Рейтинговые действия, 25.10.2019

«Эксперт РА» подтвердил рейтинг компании ICT Holding ltd на уровне ruА-
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 25 октября 2019 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности холдинговой компании ICT Holding ltd на уровне ruА-. Прогноз по рейтингу – стабильный.

ICT Holding ltd представляет собой частную инвестиционную компанию, образованную в 2013 г., крупнейшими вложениями которой являются доли в горнорудной компании «Polymetal International», угледобывающем предприятии «Восточная горнорудная компания», операторе подвижного состава «Первая тяжеловесная компания», проект в области добычи и переработки редкоземельных металлов (РЗМ) и ниобия, а также ряд иных вложений в сфере телекоммуникации, недвижимости и банковском секторе. 

ICT Holding ltd характеризуется невысокой диверсификацией объектов вложений. Пакет в 27.44% акций Polymetal International (ruA+ от «Эксперт РА») составляет около 57% всех активов холдинга на 31.12.2018 (далее – отчетная дата). Умеренно высокий уровень кредитоспособности ключевого актива оказывает положительное влияние на рейтинг ICT Holding ltd. В течение 2019 года цены на золото показали рост, что отразилось и на котировках акций Polymetal, при этом основной рост пришелся на 3 квартал 2019 года. Учитывая действующую дивидендную политику, которая предполагает выплаты в 50% от скорректированной на изменения курсов обмена валют и расходов от обесценения чистой прибыли, агентство ожидает соответствующий рост дивидендных выплат, отражающий улучшение финансового результата компании.

Дополнительным источником дивидендных поступлений ICT Holding ltd может стать принадлежащая холдингу 45%-ная доля в Восточной горнорудной компании (12% от валюты баланса холдинга на отчетную дату). Тем не менее, агентство отмечает, что значительное снижение цен на уголь, наблюдаемое в 2019 году, вместе с необходимостью увеличения вскрышных работ в течение ближайших лет, по мнению агентства, окажет давление на свободный денежный поток и возможности ВГК по выплате дивидендов в запланированном объеме.

В начале 2019 г. холдинг также приобрёл 33%-ную долю в Первой тяжеловесной компании с целью диверсификации дивидендных поступлений. В октябре 2019 г. основная бизнес-единица ПТК, оператор Восток 1520, досрочно вернула большую часть своего парка лизингодателю ГТЛК. ICT Holding ltd планирует получить стоимость своей инвестиции в форме дивидендов. По расчетам агентства, инвестиция ICT Holding ltd в ПТК может быть оценена как безубыточная. Подобные события в отношении инвестиций холдинга вносят большую неопределенность в стратегическое планирование компании и позволяют оценить бизнес-риски в качестве сдерживающего фактора.  

Показатели ликвидности и текущей долговой нагрузки ICT Holding ltd находятся на комфортном уровне. Незначительный объём выплат по телу долга в течение 18 месяцев с 30.06.2019 в размере до 50 млн долл. оказывают значительную поддержку рейтингу. По оценке агентства, отношение источников ликвидности, скорректированных на кредитное качество, к направлениям использования ликвидности, включающим выплаты по телу долга, процентам и административным расходам, составит более 1.4. В случае распределения всей ликвидности ПТК в виде дивидендов агентство ожидает роста показателя покрытия процентных расходов ICT Holding ltd процентными и дивидендными доходами до 5.95 с 1.85 по отчетности за 2018 год, без учета выплат дивидендов ПТК покрытие составит 1.6.

Помимо комфортного графика погашения долга агентство отмечает в качестве положительного фактора отсутствие рисков маржин-колла по долговому финансированию, привлеченному под залог пакета акций Polymetal International. В 2018 году компания перешла от сделок РЕПО с маржированием к долгосрочной кредитной линии под залог акций. На 31.12.2018 по этой кредитной линии был заложен пакет 16.72% Polymetal International из принадлежащих холдингу 27.44% акций добытчика золота, что оставляет широкие возможности для привлечения залогового финансирования для ICT Holding ltd.

При этом агентство отмечает соответствие валютной структуры активов и пассивов ICT Holding ltd. На 31.12.2018 объём вложений в иностранной валюте покрывался соответствующим объёмом валютного фондирования. Диверсификация пассивов компании по кредиторам также была позитивно оценена: на крупнейшего кредитора пришлось 22.5% пассивов, при этом доля капитала в пассивах составила 65% на отчетную дату.

В 2018 году давление на рентабельность ICT Holding ltd оказало отражение убытка в размере 173 млн долл. от реализации инвестиций в НПК «ОВК», в которой холдингу принадлежала доля 17.28% на 31.12.2017. Итоговая рентабельность активов и капитала по скорректированной на нереализованные переоценки чистой прибыли составила по итогам 2018 года -5.7% и -8.8% соответственно, что оказывает сдерживающее влияние на рейтинг.

Давление на рейтинг также продолжает оказывать оценка агентством качества активов холдинга. Отношение скорректированной по методологии агентства стоимости активов к балансовой составляет 0.65 на 31.12.2018 по расчетам агентства. В структуре активов холдинга есть активы, находящиеся на начальной инвестиционной стадии, что не позволяет высоко оценить их кредитное качество. В частности, значительную долю в активах холдинга (10% на 31.12.2018) занимают опционы на акции двух компаний, одним из конечных инвестиций которых является суммарная доля в 62.5% в проекте добычи и переработки редкоземельных металлов (РЗМ) и ниобия. Проект находится на начальной стадии развития, при этом сроки его запуска сдвинулись. Оценка стоимости этого проекта по итогам 2018 года также снизилась.

В блоке бизнес-рисков агентство отмечает умеренно высокий уровень информационной прозрачности холдинга, раскрывающего отчетность компании на официальном сайте на полугодовой основе. Репутация аудитора отчетности компании была высоко оценена агентством. Также агентством отмечаются определенные репутационные риски, связанные с практикой принятия решений по некоторым объектам вложений, что оказало сдерживающее влияние на оценку стратегического планирования и корпоративного управления.

Объем активов ICT Holding ltd по МСФО отчетности на 31.12.2018 составил 2.4 млрд долл., объём капитала – 1.54 млрд долл. По итогам 2018 года объём чистого убытка составил 177.9 млн долл.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг ICT Holding ltd был впервые опубликован 15.09.2015. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 14.12.2018.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты выпуска настоящего пресс-релиза.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности холдинговым компаниям https://raexpert.ru/ratings/methods/current  (вступила в силу 14.12.2018).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, ICT Holding ltd, а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, ICT Holding ltd принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало ICT Holding ltd дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


Родные места: в России растут инвестиции в туризм

Известия

В 2024 году они могут составить 700 млрд рублей
28.02.2024

Богатые россияне увлеклись закрытыми ПИФами

Ведомости

Такой фонд позволяет скрыть конечного владельца актива
22.02.2024

Зачем российским компаниям панды

Ведомости

Панда-бонды отечественных эмитентов как новые возможности для привлечения капитала: итоги прошлых лет и прогноз на 2024 год
14.02.2024

Эксперты: МВФ недооценивал способность российского бизнеса к адаптации и усилия властей

ТАСС

Международный валютный фонд пересмотрел в сторону улучшения оценки экономического развития России и прогнозирует рост ВВП страны на 2,6% в 2024 году и на 1,1% в 2025 году
30.01.2024

Долгая история: эксперты не верят в быстрое снижение инфляции в 2024-м

Известия

Даже высокая ключевая ставка пока не может загнать рост цен вниз из-за его тотальности
25.01.2024