Рэнкинги банков
Поделиться
Facebook Twitter VK

Ежемесячный выпуск рэнкингов банков: 01.02.2021

Аналитическая записка к рэнкингам банков на 01 февраля 2021

Основной тенденцией января 2021 года стал продолжающийся отток средств населения с банковских счетов. Это не угрожает состоянию ликвидности банков с учетом ее буфера, аккумулированного в форме высоколиквидных ценных бумаг и иных инструментов, которые могут быть оперативно конвертированы в наличность, но ограничивает потенциал роста и финансовый результат части игроков.

Чистый отток средств физических лиц за месяц испытал 61,5% кредитных организаций, в том числе 38 банков из топ-50 по розничному фондированию. Сезонностью это объясняется лишь отчасти. Для сравнения – в январе 2020 года доля банков, зафиксировавших чистый отток, составила 44,3%. В значительно большей степени негативная динамика обусловлена продолжившимся в начале 2021 года снижением средней доходности вкладов и реинвестированием части сбережений в фондовые инструменты, а также спросом на наличные денежные средства.

Средняя по всем кредитным организациям динамика средств физических лиц в январе составила -1,5%, а показатель, усредненный по банкам без учета тех, кто продемонстрировал прирост розничного фондирования, – -5,3%. Такие оттоки пока не угрожают состоянию ликвидности банков с учетом ее буфера, аккумулированного в форме высоколиквидных ценных бумаг и иных инструментов, которые могут быть оперативно конвертированы в наличность, но обостряют конкурентную борьбу за клиентов. Отдельные игроки уже начали повышать ставки, но потенциал их роста ограничен рыночными индикаторами и потенциальным негативным влиянием на финансовый результат. В действительности банки будут конкурировать за клиентов не только друг с другом, но и с игроками из других секторов финансового рынка, например, брокерскими компаниями. На смену ценовой конкуренции в очередной раз придет соревнование на уровне полноты и качества инфраструктуры проведения клиентских транзакций.

Оттоки средств предприятий в январе 2021 года испытали 48,1% банков (в том числе 23 игрока из топ-50 по привлеченным корпоративным ресурсам), что ниже показателя аналогичного месяца прошлого года на 7,1 п.п. Средний по всем кредитным организациям месячный прирост соответствующего фондирования, очищенный от выбросов, составил 0,8%. Привлечение средств предприятий в целом не компенсирует оттоки вкладов в силу своей срочности – в корпоративных ресурсах преобладают средства на текущих счетах, их медианный по сектору уровень составляет 62,2%. Ряд крупных банков в январе также задействовал инструменты рефинансирования со стороны Банка России, чему поспособствовал прошлогодний прирост залоговой базы в виде выкупленных облигаций федерального займа. По итогам месяца спрос на рефинансирование спал. Структурный дефицит ликвидности сменился ее профицитом. Покрытие рыночных обязательств ликвидными активами на уровне не менее 50% демонстрируют 60,6% банков. До стабилизации динамики клиентских средств и оптимизации срочной структуры ресурсной базы избыточная ликвидность не будет утилизирована и поддержит устойчивость сектора, пусть и в ущерб финансовому результату.

Порядок расчета показателей, выступающих основой рэнкингов, приведен на соответствующей странице.

Скачать все таблицы одним архивом (.zip)