Рейтинговые действия, 10.12.2021

«Эксперт РА» повысил кредитный рейтинг «Содружество Рус» до уровня ruА и изменил прогноз на стабильный
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 10 декабря 2021 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг кредитоспособности нефинансовой компании «Содружество Рус» до уровня ruА и изменило прогноз на стабильный. Ранее у компании действовал рейтинг на уровне ruA- с позитивным прогнозом.

МКООО «Содружество Рус» входит в Группу «Содружество» (ruA, стаб.), объединяя все активы Группы в Российской Федерации. Принимая во внимание критическую значимость, размер активов и долю операционного денежного потока дочерней компании в составе Группы, агентство в соответствии с методологией проводило оценку кредитоспособности МКООО «Содружество Рус» по консолидированной отчетности Группы.

Повышение рейтинга связано с реализацией позитивного прогноза, обусловленного сильными операционными и финансовыми результатами деятельности ГК «Содружество» в 2020/2021 сельскохозяйственном году (далее – отчетный период), произошедшими вследствие благоприятной рыночной конъюнктуры и успешной реализации стратегии развития, а также ожиданиями агентства по сохранению положительной динамики в будущем. В результате роста мировых цен на соевые бобы более чем на 60% за период 30.06.2020-30.06.2021 и, как следствие, на продукты их переработки, Группа в отчетном периоде нарастила выручку на 35% относительно аналогичного периода годом ранее. При этом в условиях высокой волатильности цен на сырье и роста средних закупочных цен, показатель EBITDA по расчетам агентства вырос на 47% относительно предыдущего года и составил 365 млн долларов, что явилось следствием традиционного поддержания высоких запасов сырья и формирования Группой существенных запасов до повышения цен на соевые бобы производителями. Рентабельность по EBITDA выросла до 9,5%, а рентабельность по FCF – до 7,2%. Агентство также позитивно оценивает поддержание Группой умеренно-низкой долговой нагрузки при реализации инвестиционной программы: отношение скорректированного чистого долга на 30.06.2021 (далее – отчетная дата) к EBITDA за отчетный период осталось на уровне предыдущего года и составило 2,9х, а отношение EBITDA к процентным расходам в 2020/2021 сельскохозяйственном году улучшилось с 3,5х до 5,5х. В феврале 2021 года Группой был запущен второй завод по производству соевого белкового концентрата в Калининграде, мощностью переработки 500 тонн шрота в сутки, производимая продукция полностью законтрактована, а маржинальность производства соответствует плановым значениям. Агентство положительно оценивает потенциальный эффект от выхода завода на полную мощность, а также перспективы наращивания объемов переработки по окончании в 2022 году строительства первой очереди завода в Курске по переработке масличных культур мощностью 3000 тонн в сутки и планов по строительству второй очереди маслоэкстракционного завода аналогичной мощности, что позволит удовлетворить растущие потребности российского рынка животноводства.

ГК «Содружество» (далее – Группа) является лидером по объему переработки соевых бобов в Европе и крупнейшим переработчиком масличных в России. Ключевые производственные активы располагаются в России, Республике Беларусь и Турции. Основной производственный комплекс Группы в г. Калининград представлен тремя маслоэкстракционными заводами общей мощностью переработки 8,3 тыс. тонн соевых бобов в сутки и двумя заводами по переработке соевого белкового концентрата с объемом выпуска до 180 тыс. тонн в год. Мощность переработки завода в г. Сморгонь, Республика Беларусь, составляет 2 тыс. тонн соевых бобов в сутки, маслоэкстракционного завода в Турции – 0,65 тыс. тонн соевых бобов в сутки. Кроме этого, Группа обладает значительным количеством логистических и инфраструктурных объектов. Наличие морских и речных терминалов в России и Парагвае позволяет эффективно управлять международными поставками как производственного сырья, так и готовой продукции. Парк собственных вагонов, насчитывающий более 5,8 тыс. единиц (95% - зерновозы), способствует транспортировке товаров по России и странам СНГ. Для целей повышения результатов оперирования Группа выступает в качестве трейдера и занимает лидерские позиции по экспорту сельскохозяйственной продукции в России. После транспортировки соевого шрота до конечных покупателей, вагоны загружаются зерновыми культурами, которые в дальнейшем реализуются на экспорт через собственный зерновой терминал. Перепродажа продукции третьих лиц улучшает показатели порожнего пробега и увеличивает рентабельность логистического направления. Масштабы и география деятельности требуют существенного объема складской инфраструктуры, в связи с чем Группа развивает сеть агрологистических центров (АЛЦ).

