устойчивых финансов сделал большой скачок в 2020 году. Объем размещений в секторе устойчивого развития в мире составил 380 млрд долл., в России – 1,8 млрд долл., из которых 75% пришлось на выпуск облигаций ОАО «РЖД». 04.03.2021

Как зеленая повестка США отразится на России

В краткосрочной перспективе она нам выгодна, в долгосрочной – опасна 27.01.2021

Курс на ответственные финансы

Рынок ответственных финансов в течение последнего года переживает бурное развитие не только за рубежом, но и в России. 04.12.2020

Какая кухарка может быть директором

В чем смысл требования NASDAQ включать в советы директоров женщин или представителей меньшинств 04.12.2020

России нужен ответственный бизнес

Соблюдение принципов ESG становится вопросом выживания. 17.09.2020