en
loading

Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1656)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1706)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: personal@raexpert.ru

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. «Эксперт РА» является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги агентства «Эксперт РА» входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»

Список всех рэнкингов


 

«Эксперт РА» присвоил кредитный рейтинг компании «Гвардия» на уровне ruBB+

Москва, 26 ноября 2018 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг кредитоспособности нефинансовой компании «Гвардия» на уровне ruBB+. Прогноз по рейтингу - стабильный.

ООО «Гвардия» входит в состав холдинговой компании Martinico Beheer, консолидирующей активы Группы Агрико (далее – Группа). Принимая во внимание критическую значимость, размер активов и операционный денежный поток дочерней компании, агентство в соответствии с методологией проводило оценку кредитоспособности ООО «Гвардия» по консолидированной отчетности Группы.

Группа Агрико специализируется на производстве сельскохозяйственной продукции направлений растениеводства, овощеводства и животноводства. В структуре валового сбора в разрезе выращиваемых культур преобладает пшеница, сахарная свекла, кукуруза, подсолнечник и горох. Направление животноводства представлено комплексом по воспроизводству и откормке свиней, а также мясоперерабатывающим заводом с мощностью забоя порядка 400 тыс. голов в год. Помимо компаний сельскохозяйственного назначения Группа также включает в себя предприятия по управлению коммерческой недвижимостью. За 2017 год Группа произвела 35 тыс. тонн мясной продукции, а валовый сбор по направлению растениеводства и овощеводства составил 435 тыс. тонн. Невысокие масштабы деятельности относительно крупнейших агрохолдингов страны характеризуют конкурентные позиции Группы как умеренно низкие.  

Производственные мощности компании находятся в Ставропольском крае, при этом на мясной кластер, расположенный в п. Штурм, приходится более 60% выручки Группы. Высокая концентрация на одном производственном комплексе оказывает сдерживающее влияние на рейтинговую оценку. Тем не менее, наличие страховой защиты и высокий уровень биобезопасности минимизируют риск потерь в случае возникновения непредвиденных ситуаций.

С начала 2018 года на ключевых для Группы направлениях растениеводства и животноводства наблюдалась положительная динамика. Несмотря на рост производства внутри страны, средние цены на свинину в 2018 году оставались на уровне прошлого года, что обусловлено ограничением на поставки из Бразилии и карантина в некоторых регионах, вызванного африканской чумой свиней. Вместе с этим значительно выросли цены на пшеницу - неблагоприятные природные условия, по причине которых были зафиксированы потери урожая как в России, так и во всем мире, способствовали сильному росту внутренних и экспортных цен. В связи с неопределенной ситуацией на рынке зерновых в новом сельскохозяйственном году и дальнейшим вводом мощностей по производству свинины, а также снятием запрета на поставки из Бразилии, агентство ожидает слабую динамику на рынках функционирования Группы в ближайшие 18 месяцев.

В 2016 году компания ввела в эксплуатацию все участки 2-й очереди свинокомплекса, что позволило постепенно увеличить поддерживаемое количество выращиваемых свиней с 270 до 420 тыс. голов. Выход свинокомплекса на плановые мощности в 2017 году, сопровождающийся ростом забоя и реализации мясной продукции, поспособствовал улучшению показателей рентабельности, которые оцениваются агентством на умеренно высоком уровне. По расчетам агентства скорректированная на курсовые переоценки и единоразовые события чистая прибыль за 2017 год (далее – отчетный период) увеличилась с -3 до 22 млн долл. Рентабельность активов и капитала по скорректированной чистой прибыли за отчетный период составили 7% и 22% соответственно. Показатель EBITDA за отчетный период вырос более чем в два раза и, составил 33 млн долл., рентабельность по EBITDA – 17%.

Давление на уровень рейтинга оказывает высокая долговая нагрузка. На 31.12.2017 (далее – отчетная дата) общий объем долга с учетом займов от связанных сторон составлял 220 млн долл. Принимая во внимание планы Группы по погашению части обязательств за счет запаса денежных средств на конец 2017 года, агентство рассчитывало показатель чистого долга. При расчете долговой нагрузки агентство также учитывало привлечение новых заёмных средств в 2018 году. Отношение чистого долга с учетом приведенной стоимости платежей по операционной аренде к EBITDA за отчетный период составило 6,7х.

Благодаря субсидированию процентных ставок и рефинансированию части краткосрочных обязательств, показатели текущей долговой нагрузки находятся на умеренно высоком уровне, что положительно отразилось на рейтинговом балле. Покрытие CFO и FCF за отчетный период выплат по долгу в ближайшие 12 месяцев от отчетной даты, включающих тело долга, проценты и платежи по операционной аренде, составило 97% и 77% соответственно.

В 2016 году Группа приступила к реализации проекта по строительству нового мясообрабатывающего завода с возможностью производства розничной продукции, колбас, деликатесов и консервов. Структура финансирования проекта предполагает использование как собственных, так и заемных средств. Агентство ожидает, что на горизонте 18 месяцев от отчетной даты весь операционный денежный поток после затрат капитального характера и платежей по процентам Группа будет направлять на уменьшение долговой нагрузки, сохраняя при этом минимально необходимый запас ликвидности. Способность компании к мгновенному погашению краткосрочных обязательств оценивается агентством на высоком уровне - на отчетную дату показатели абсолютной и текущей ликвидности составили 0,5 и 1,1 соответственно.

Сдерживающее влияние на уровень рейтинга оказывает оценка блока корпоративных рисков в силу невысокого стратегического обеспечения Группы и наличия существенного объема операций со связанным сторонами. Кроме этого, Группа не публикует отчетность в свободном доступе, что свидетельствует о низкой информационной прозрачности.

По данным консолидированной отчетности МСФО выручка Группы за 2017 год составила 195 млн долл., чистая прибыль – 19 млн долл., активы Группы на 31.12.2017 составили 349 млн долл., собственный капитал – 115 млн долл.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг присвоен ООО «Гвардия» впервые.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты выпуска настоящего пресс-релиза.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности нефинансовым компаниям https://raexpert.ru/ratings/credits/method (вступила в силу 20.09.2018).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, ООО «Гвардия», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, ООО «Гвардия» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало ООО «Гвардия» дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.


Обращение в службу внутреннего контроля — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в службу внутреннего контроля по телефону +7(495) 225-34-44 доб. 1613

Анонимное обращение

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!