Рейтинговые действия, 26.05.2020

«Эксперт РА» подтвердил кредитный рейтинг компании МХК ЕвроХим на уровне ruА+ и изменил прогноз на «стабильный»
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 26 мая 2020 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности нефинансовой компании «МХК ЕвроХим» на уровне ruA+. Прогноз по рейтингу изменен с позитивного на стабильный.

АО «МХК ЕвроХим» входит в состав Группы EuroChem Group AG. Принимая во внимание критическую значимость, размер активов и операционный денежный поток дочерней компании, агентство в соответствии с методологией проводило оценку кредитоспособности АО «МХК ЕвроХим» по консолидированной отчетности Группы.

«ЕвроХим» (EuroChem Group AG, далее Группа) – один из ведущих производителей минеральных удобрений в мире. Из трех первичных питательных элементов, использующихся в основе минеральных удобрений, Группа до недавнего времени производила только азотные и фосфорные. В 2018 году ЕвроХим осуществил запуск собственного производства хлористого калия. Добывающие и производственные активы Группы расположены на территории России, Бельгии, Литвы, Казахстана и Китая. Благодаря развитой логистической инфраструктуре и широкой дистрибьютерской сети Группа обслуживает клиентов в более чем 100 странах мира. Существенная доля выручки от продажи удобрений за 2019 год (далее - отчетный период) приходится на азотные продукты (более 30%), остальная часть представлена преимущественно фосфорными и комплексными удобрениями, порядка 7% пришлось на калийные. Помимо преобладающей специализации на выпуске удобрений, перечень продукции Группы также включает в себя индустриальные продукты, минеральное сырье и кормовые фосфаты. Масштабность деятельности и отлаженная структура сбыта свидетельствует об умеренно высоких рыночных и конкурентных позициях Группы.

Изменение прогноза по рейтингу c позитивного на стабильный обусловлено высокой неопределенностью на рынке минеральных удобрений, и как следствие, возможным ухудшением метрик долговой нагрузки компании при негативном сценарии развития рынка. В результате высоких товарных запасов хлористого калия в Китае, неблагоприятных погодных условий в Северной Америке и низких цен на пальмовое масло, поставивших под сомнение прибыльность предприятий в Малайзии и Индонезии, мировой спрос на калийные удобрения в 2019 году снизился с 66 млн тонн до примерно 64-64,5 млн тонн. Несмотря на существенное сокращение производства и продаж основными участниками рынка, во втором полугодии 2019 года цены на хлористый калий заметно снизились под давлением слабого спроса. Новый контракт на поставку калия в Китай был заключен по цене существенно ниже прошлого года - 220 против 290 долларов за тонну. Падение цен на азотные и фосфатные удобрения было обусловлено как слабым спросом на фоне неблагоприятных погодных условий, так и высоким предложением, связанным с запуском новых мощностей. Кроме этого, снижение цен на газ и уголь, а также обесценение китайского юаня, повысило конкурентоспособность китайских производителей и способствовало росту экспорта с их стороны. Помимо сохраняющегося дисбаланса спроса и предложения в начале 2020 года произошел спад экономической активности в мире из-за пандемии коронавируса. Распространение коронавируса ставит под угрозу цепочки поставок и, как минимум, весенние сезонные сельскохозяйственные работы, что в свою очередь может негативно отразиться на перспективах восстановления рынка минеральных удобрений и оказать давление на цены.

Низкие цены на природный газ и вертикально интегрированная бизнес-модель позволяют Группе поддерживать экспортную себестоимость как по азотным, так и по фосфоросодержащим продуктам на среднем для рынка уровне. По ожиданиям агентства с постепенным выходом калийных производств на проектные мощности денежная себестоимость тонны хлористого калия в 2022 году также будет находиться на конкурентном уровне.  В соответствии с ранее озвученными планами ЕвроХим в 2019 году произвел 1,1 млн тонн хлористого калия на Усольском калийном комбинате (УКК), в 2020 году прогнозируется выйти на объем свыше 2 млн тонн. За 2019 год компания реализовала 23,6 млн тонн различной продукции, что на 7% выше результата прошлого года. Рост продаж наблюдался по всем трем направлениям минеральных удобрений. Выручка увеличилась на 11% и составила 6,2 млрд долларов. Из-за снижения цен на все виды минеральных удобрений во втором полугодии 2019 года EBITDA Группы, несмотря на увеличение продаж, сохранилась на уровне прошлого года и составила, по расчетам агентства, 1,5 млрд долларов, рентабельность по EBITDA уменьшилась с 27% до 25%. Скорректированная на курсовые разницы и единоразовые события чистая прибыль уменьшилась с 0,91 до 0,76 млрд долларов. Рентабельность активов и капитала по скорректированной чистой прибыли за отчетный период составила 7% и 17%, соответственно.

