«Эксперт РА» подтвердил рейтинг Государственной корпорации «Ростех» на уровне ruААА
Поделиться
Facebook Twitter VK


PDF  

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Государственной корпорации «Ростех» на уровне ruААА. По рейтингу установлен стабильный прогноз.

Москва, 26 августа 2019 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Государственной корпорации «Ростех» на уровне ruААА. По рейтингу установлен стабильный прогноз.

Государственная корпорация «Ростех» (далее - Корпорация, Группа) создана и действует на основании Федерального закона №270-ФЗ для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции путем обеспечения поддержки на внутреннем и внешнем рынках российских организаций. Общее количество организаций, входящих в контур управления Корпорации, превышает 800. Активы находятся в 60 российских регионах. Организации Корпорации объединены в холдинговые компании (интегрированные структуры), сформированные по отраслевому признаку (в том числе в авиационной промышленности, промышленности боеприпасов и спецхимии, промышленности обычных вооружений, радиоэлектронной промышленности) в оборонных и гражданских отраслях промышленности или находятся в прямом управлении Корпорации. Холдинговые компании находятся на ведущих ролях в своих отраслевых сегментах на отечественном рынке и являются заметными игроками на международном рынке. Продукция Группы поставляется более чем в 100 стран мира.

Рейтинг Корпорации был присвоен с отступлением от действующей методологии присвоения рейтингов кредитоспособности холдинговых компаний. По мнению агентства, действующая методология не позволяет в полной мере учесть возможность административной и финансовой поддержки со стороны государства, в том числе экстраординарную, которая распространяется на Корпорацию и ее организации. Кроме того, методология не учитывает организационно-правовую форму Государственной корпорации «Ростех», в соответствии с которой на нее не распространяется действие федерального закона о банкротстве. С учетом сильной связи Корпорации с государством как на операционном уровне, так и в стратегическом плане агентство считает, что присвоенный рейтинг соответствует паритету с государством.

Ключевое влияние на уровень рейтинга оказала высокая системная значимость организаций Корпорации для военно-промышленного комплекса страны и соответственно для государства в целом. Основные цели и задачи Корпорации неразрывно связаны с целями и задачами государства. Корпорация реализует стратегию государства в первую очередь в сфере производства стратегической продукции в рамках государственного оборонного заказа, военно-технического сотрудничества, а также развития высокотехнологичной гражданской продукции и прочих областях. В рамках содействия в решении поставленных задач государство адресно оказывает поддержку посредством предоставления целевых средств, субсидий, государственных гарантий, субсидирования процентных ставок по кредитам.

В соответствии с действующим порядком передача активов в Корпорацию осуществляется в соответствии с Указом Президента РФ путем внесения имущественного взноса РФ, процесс наполнения Корпорации активами продолжается. Влияние государства распространяется, в том числе и при формировании органов управления через Наблюдательный совет. Он формируется по решению Президента РФ и состоит из 4-х представителей Администрации Президента, 4-х представителей Правительства РФ и генерального директора Корпорации.

Кроме того, агентство отмечает высокую социальную значимость Корпорации для страны, являясь одним из крупнейших работодателей: среднесписочная численность по итогам 2018 года составляет 504 тыс. чел. Выработка на 1 сотрудника за 2018 год составила 3,1 млн руб. Корпорация регулярно проводит работу по повышению эффективности социальной политики, финансируя проекты в рамках жилищной программы, программ добровольного медицинского страхования, развития проектов пенсионных активов Корпорации и т.д.

Агентство отмечет высокую диверсификацию активов Корпорации в авиационной и радиоэлектронной отраслях, боеприпасов и спецхимии. Принимая во внимание сильный операционный контроль со стороны Корпорации, высокую социальную значимость для военно-промышленного комплекса и поддержку со стороны государства, агентство в своих расчетах опиралось на предпосылку о высоком качестве активов Группы. Флагманской отраслью промышленности для Корпорации является авиационный кластер, который формирует более 1/3 выручки. Крупнейшим событием 2018 года стал указ Президента Российской Федерации № 596 от 24.10.2018 о передаче Росимуществом в собственность Корпорации 92,31% акций ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (ПАО «ОАК»). Таким образом, в структуре Корпорации будут сконцентрированы ключевые авиастроительные активы страны. Помимо этого, Корпорации уже принадлежат два других крупнейших связанных с авиацией холдингов – «Вертолеты России» и Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК). По оценке Корпорации среднегодовой темп роста выручки и EBITDA ГК «Ростех» за период с 2015 по 2018 годы составил 13% и 5% соответственно, чистая прибыль выросла в 1,3 раза.

