Рейтинговые действия, 07.05.2019

«Эксперт РА» подтвердил рейтинг компании Investment Construction Technology (ICT) Group Ltd на уровне ruBBB-
Поделиться
Facebook Twitter VK


PDF  

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности холдинговой компании Investment Construction Technology (ICT) Group Ltd на уровне ruBBB-. Прогноз по рейтингу стабильный.

Москва, 7 мая 2019 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности холдинговой компании Investment Construction Technology (ICT) Group Ltd на уровне ruBBB-. Прогноз по рейтингу стабильный.

ICT Group является холдинговой компанией верхнего уровня, основной объект вложений которой – холдинг ICT Holding (ruA-, стабильный), составляющий около 62% активов компании на 30.06.2018 по управленческой отчетности на эту дату. Ключевым объектом инвестиций ICT Holding выступает Polymetal International (ruA+, стабильный), одна из крупнейших публичных российских компаний по добыче и переработке драгоценных металлов.

27%-ная доля в Polymetal International составляет порядка 50% всех активов ICT Holding на конец 30.06.2018 и является основным источником стабильного дивидендного потока ICT Holding. Надежность дивидендного потока от основного объекта вложений, повышенные кредитные риски по ряду других активов, а также приемлемый долговой профиль и ликвидность отразились в итоговом рейтинге ICT Holding.

Агентство отмечает повышенные кредитные риски и недостаточную прозрачность для рейтинговой оценки ряда других активов группы, помимо ICT Holding. Для ICT Group характерен низкий показатель качества активов, представляющий собой отношение скорректированной по методологии агентства стоимости активов к балансовой, которое составляет 0.52 на 30.06.2018.

Вторым по размеру конечным активом ICT Group (15% от валюты баланса на 30.06.2018) являются инвестиции в проект по добыче и переработке редкоземельных металлов (РЗМ) и ниобия на базе Томторского месторождения (проект ThreeArc Mining). На текущий момент проект находится в стадии оценки ресурсов и запасов по JORC и завершения работ над предварительным технико-экономическим обоснованием проекта. Строительство горно-шахтных сооружений должно начаться в 2021 году, начало производства ниобия – 2023 год с выходом на проектную мощность в 2024 году. Для реализации проекта планируется привлекать проектное заёмное финансирование. Агентство отмечает умеренно низкий уровень финансовой устойчивости актива, связанный с начальной стадией реализации проекта.

Владение проектом, общая доля в котором ICT Group составляет 75%, структурировано через ряд холдинговых компаний, при этом часть из них (ООО «БКЗ Финанс», ООО «Бизнес Консалтинг» и ООО «ТМ-Энерго Финанс»), владеющих долей 50% в компании, которой принадлежит 25% в проекте, имеют внешние обязательства, представленные облигациями на общую сумму 14 млрд руб., по которым ICT Group выдало поручительство. Облигации прошли реструктуризацию в 2017 г., в соответствии с которой выплаты купонов были перенесены на конец 2023 года, а срок погашения продлен на 13 лет до 2030 года

На 30.06.2018 оценочная стоимость доли в проекте существенно ниже обязательств по облигациям. Иные активы эмитентов представлены активами, надежность которых агентство не может высоко оценить. По этой причине агентство максимально консервативно учитывает вложения ICT Group в эти три компании и добавляет к обязательствам ICT Group объем поручительства в 14 млрд руб. Учитывая длительный льготный период по выплатам по облигациям, эта корректировка не ухудшает значительно кредитный профиль ICT Group. Тем не менее, по мере приближения к дате старта обслуживания этих облигаций агентство будет ожидать появления подтвержденных источников финансирования этих обязательств на уровне эмитентов или ICT Group.

Надежность третьего крупного вложения (10% от валюты баланса) агентство не может высокого оценить из-за отсутствия подтвержденных оферт от надежных контрагентов по продаже актива, не генерирующего на текущий момент денежного потока.

Несмотря на низкую оценку качества активов, положительное влияние на уровень рейтинга оказало высокое покрытие скорректированными на качество активами обязательств Группы. С учетом поручительств за облигации на 14 млрд рублей показатель стрессовой ликвидности составил 1.44.

Помимо капитала пассивы ICT Group представлены обязательствами перед связанными сторонами, что оказывает поддержку рейтингу во многих аспектах анализа, включая оценку достаточности денежного потока, коэффициента покрытия процентных расходов, диверсификации пассивов по кредиторам и текущей ликвидности. Обязательства перед связанными сторонами фондируют те или иные вложения компании и будут погашаться по мере выхода из инвестиций.

