Новости агентства, 17.02.2021

«Эксперт РА» публикует обзор макроэкономической ситуации в странах Центральной Азии
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 17 февраля 2021 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подготовило аналитический обзор «Макроэкономическая ситуация в странах Центральной Азии: как Казахстан, Узбекистан, Киргизия и Таджикистан переживают последствия пандемии COVID-19».

Страны Центральной Азии исторически являются крупными торговыми партнерами России: в обоих направлениях идут достаточно большие миграционные и финансовые потоки, при этом российскими инвесторами и исследователями уделяется мало внимания макроэкономической ситуации в этих странах и динамике их инвестиционного потенциала.

Пандемия оказала существенное влияние на экономики «среднеазиатской четверки» (мы не рассматриваем Туркменистан в силу закрытости этого государства и вопросов к качеству статистики) - через падение цен на нефть (Казахстан) и резкого снижения спроса на работников из этих стран и закрытия границ (Киргизия, Таджикистан, Узбекистан). При этом накопленные резервы (Казахстан) и большой внутренний потенциал (Узбекистан) позволят достаточно быстро выйти на рост. Остальные страны зависят от восстановления миграционных потоков и политической стабилизации (Киргизия).

Наибольший инвестиционный потенциал – у Казахстана и Узбекистана. В первом случае - более развитый финансовый рынок, включающий в себя экстерриториальный МФЦ, и членство в ЕАЭС, а во втором - быстро открывающаяся экономика, недоинвестированная в предыдущие десятилетия, и дешевая рабочая сила. При этом макроэкономическая ситуация будет оставаться достаточно сложной.

Подробнее – в полной версии обзора «Макроэкономическая ситуация в странах Центральной Азии: как Казахстан, Узбекистан, Киргизия и Таджикистан переживают последствия пандемии COVID-19».

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Публикации по тематике


Аналитики предупредили о риске дефолта по американскому госдолгу

Российская газета

Гособлигации США (трежерис), в которые на протяжении десятков лет банки и правительства по всему миру размещают валютные запасы, перестали быть безрисковым активом N1, считают аналитики рейтингового агентства "Эксперт РА".
10.07.2020

Размещать резервы некуда

Эталонных активов в настоящий момент на рынке не осталось 09.07.2020

Рискуют все: как госдолг США растерял свою привлекательность

Известия

Вложения в некогда надежные активы вызывают все большие сомнения у инвесторов
09.07.2020

«Эксперт РА» запустило новое направление аналитики, посвященное международным финансам и инвестициям

Презентация обзора «Американский госдолг больше не актив №1» в материале РБК 08.07.2020

Презентация аналитического обзора «Американский госдолг больше не актив №1», 7 июля 2020 года

«Эксперт РА» запускает новое направление аналитики, посвященное международным финансам и инвестициям в иностранные активы. Первым исследованием стал обзор «Американский госдолг больше не актив №1» об инвестиционных возможностях и рисках инвесторов при вложениях в американский госдолг. 07.07.2020