Новости агентства, 04.03.2021

Опубликованы рэнкинги банков по состоянию на 1 февраля 2021 года
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Рейтинговое агентства «Эксперт РА» опубликовало рэнкинги банков по состоянию на 1 февраля 2021 года и аналитическую записку к ним.

Основной тенденцией января 2021 года стал продолжающийся отток средств населения с банковских счетов. Это не угрожает состоянию ликвидности банков с учетом ее буфера, аккумулированного в форме высоколиквидных ценных бумаг и иных инструментов, которые могут быть оперативно конвертированы в наличность, но ограничивает потенциал роста и финансовый результат части игроков.

  • Чистый отток средств физических лиц за месяц испытал 61,5% кредитных организаций, в том числе 38 банков из топ-50 по розничному фондированию.
  • Средняя по всем кредитным организациям динамика средств физических лиц в январе составила -1,5%, а показатель, усредненный по банкам без учета тех, кто продемонстрировал прирост розничного фондирования, – -5,3%.
  • Оттоки средств предприятий в январе 2021 года испытали 48,1% банков (в том числе 23 игрока из топ-50 по привлеченным корпоративным ресурсам), что ниже показателя аналогичного месяца прошлого года на 7,1 п.п. Средний по всем кредитным организациям месячный прирост соответствующего фондирования, очищенный от выбросов, составил 0,8%.
  • Покрытие рыночных обязательств ликвидными активами на уровне не менее 50% демонстрируют 60,6% банков. До стабилизации динамики клиентских средств и оптимизации срочной структуры ресурсной базы избыточная ликвидность не будет утилизирована и поддержит устойчивость сектора, пусть и в ущерб финансовому результату.

Подробнее на сайте агентства