Выплата дивидендов организациями регламентируется Положением об основных принципах дивидендной политики. Корпорация как головная организация Группы не выплачивает дивиденды, а получаемые от дочерних организаций дивиденды аккумулирует в целевых фондах, из которых осуществляется финансирование инвестиционных проектов, антикризисная поддержка, финансовое оздоровление и финансирование социальных проектов организаций Корпорации.

Долговые обязательства ГК «Ростех» за последние четыре года выросли в 1,7 раза. Рост долговой нагрузки связан с вхождением в Группу новых активов. По оценке Корпорации по итогам 2018 года консолидированный показать Debt/EBITDA составляет 2,7, что оценивается как комфортный уровень. Корпорацией разработана долгосрочная программа заимствований, направленная на диверсификацию источников финансирования и снижение стоимости заимствований.

В Корпорации действует централизованная система управления финансовыми потоками Группы, организованная на единой регламентной базе корпоративного казначейства, регулирующей условия привлечения внешнего финансирования, осуществления расчетов и взаимодействия с банками, осуществления внутригруппового финансирования, выдачи поручительств, банковских гарантий и т.д., что позитивно оценивается Агентством. Корпорация обладает высоким запасом достаточности денежного потока, а также устойчивым и прогнозируемым потоком дивидендов от своих организаций.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг ГК «Ростех» был впервые опубликован 30.08.2018. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 30.08.2018.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты выпуска настоящего пресс-релиза.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности холдинговым компаниям https://raexpert.ru/ratings/methods/current (вступила в силу 14.12.2018).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, ГК «Ростех», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, ГК «Ростех» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало ГК «Ростех» дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями,  выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Дополнительные материалы по тематике


На ВЭФ изыскивают внутренние резервы

Коммерсантъ

Первый день работы Восточного экономического форума (ВЭФ) во Владивостоке среди прочего был посвящен обсуждению способов привлечения длинных и дешевых денег, а также работе широко представленных на Дальнем Востоке специальных режимов для инвесторов. При этом, в отличие от форумов прошлых лет, сейчас ажиотаж относительного возможного прихода крупных иностранных инвесторов в этот макрорегион заметно поутих — организаторы проектов в большей степени ориентируются на российские деньги.
05.09.2019

Эксперты: у россиян нет свободных денег для инвестиций

Газета.Ru

Россияне пробуют новые формы инвестиций вместо привычных депозитов, открывая счета на Московской бирже, радуются управляющие. Однако эксперты считают, что это «мизерные инвестиции». У большинства россиян нет денег даже чтобы покрыть текущие расходы, а не то, чтобы пробовать необычные инструменты, как на Западе. Согласно данным Росстата, около трети наших сограждан не хватает денег на обувь.
09.04.2019

Интервью с ведущим аналитиком по корпоративным рейтингам "Эксперт РА" Михаилом Ткачом

Уровень рейтинга отражает надежность, устойчивость и кредитоспособность эмитента. Чем выше рейтинг эмитента, тем меньше частный инвестор может переживать за возвратность вложенных средств. 21.02.2019

Российские компании отказались занимать деньги на развитие у инвесторов

Forbes

В 2018 году фактически произошла заморозка рынка корпоративных облигаций: российские компании заняли в два раза меньше денег у инвесторов, чем годом ранее. Виной тому растущая стоимость заимствований по сравнению с банковскими кредитами и неопределенность, связанная с геополитикой и санкциями
15.11.2018

Между валютой и инфляцией

Главный экономист "Эксперт РА" Антон Табах — о последствиях повышения ставки ФРС США для экономик развивающихся стран. 27.09.2018