Основным продуктом переработки соевых бобов и рапса являются шрот и масло. Шрот широко используется в сфере животноводства при изготовлении комбикорма, а его важнейшим показателем выступает процентное содержание протеина. Деятельность Группы в большей степени сосредоточена на переработке соевых бобов. Собственная продукция и товары для перепродажи реализуются более чем в шестидесяти странах. Существенная часть сбыта приходится на Россию и СНГ, Северную Европу, а также страны Средиземноморья, Ближнего Востока и АТР. Группа исторически занимает лидирующие позиции на рынке соевого шрота в Российской Федерации. Также Группа занимает ведущие позиции на привлекательных сегментах рынка других стран, благодаря бизнес-модели, основанной на синергии взаимодействия производственных процессов, торговой деятельности, использованию собственной логистики и инфраструктуры. Вместе с тем, учитывая высокую капиталоемкость отрасли и специфику ее регулирования, агентство оценивает риск-профиль отрасли на уровне выше среднего. По ожиданиям агентства дальнейшее развитие сельского хозяйства и направления животноводства, в частности, на ключевых для Группы рынках сбыта будет сопровождаться ростом потребления соевого шрота.

Благодаря удачному географическому месторасположению основных мощностей на берегу Балтийского моря, ГК «Содружество» обладает возможностью арбитража на рынке закупки соевых бобов для целей дальнейшей переработки: используются как соевые бобы российского производства, так и сырье производства стран Южной Америки (Бразилия и Парагвай). Помимо хорошей масличности выращенная в Бразилии и Парагвае соя обладает значительным содержанием протеина. Производство высокопротеинового соевого шрота позволяет Группе функционировать на премиальных рынках и повышает её конкурентоспособность. Группа является лидером на российском рынке, а также успешно конкурирует и в других регионах присутствия. В настоящее время Группа все более активно входит в проекты глубокой переработки масличного сырья, что позволяет увеличивать создаваемую цепочку добавленной стоимости. Группа не занимается проектами выращивания сои и рапса что, с одной стороны, снижает риски, связанные с потерей урожая, с другой стороны влияет на рентабельность деятельности. Наличие доступа к крупнейшей в мире сырьевой базе соевых бобов в Латинской Америке в свою очередь элиминирует риски потери урожая соевых бобов в Российской Федерации. Учитывая вышеуказанное, агентство оценивает рыночные и конкурентные позиции Группы как средние.

Периодически в зависимости от геополитической напряженности и неопределенности на рынке Группа закупает сырье впрок, поддерживая высокие товарные запасы. Принимая во внимание высокую ликвидность запасов, представленных биржевыми товарами, с возможностью финансирования поставок с временным переходом прав собственности на баланс кредиторов, агентство рассчитывало значение чистого долга, скорректированного на быстро реализуемые товарные запасы (Readily marketable inventories, RMI), которые могут быть реализованы без ущерба для осуществления операционной деятельности. Учитывая возможность корректировки цен на производимую продукцию ниже уровней отчетного периода агентство полагает, что в перспективе года от отчетной даты отношение скорректированного чистого долга к EBITDA будет находиться на уровне не выше 4,0х в связи со строительством нового завода в г. Курске по переработке масличных культур, а уже на следующий год после запуска показатель опустится вновь ниже 3,0х. Благодаря низкой субсидируемой процентной ставке в рамках подписанных кредитных соглашений по финансированию инвестиций, способность Группы по обслуживанию долга продолжит оставаться на умеренно-высоком уровне. По ожиданиям агентства, отношение EBITDA к процентным расходам в 2021/2022 и 2021/2022 сельскохозяйственных годах будет находиться на уровне не ниже 4,5х. График погашения кредитного портфеля является комфортным, без существенных для Группы пиков погашений, по состоянию на 30.06.2021 доля краткосрочных обязательств не превышала 25%. Учитывая большой запас невыбранных кредитных линий и уже заключенные кредитные договоры на долгосрочное финансирование капитальных затрат, агентство оценивает запас ликвидности Группы на умеренно высоком уровне.

