Новости агентства, 26.03.2020

Рынок ипотеки с высокой вероятностью покажет снижение на 10% в 2020 году
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 26 марта 2020 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» публикует исследование «Итоги 2019-го и прогноз на 2020 год на рынке ипотеки: угроза заражения».

В 2019 году рынку не удалось достичь рекордных значений 2018-го: банками было выдано почти 1,3 млн ипотечных кредитов на общую сумму 2,8 трлн рублей, что меньше показателей 2018-го на 14 % в количественном и на 5 % в денежном выражении. К основным причинам снижения объемов ипотечного кредитования можно отнести более высокий уровень ставок, который наблюдался в течение большей части прошлого года, рост цен на недвижимость и сокращение объема выдач кредитов с низким первоначальным взносом.

Следствием снижения объемов ипотечного кредитования стало замедление в 2019-м темпа прироста ипотечного портфеля – до 17 против 24 % годом ранее, а объем совокупной ипотечной задолженности приблизился к 7,5 трлн рублей на 1 января 2020 года. Ипотека, которая традиционно лидировала по темпам прироста, в 2019 году уступила место другим сегментам розничного кредитования.

В 2020 году российский ипотечный рынок может оказаться под давлением на фоне замедления экономического роста и инфляционных рисков из-за падения цен на нефть и пандемии коронавируса. Ввиду существенной неопределенности на рынке агентство рассматривает три сценария его развития: позитивный, умеренно негативный и кризисный.

Наиболее вероятным «Эксперт РА» считает умеренно негативный сценарий, который предполагает, что в 2020-м произойдут рост инфляции выше таргета в 4 % годовых и, как следствие, увеличение ключевой ставки до 7–7,5 %. Его реализацию агентство считает вероятной при среднегодовой цене на нефть марки Brent 40–45 долларов США за баррель. Объем выдач ипотеки в таком случае будет ниже значений прошлого года на 10–12 % и составит 2,5–2,6 трлн рублей. Основное негативное влияние на объем выдач окажут рост ипотечных ставок до уровня 10 % годовых и снижение реальных доходов населения.

Подробнее в обзоре.

Публикации по тематике


Банки заявили о риске ухода клиентов к нелегалам из-за лимитов на кредиты

РБК

Новые полномочия ЦБ по количественным ограничениям на кредиты приведут к росту «теневого рынка финансирования», считают банки. Но такие меры нужны регулятору для охлаждения перегретого рынка потребкредитов.
25.10.2021

ЦБ резко повысил ставку: что теперь будет с ценами на жилье и ипотекой

РБК

Ждать ли охлаждения спроса на жилье и снижения цен после решения регулятора — разбираемся вместе с аналитиками
22.10.2021

«Инфляция ведет себя нехорошо»: эксперты ожидают от ЦБ повышения ключевой ставки

The Bell

ЦБ на заседании 22 октября поднимет ключевую ставку сразу на 50 базисных пунктов, до 7,25%, уверены большинство опрошенных Reuters аналитиков. Это максимум с июля 2019 года. Рассказываем, почему эксперты ожидают роста ставки и как это может сказаться на экономике.
20.10.2021

«Еврофинансу» согласовали акционера

Коммерсант

В составе «Ростеха» появится второй банк. Правительство РФ согласилось с Минфином в вопросе передачи госкорпорации контрольного пакета российско-венесуэльского Еврофинанс Моснарбанка. Качество активов и достаточность капитала банка эксперты оценивают как адекватные. Однако этот актив находится под жесткими американскими санкциями, так что его объединение с принадлежащим «Ростеху» Новикомбанком маловероятно, считают эксперты.
20.10.2021

Банкир Игорь Ким допустил продажу банковского бизнеса в Европе

РБК

Основной акционер Экспобанка намерен сосредоточиться на России и для этого может продать активы в Восточной Европе. «Маржи на европейском рынке просто нет», — признается Игорь Ким
20.10.2021