Новости агентства, 02.07.2019

«Эксперт РА» публикует рэнкинги банков на 1 июня 2019 года
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 2 июля 2019 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» опубликовало рэнкинги банков на 01.06.2019. Банки ранжированы по размеру активов, регулятивного капитала, совокупного, корпоративного и розничного кредитного портфеля, объему привлеченных средств предприятий и населения, устойчивости капитала к потенциальному обесценению активов и покрытию рыночных обязательств ликвидными активами. Порядок расчета показателей, выступающих основой рэнкингов, приведен на соответствующей странице.

Попытки охладить розничное кредитование пока не возымели успеха. Темп прироста совокупного по сектору портфеля ссуд физических лиц за май 2019 года составил 1,58%. Более высокие месячные темпы прироста розницы в 2019 году наблюдались только в январе. И пока только в марте 2019 года портфель демонстрировал отрицательную динамику (-0,21%). Разгон розничного кредитования может быть связан с попыткой банков извлечь максимальную прибыль по данному направлению до значительного ужесточения регулирования осенью 2019 года, когда некоторым игрокам придется частично сворачивать кредитование физических лиц и почти всем – замедлять рост портфеля с учетом повышения коэффициентов риска кредитов, выданных заемщикам с высокой долговой нагрузкой.

В пассивной же части динамика по розничному направлению близка к нулю – за май 2019 года объем средств физических лиц и индивидуальных предпринимателей на счетах в банках практически не изменился. Не наблюдалось и перетока вкладчиков в топ-10: рыночная доля десяти крупнейших банков по объему привлеченных средств населения сохраняется на уровне 79,23%. В части корпоративного фондирования в мае сохранилась умеренная положительная динамика в размере 1,50% по топ-10 и 1,60% по сектору в целом.

Количество банков с невысокой устойчивостью капитала к реализации кредитных и рыночных рисков за месяц увеличилось. Если на 01.05.2019 запас капитала над нормативным минимумом 127 кредитных организаций не мог абсорбировать потенциальное обесценение свыше 5% их чистых активов, то на 01.06.2019 таких банков стало 133. Из них буфер абсорбирования убытков, эквивалентный величине менее 2% чистых активов, на 01.06.2019 демонстрируют 34 банка против 27 на 01.05.2019. В целом такая динамика показывает, что кредитные организации активнее «нагружают» капитал доходными активами под риском, пытаясь повысить рентабельность, что одновременно приводит к уменьшению запаса прочности. В число 133 банков, капитал которых чувствителен к обесценению 5% активов, входит 39 игроков из топ-100. При прочих равных факторах крупные банки имеют доступ к наиболее качественным рыночным активам, что может оправдывать повышение нагрузки на капитал.

В контексте устойчивости к обесценению активов лишь для 26 банков основным фактором уязвимости выступает достаточность базового капитала (норматив Н1.1). Наиболее распространенный показатель, по которому запас прочности минимален, - это абсолютная величина собственных средств (у 149 из 406 кредитных организаций, представленных в рэнкинге). Такая картина говорит о недостаточно эффективном использовании собственных средств значительной частью банков. Поддержание избыточного уровня достаточности капитала часто связано с дефицитом качественных заемщиков в характерной для банка рыночной нише или необходимостью сохранения значительного объема безрисковых ликвидных активов при отсутствии долгосрочного фондирования и высокой волатильности ресурсной базы.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Публикации по тематике


Как долго продлится падение ставок по депозитам

Ведомости

Доходность банковских вкладов продолжила снижение: за вторую декаду сентября средняя максимальная ставка по вкладам в 10 банках, привлекающих наибольший объем депозитов физлиц, упала на 0,1 п. п. с 6,84 до 6,74%, следует из мониторинга ЦБ. 16 сентября совет директоров регулятора решил сократить ключевую ставку на 0,5 п. п. до 7,5%. Это стало шестым ее снижением после того, как 28 февраля ЦБ повысил ее с 9,5 до 20% из-за кардинально изменившихся условий в экономике и начавшегося кризиса. На пике средний максимальный процент по депозитам в первой десятке банков составлял 20,5%.
26.09.2022

ЦБ зафиксировал рост спроса на наличные до максимума с марта

РБК

Объем наличных денег в обращении 22 сентября вырос на 132,1 млрд руб., следует из статистики Банка России. В последний раз показатель превышал это значение 4 марта, когда объем наличности подскочил на 151,5 млрд руб.
23.09.2022

Доля крупнейших банков на российском рынке упала впервые за десять лет

РБК

Кризис и санкции пошатнули рыночные позиции крупнейших российских банков: по итогам первой половины 2022 года доля игроков из топ-15 в активах сектора снизилась на 1,3 процентных пункта, до 84,6%, говорится в обзоре рейтингового агентства «Эксперт РА» (есть у РБК). Как отмечают аналитики, снижение рыночной доли крупных банков зафиксировано впервые за десять лет. Новый вектор в развитии сектора в «Эксперт РА» называют «курсом на деконсолидацию».
22.09.2022

Эксперты: трансформация экономики РФ уменьшит долю банков, работающих с крупным бизнесом

ТАСС

МОСКВА, 22 сентября. /ТАСС/. Трансформация российской экономики в среднесрочной перспективе приведет к постепенному снижению доли банков, которые работают с крупным бизнесом, следует из обзора по банковскому сектору рейтингового агентства "Эксперт РА".
22.09.2022

ЦБ введет прямые ограничения на выдачу потребкредитов

РБК

1 января 2023 года в России будут введены прямые количественные ограничения в сфере кредитования, сообщил Центробанк. Регулятор начнет применять новый инструмент — макропруденциальные лимиты (МПЛ), которые позволят ему ограничивать выдачи ссуд с определенными параметрами. Это одна из мер сдерживания кредитования, которая обсуждалась в 2021 году на фоне бурного роста необеспеченной банковской розницы: ЦБ получил право устанавливать МПЛ и планировал начать вводить лимиты с 1 июля, но отложил нововведения из-за кризиса.
22.09.2022