Рейтинговые действия, 19.12.2019

«Эксперт РА» подтвердил рейтинг Ставропольского края на уровне ruА
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 19 декабря 2019 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Ставропольского края на уровне ruА. По рейтингу установлен стабильный прогноз.

Ставропольский край (далее – регион, край) – субъект Российской Федерации, входящий в состав Северо-Кавказского федерального округа. Край является одним из ведущих агропромышленных регионов России. Экономика региона имеет диверсифицированную структуру с упором на торговлю, сельское хозяйство и обрабатывающие производства. В структуре экономики сельского хозяйства преобладает продукция растениеводства. Промышленный комплекс края представлен добывающим производством, машиностроением и металлообработкой, химическим и нефтехимическим производством, производством электрооборудования, мебели, стекла, обуви, швейных и текстильных изделий.

Регион характеризуется умеренно высокими размерными характеристиками: объем ВРП в 2018 году составил, по оценке, 726 млрд рублей, что в действующих ценах на 9% выше уровня 2017 года. По данному показателю регион находится на 30 месте среди субъектов РФ и является лидером по уровню социально-экономического развития экономики в Северо-Кавказском федеральном округе.

Показатели благосостояния находятся на умеренно низком уровне: ВРП на душу населения по итогам 2018 года, по оценке, составил 259 тыс. рублей, уровень демографической нагрузки – 0,780. Сдерживающее влияние на рейтинговую оценку оказывает негативная динамика численности населения и умеренно высокая демографическая нагрузка. Среднегодовая численность населения в 2018 году составила 2,8 млн человек, 15 место среди субъектов РФ. За последний год население сократилось на 5,5 тыс. человек. Ситуация на рынке труда Ставропольского края в 2018 году была стабильной и характеризовалась положительной динамикой по уровню безработицы. Уровень безработицы в 2018 году составил 5,0%, что на 0,2 п.п. ниже уровня 2017 года и на 0,2 п.п. выше среднероссийского уровня. Сдерживающее влияние на рейтинговую оценку оказывает незначительная доля инвестиций в основной капитал (за исключением бюджетных средств) в ВРП в течение последних трех лет – 18,4%.

Агентство отмечает невысокую зависимость краевого бюджета от трансфертов из федерального бюджета. По итогам 2018 года доля налоговых и неналоговых доходов (далее – ННД) составила 61,2%. В структуре налоговых доходов наибольшую долю занимает НДФЛ - 32,5%, на втором месте налог на прибыль организаций - 26,6%. Прирост поступлений НДФЛ к уровню 2017 года составил 1,9 млрд рублей или 9,7%. Данное увеличение обусловлено ростом средней номинальной заработной платы. Средняя номинальная заработная плата (по полному кругу организаций, включая субъекты малого предпринимательства) в январе-декабре 2018 года составила 28,7 тыс. рублей, что на 8,4% выше аналогичного показателя 2017 года. По сравнению с 2017 годом поступления налога на прибыль организаций увеличились на 1,0 млрд рублей или на 6,4%. Основной прирост обеспечен организациями, входящими в консолидированные группы налогоплательщиков. Положительно оценивается высокая диверсификация налоговой базы региона: доля крупнейшего налогоплательщика составила 4,4%. По состоянию на 01.11.2019 года доходы бюджета выросли на 10,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Наибольшее увеличение поступлений наблюдается по налогу на прибыль организаций (+21,3%). По итогам 2019 года уровень доходов ожидается в размере 114,6 млрд рублей, что на 6,5% выше уровня 2018 года, ННД – 67,2 млрд рублей (+2,1% к уровню 2018 года).

Расходы региона в 2018 году выросли на 9,5% по сравнению с 2017 годом. Доля капитальных вложений в расходах составила 5% за 2018 год и снизилась по сравнению с 2017 годом на 0,2 п.п. В структуре расходов региона преобладает социальная направленность, ее доля составляет 68,6% или 69,8 млрд рублей. Расходы на развитие реального сектора экономики составили 17,6%, на общегосударственные вопросы - 3%, другие расходы – 10,8%. По состоянию на 01.11.2019 года расходы увеличились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 17,6%. Наибольший рост приходится на сектора национальной экономики (+42,9%), образования (+20,3%), здравоохранения (+14,5%), социальной политики (+8%). По итогам 2019 года уровень расходов прогнозируется в размере 119,4 млрд рублей, что на 17,4% выше уровня 2018 года.