Агентство положительно оценивает политику Группы по хеджированию товарных и валютных рисков. По торговым и кредитным операциям, проходящим не в долларах США, заключаются производные финансовые инструменты. Кроме этого, важнейшей задачей в деятельности Группы как переработчика выступает фиксация краш маржи. Поскольку соевые бобы, шрот и масло являются биржевыми товарами, существует возможность в большей части захеджировать риск изменения цен физического рынка при помощи операций с деривативами. Таким образом, за счет применения политики по хеджированию, влияние валютных и товарных рисков, по мнению агентства, минимизируется.

Блок корпоративных рисков оценивается агентством положительно в силу высокого качества корпоративного управления, риск-менеджмента и проработки стратегического обеспечения. Низкая информационная прозрачность ввиду отказа от публичного раскрытия отчетности по РСБУ и МСФО сдерживает оценку блока корпоративных рисков.

По данным консолидированной отчетности по стандартам МСФО выручка Группы за отчетный период составила 3,9 млрд долл., чистая прибыль – 0,04 млрд долл. Активы Группы на 30.06.2021 составили 2,6 млрд долл., собственный капитал – 0,8 млрд долл.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг МКООО «Содружество Рус» был впервые опубликован 10.12.2020. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 10.12.2020.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты присвоения или последнего пересмотра.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности нефинансовым компаниям https://raexpert.ru/ratings/methods/current (вступила в силу 03.06.2021).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, МКООО «Содружество Рус», Sodrugestvo Group S.A, а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Присвоенный кредитный рейтинг является незапрошенным, МКООО «Содружество Рус», а также лица, осуществляющие над ним контроль или оказывающие на него значительное влияние, принимали участие в присвоении рейтинга

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало МКООО «Содружество Рус» дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


Серое золото: почему алюминий рекордно дорог

Известия

За последние три месяца цены на алюминий подскочили почти на четверть, вновь приблизившись к историческим максимумам. На Лондонской бирже цена тонны алюминия достигла $3100 за 1 т. Это лишь немного не дотягивает до рекордных показателей, установленных в 2008 году. Рост цен на важнейший промышленный металл в целом совпадает с общим «суперциклом» сырья в последние год-полтора, но имеет и некоторые особенности, например проблему дефицита электроэнергии. Тем не менее в отличие от ситуации с литием и медью есть шанс, что алюминий удастся стабилизировать на нынешних высоких уровнях, чему поспособствуют в том числе новые металлургические проекты в России. Подробности — в материале «Известий».
07.02.2022

Перед барьером: что мешает развиваться российскому агросектору

Известия

Сельскохозяйственная отрасль в России является активно развивающейся, и в нее имеет смысл инвестировать, несмотря на то что комбинация роста цен на расходные материалы, экспортных пошлин и ограничения цен заметно снизила рентабельность фермеров и агропредприятий.
12.11.2021

Вебинар "Виды на урожай: настоящее и будущее продовольственного рынка", 10 ноября 2021 года

Антон Табах, управляющий директор по макроэкономическому анализу и прогнозированию АО "Эксперт РА" и Анна Кертанова, младший директор по корпоративным рейтингам АО "Эксперт РА" вместе со специальным гостем Алексеем Зайцевым, директором по стратегическому развитию "Дон Агро" обсудили состояние дел в аграрном секторе и продовольственной рознице, а также урожай 2021 и перспективы развития отрасли. 10.11.2021

Всеобщее удобрение: рискует ли Россия потерять урожай-2022

Известия

Как решить проблему с поставками удобрений для российских фермеров и агрофирм в условиях глобального дефицита
02.11.2021

Бизнесмены назвали самую популярную технику для лизинга

Прайм

МОСКВА, 13 окт — ПРАЙМ. Наибольшим спросом среди клиентов российских лизинговых компаний с начала года по-прежнему пользуется автотехника, хотя оживление наблюдается и в железнодорожной сфере, свидетельствует исследование, проведённое РИА Новости среди лизингодателей РФ.
13.10.2021