При этом у ICT Group отсутствует стабильный источник постоянного дохода. Поступления дивидендов от ICT Holding зависят от сделок продажи активов и поэтому волатильны. В 2018 году ICT Holding не выплачивал дивиденды, агентство не ожидает выплат дивидендов от ICT Holding в 2019 году. В 2017 и в 1 пг 2018 года ICT Holding получил чистый убыток, что отразилось в оценке этого вложения на балансе ICT Group и снижении его капитала, а также привело к чистому убытку Группы. По аудированной отчетности ICT Group за 2017 год рентабельность активов по чистой прибыли (ROA) составила -3%, по скорректированной на переоценки чистой прибыли ROA составила -0.4%, рентабельность капитала - -0.5%. По управленческой отчетности ICT Group за 1 пг 2018 года был также отражен чистый убыток, связанный с переоценкой активов на балансе.

Агентство также выделяет невысокий уровень информационной прозрачности Группы. ICT Group не публикует в открытом доступе финансовую отчетность, готовит аудированную отчетность на годовой основе, при этом ее подготовка занимает значительный период времени. Тем не менее, агентство отмечает высокую репутацию аудитора отчетности ICT Holding и невозможность оценить аудитора отчетности ICT Group. Кроме того, отмечаются определенные репутационные риски, связанные с практикой принятия решений по некоторым объектам вложений, что оказало сдерживающее влияние на оценку стратегического планирования и корпоративного управления.

Объем активов ICT Group по аудированной отчетности на 31.12.2017 составил 2.9 млрд долл., капитал – 2.3 млрд долл., чистый убыток за 2017 год составил 82 млн долл. Объём активов ICT Group по управленческой отчетности на 30.06.2018 составил 2.1 млрд долл., капитал – 1.4 млрд долл., чистый убыток за 1 пг 2018 составил 121.5 млн долл.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг Investment Construction Technology (ICT) Group Ltd был впервые опубликован 27.09.2017. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 08.05.2018.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты выпуска настоящего пресс-релиза.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности холдинговым компаниям https://raexpert.ru/ratings/methods/current (вступила в силу 14.12.2018).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, Investment Construction Technology (ICT) Group Ltd, а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, Investment Construction Technology (ICT) Group Ltd принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало Investment Construction Technology (ICT) Group Ltd дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Дополнительные материалы по тематике


На ВЭФ изыскивают внутренние резервы

Коммерсантъ

Первый день работы Восточного экономического форума (ВЭФ) во Владивостоке среди прочего был посвящен обсуждению способов привлечения длинных и дешевых денег, а также работе широко представленных на Дальнем Востоке специальных режимов для инвесторов. При этом, в отличие от форумов прошлых лет, сейчас ажиотаж относительного возможного прихода крупных иностранных инвесторов в этот макрорегион заметно поутих — организаторы проектов в большей степени ориентируются на российские деньги.
05.09.2019

Эксперты: у россиян нет свободных денег для инвестиций

Газета.Ru

Россияне пробуют новые формы инвестиций вместо привычных депозитов, открывая счета на Московской бирже, радуются управляющие. Однако эксперты считают, что это «мизерные инвестиции». У большинства россиян нет денег даже чтобы покрыть текущие расходы, а не то, чтобы пробовать необычные инструменты, как на Западе. Согласно данным Росстата, около трети наших сограждан не хватает денег на обувь.
09.04.2019

Интервью с ведущим аналитиком по корпоративным рейтингам "Эксперт РА" Михаилом Ткачом

Уровень рейтинга отражает надежность, устойчивость и кредитоспособность эмитента. Чем выше рейтинг эмитента, тем меньше частный инвестор может переживать за возвратность вложенных средств. 21.02.2019

Российские компании отказались занимать деньги на развитие у инвесторов

Forbes

В 2018 году фактически произошла заморозка рынка корпоративных облигаций: российские компании заняли в два раза меньше денег у инвесторов, чем годом ранее. Виной тому растущая стоимость заимствований по сравнению с банковскими кредитами и неопределенность, связанная с геополитикой и санкциями
15.11.2018

Между валютой и инфляцией

Главный экономист "Эксперт РА" Антон Табах — о последствиях повышения ставки ФРС США для экономик развивающихся стран. 27.09.2018