Новости агентства, 09.07.2020

«Эксперт РА» представил первый обзор нового направления аналитики
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 9 июля 2020 г.

7 июля 2020 года рейтинговое агентство «Эксперт РА» провело онлайн-презентацию аналитического обзора «Американский госдолг больше не актив № 1» и анонсировало новое направление аналитической деятельности. Оно будет посвящено международным финансам и инвестициям, а также темам, затрагивающим стратегии и проекты развития, в том числе ГЧП.

«Мы регулярно представляем свое мнение о рейтингуемых компаниях и отраслях, в которых они работают. Но сегодня мы решили акцентировать внимание на других важных темах, прежде всего с точки зрения оценки рисков и международного опыта. Это может представлять интерес для потенциальных и действующих инвесторов, представителей государственных органов и лиц, принимающих решения. В наших планах сделать такие обзоры и их публичные обсуждения постоянными», – рассказала первый заместитель генерального директора агентства «Эксперт РА» Марина Чекурова, открывая вебинар.

Антон Табах, управляющий директор по макроэкономическому анализу и прогнозированию агентства «Эксперт РА», отметил, что в последние месяцы возникает вопрос о том, насколько всё то, что считалось краеугольным камнем и основой финансовой системы мира многие десятилетия, остается таким и сейчас: «Американские трежерис – золотой стандарт долгового рынка, к ним привязаны практически все американские долговые активы, на них активно реагирует фондовый рынок, а в силу того, что американская экономика крупнейшая, реагирует и весь мир. Если мы посмотрим на объективные данные, то накопление рисков стало настолько большим, что те события, вероятность которых считалась близкой к нулю, сейчас становятся маловероятными».

«Реальная доходность госдолга за прошедшие 10 лет оказалась отрицательной для обязательств со сроком погашения до пяти лет из-за инфляции в 1,9 %, – прокомментировал ведущий методолог агентства «Эксперт РА» Антон Прокудин. – Только облигации со сроками 10–30 лет до погашения смогли принести положительную доходность инвесторам. При этом исторически доходность трежерис всегда росла, а реальная доходность возвращалась в положительную зону после преодоления острой фазы паники на рынке. В текущий момент финансовые рынки все еще настроены пессимистично, а значит, ралли на рынках рисковых активов, которое будет давить на рынок госдолга, продолжается и далеко от завершения».

В рамках вебинара докладчики ответили на вопросы участников, на основе которых были намечены темы для следующих исследований и обсуждений.

Полная видеозапись вебинара - https://raexpert.ru/video-archive/70489

Публикации по тематике


Аналитики предупредили о риске дефолта по американскому госдолгу

Российская газета

Гособлигации США (трежерис), в которые на протяжении десятков лет банки и правительства по всему миру размещают валютные запасы, перестали быть безрисковым активом N1, считают аналитики рейтингового агентства "Эксперт РА".
10.07.2020

Размещать резервы некуда

Эталонных активов в настоящий момент на рынке не осталось 09.07.2020

Рискуют все: как госдолг США растерял свою привлекательность

Известия

Вложения в некогда надежные активы вызывают все большие сомнения у инвесторов
09.07.2020

«Эксперт РА» запустило новое направление аналитики, посвященное международным финансам и инвестициям

Презентация обзора «Американский госдолг больше не актив №1» в материале РБК 08.07.2020

Презентация аналитического обзора «Американский госдолг больше не актив №1», 7 июля 2020 года

«Эксперт РА» запускает новое направление аналитики, посвященное международным финансам и инвестициям в иностранные активы. Первым исследованием стал обзор «Американский госдолг больше не актив №1» об инвестиционных возможностях и рисках инвесторов при вложениях в американский госдолг. 07.07.2020