Положительное влияние на уровень рейтинга оказывает высокая сбалансированность бюджета края. Последние два года бюджет региона исполнялся с профицитом, по итогам 2018 года профицит составил 8,9% ННД. По состоянию на 01.11.2019 года бюджет края исполнен с профицитом с размере 7,5 млрд рублей. По итогам 2019 года прогнозируется исполнение бюджета с дефицитом в размере 4,8 млрд рублей.

Долговая нагрузка находится на умеренно низком уровне, что оказывает положительное влияние на уровень рейтинга. Отношение долга на 01.01.2019 года к ННД за предшествующие 12 месяцев составило 50,1%, совокупные обязательства региона на отчетную дату составили 33 млрд рублей. В течение 2018 года долг региона снизился на 10,6% или 3,9 млрд рублей. Регион демонстрирует эффективное управление долговым портфелем, внутри года погашаются банковские кредиты. По состоянию на 01.11.2019 года долг сократился до 24,2 млрд рублей, долговая нагрузка до 34,9% ННД. По итогам 2019 года уровень долговой нагрузки ожидается на уровне 47% от ННД, в структуре долга по сравнению с предыдущим годом значительных изменений не ожидается: бюджетные кредиты – 47,9%, коммерческие кредиты – 35,3%, облигационные займы – 16,8%. Эффективное управление долгом обуславливает невысокий уровень расходов на его обслуживание (1,2% ННД за 2018 год). Расходы на его обслуживание стали самими низкими за последние 5 лет (778,1 млн рублей). График погашения обязательств оценивается как неравномерный и некомфортный, в течение ближайших 12 месяцев погашению подлежит 34,8% совокупного долга.

Объем доходов бюджета по итогам 2018 года составил 107,6 млрд рублей, объем расходов бюджета – 101,7 млрд рублей.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг Ставропольского края был впервые опубликован 29.12.2017. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 21.06.2019.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее 182 дней с даты выпуска настоящего пресс-релиза в соответствии с Календарем пересмотра и раскрытия суверенных кредитных рейтингов.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности региональным и муниципальным органам власти Российской Федерации https://raexpert.ru/ratings/methods/current (вступила в силу 15.11.2019).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Министерства финансов Ставропольского края, Федеральной службы государственной статистики РФ, Министерства экономического развития РФ, Министерства финансов РФ, а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, Правительство Ставропольского края принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало Ставропольскому краю дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями,  выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Дополнительные материалы по тематике


Вита Спивак об инвестициях в свободные экономические зоны на Дальнем Востоке

Руководитель аналитических проектов «Эксперт Бизнес-Решения» Вита Спивак в программе Стартап на РБК ТВ. Эфир от 27.09.2019. 30.09.2019

Антон Табах: Повышение инвестиционной привлекательности регионов Дальнего Востока

Управляющий директор по макроэкономическому анализу и прогнозированию «Эксперт РА» Антон Табах на Восточном экономическом форуме-2019 (Росконгресс, ТВ БРИКС) 25.09.2019

Неподеленная шкура медведя: что мешает бизнесу осваивать Дальний Восток

РБК

Свободные зоны на Дальнем Востоке должны были стать раем для инвесторов: льготные условия, сниженные налоги. Но пока доля иностранных инвестиций не достигает и 10%. Вита Спивак из «Эксперт РА» выяснила, какие проблемы мешают бизнесу в Восточном регионе.
25.09.2019

Из них вышел долг: размер заимствований регионов опустился ниже 2 трлн

Известия

До такого уровня показатель не доходил с ноября 2014 года
24.09.2019

Добавочная себестоимость: финансово благополучных регионов стало почти вдвое больше

Известия

Повысить собственные доходы субъектов помогла программа реструктуризации долгов перед центром
03.04.2019