В 2019 году ЕвроХим выкупил миноритарный пакет в 10% у бывшего акционера и генерального директора компании, Дмитрия Стрежнева, за 785 млн долларов. Поскольку выкуп акций происходил преимущественно за счет заемных средств, общая долговая нагрузка компании на конец 2019 года увеличилась с 4,2 до 5 млрд долларов. Долговые обязательства были представлены банковскими кредитами, выпущенными облигациями и проектным финансированием под строительство аммиачного завода ЕвроХим Северо-Запад. В июне 2018 года ЕвроХим досрочно погасил задолженность по проектному финансированию УКК за счет полученных от собственника средств в рамках соглашения о взносе в капитал в виде бессрочного займа. Отношение чистого долга на конец 2019 года к EBITDA за отчетный период выросла с 2,7х до 3,1х.

На 31.12.2019 (далее – отчетная дата) превалирующая часть долговых обязательств носила долгосрочный характер, что положительно сказалось на показателях текущей ликвидности и текущей долговой нагрузки. Большую часть краткосрочных долговых обязательств, составивших на конец 2019 года 1,5 млрд долл., планируется рефинансировать. Отношение процентов к уплате и выплат по телу долга в 2020 году к EBITDA за отчетный период составило 40% (с учетом операционного лизинга), что благоприятно влияет на уровень рейтинга. Показатели общей и текущей долговой нагрузки продолжает сдерживать невысокое значение свободного денежного потока.

После пика капитальных затрат в размере 1,5 млрд долларов, пришедшихся на 2017 год, их объем продолжил сокращаться и за 2019 год составил 950 млн долларов. Снижение связано с завершением инвестиционной фазы по ЕвроХим – Северо-Запад и окончанием первой фазы инвестирования на УКК. Агентство ожидает, что в связи с активной стадией реализации калийных проектов (УКК, ЕвроХим ВолгаКалий) размер капитальных вложений в 2020-2021 гг. сохранится в диапазоне 0,9-1 млрд долларов. По оценкам агентства, в следующие 18 месяцев от отчетной даты операционный денежный поток будет соизмерим с величиной расходов, направленных на капитальные расходы и обслуживание долга. Невысокое покрытие ожидаемых затрат оказывает сдерживающее влияние на уровень рейтинга.

Невысокий запас денежных средств и ликвидных финансовых вложений сдерживает способность компании к мгновенному погашению краткосрочных обязательств. На отчетную дату коэффициент абсолютной ликвидности, скорректированный на качество активов, составил 0,1.  Высокое качество внеоборотных активов, представленных преимущественно производственным оборудованием, положительно отразилось на показателе «стрессовой» ликвидности. На отчетную дату коэффициент «стрессовой» ликвидности, рассчитанный по скорректированной стоимости активов, к обязательствам, составил 1,2.

Подверженность Группы валютному риску в виде укрепления рубля оказывает сдерживающее влияние на уровень рейтинга. Основной валютой формирования выручки Группы выступает доллар США. В целях минимизации валютного риска в части обслуживаниях долговых обязательств, номинированных в российских рублях, ЕвроХим заключил ряд валютно-процентных свопов. Тем не менее, основные расходы компании выражены в рублях, в связи с чем укрепление курса рубля по отношению к доллару США может оказать отрицательное воздействие на финансовые показатели Группы.

Агентством также был позитивно оценен блок корпоративных рисков, в силу высокого качества стратегического обеспечения, корпоративного управления и риск-менеджмента. Наличие страховой защиты наряду с высокой диверсификацией производственных мощностей минимизирует риски возможных потерь в случае возникновении чрезвычайных ситуаций. Кроме этого, агентство отмечает высокий уровень информационной прозрачности: информации о существенных фактах в деятельности Группы и раскрытие годовых и ежеквартальных отчетов публикуется в открытом доступе. Высоко концентрированная структура собственности снижает вероятность конфликтов между акционерами, которые могут привести к ухудшению кредитоспособности Группы.

По данным консолидированной отчетности EuroChem Group AG по МСФО активы компании на отчетную дату составляли 11,7 млрд долл., капитал составил 4,9 млрд долл. Выручка за 2019 год составила 6,2 млрд долл., чистая прибыль – 1,2 млрд долл.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг АО «МХК ЕвроХим» был впервые опубликован 31.05.2018. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 27.05.2019.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты выпуска настоящего пресс-релиза.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности нефинансовым компаниям https://raexpert.ru/ratings/methods/current (вступила в силу 10.09.2019).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, АО «МХК ЕвроХим», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, АО «МХК ЕвроХим» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало АО «МХК ЕвроХим» дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.