Рейтинговые действия, 18.09.2018

«Эксперт РА» подтвердил рейтинг страховой компании «РСХБ-Страхование» на уровне ruAA
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 18 сентября 2018 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг финансовой надежности страховой компании «РСХБ-Страхование» на уровне ruАА. Прогноз по рейтингу – стабильный.

АО СК «РСХБ-Страхование» – универсальный страховщик, дочерняя структура АО «Россельхозбанк». Компания является лидером рынка сельскохозяйственного страхования с долей в размере 48,6% от совокупных взносов по этому виду в России по итогам 1 полугодия 2018 года.

Среди основных видов деятельности страховщика также выделяются страхование от НС и болезней и страхование имущества юридических лиц. На долю крупнейшего вида – страхования от НС и болезней – приходится 36,8% взносов за 1 полугодие 2018 года, что указывает на высокую диверсификацию страхового портфеля компании и позитивно оценивается агентством. Компания имеет широкую географию деятельности: собирает взносы в 49 субъектах РФ, при этом на крупнейший регион – г. Москву – пришлось 36,5% собранной за 1 полугодие 2018 года премии.

Страховщик характеризуется высокими размерными показателями: относится ко 2-му размерному классу (по методологии агентства). Страховой портфель компании растет умеренно высокими темпами (11,6% за 1 полугодие 2018 года по сравнению с 1 полугодием 2017 года). Большая часть взносов привлекается без участия посредников (52% за 1 полугодие 2018 года), а на крупнейший канал распространения страховых продуктов – кредитные организации – за исключением прямых продаж приходится 36,2% взносов за 1 полугодие 2018 года, что указывает на отсутствие существенных рисков концентрации бизнеса на одном канале продаж и оказывает положительное влияние на рейтинг. При этом величина комиссионного вознаграждения по крупнейшему каналу по итогам 1 полугодия 2018 года составила лишь 15,7% и также позитивно оценивается агентством. Некоторое давление на уровень рейтинга оказывает невысокая диверсификация клиентской базы страховщика: на долю пяти крупнейших клиентов пришлось 43,5% взносов за 1 полугодие 2018 года.

Агентство отмечает стабильно высокие финансовые результаты деятельности компании: по итогам 1 полугодия 2018 года рентабельность продаж составила 32,6%, рентабельность собственных средств – 103,0% в годовом выражении, рентабельность инвестиций – 11,2%. Позитивное влияние на финансовый результат и рейтинг в целом оказали низкие значения коэффициента убыточности-нетто (22,6% за 1 полугодие 2018 года) и комбинированного коэффициента убыточности-нетто (56,6% за 1 полугодие 2018 года), а также невысокая доля расходов на ведение дела во взносах-нетто (27,9% за 1 полугодие 2018 года). Высокие показатели рентабельности положительно отразились на динамике собственного капитала компании, который на 30.06.2018 по сравнению со значением на 30.06.2017 увеличился на 50,9%.

Компания обладает исключительно высокими запасами ликвидности и платежеспособности. Коэффициент текущей ликвидности на 30.06.2018 составил 1,32, коэффициент уточненной страховой ликвидности-нетто, показывающий отношение наиболее ликвидных активов-нетто к страховым резервам-нетто, на ту же дату составил 1,67. Агентство также позитивно оценивает высокое отклонение фактического размера маржи платежеспособности от нормативного уровня (313,1% на 30.06.2018). В то же время, отношение кредиторской задолженности (непросроченной) и прочих обязательств к валюте баланса находится на достаточно высоком уровне (17,9% на 30.06.2018).

Позитивное влияние на уровень рейтинга оказывает высокое качество активов компании. Доля высоколиквидных вложений в объекты с рейтингами «Эксперт РА» уровня ruAА и выше либо сопоставимыми рейтингами других агентств на 30.06.2018 составила 56,1% от активов. На крупнейший объект вложений на последнюю отчетную дату пришлось 16,8% активов, на трех крупнейших – 43,5%, что указывает на высокую диверсификацию активов компании.

В части оценки качества урегулирования убытков, агентство по-прежнему выделяет низкое отношение урегулированных требований к заявленным по страхованию прочего имущества граждан, несмотря на некоторую положительную динамику показателя (с 47,5% за 2017 год до 63,2% за 1 полугодие 2018 года). Кроме того, сохраняется высокая доля отказов в выплате по страхованию от несчастных случаев и болезней (15,3% за 1 полугодие 2018 года).

В числе позитивных факторов агентство отмечает высокую надежность перестраховочной защиты. Так, за 1 полугодие 2018 года более 99% взносов, переданных в перестрахование, приходилось на компании с рейтингами уровня ruAA и выше по шкале «Эксперт РА» или сопоставимыми рейтингами других агентств. Компания сохраняет ряд средних, по оценкам агентства, рисков на собственном удержании: максимально возможная страховая выплата-нетто составляет 16,1% от собственных средств компании на 30.06.2018. При этом страховщик имеет опыт урегулирования крупных и средних страховых случаев (крупнейшая выплата за последние 5 лет составила 382 млн рублей).

По мнению Агентства, компания обладает адекватным качеством управления и стратегического планирования, в том числе уделяет внимание управлению рисками. В компании сформированы коллегиальные органы, в функции которых входит управление рисками, а также действуют регламенты по риск-менеджменту. В то же время, в числе недостатков системы управления рисками Агентством отмечается отсутствие обособленного подразделения риск-менеджмента.

По данным Банка России, по итогам 1 полугодия 2018 года АО СК «РСХБ-Страхование» заняло 33 место по объему собранной премии, 14 место по страхованию от НС и болезней, 1 место по сельскохозяйственному страхованию и 13 место по страхованию прочего имущества юридических лиц.

По данным «Эксперт РА», на 30.06.2018 активы страховщика составили 12,4 млрд рублей, собственные средства – 2,3 млрд рублей, уставный капитал – 627,8 млн рублей. По данным за 1 полугодие 2018 года компания собрала 3,4 млрд рублей страховых взносов.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг АО СК «РСХБ-Страхование» был впервые опубликован 26.08.2013. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 18.06.2018.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты выпуска настоящего пресс-релиза.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов финансовой надежности страховым компаниям https://raexpert.ru/ratings/insurance/method/ (вступила в силу 07.05.2018).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, АО СК «РСХБ-Страхование», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, АО СК «РСХБ-Страхование» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало АО СК «РСХБ-Страхование» дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


Страховщики теряют премии

Коммерсантъ

Россияне перестали интересоваться страхованием жизни. Падение спроса на продукты с дополнительной инвестиционной доходностью фиксируют сами участники рынка. По итогам первого полугодия премии страховых компаний сократились на 7%. При этом в первом квартале сборы снизились сразу на 10%. На этом фоне растет количество выплат клиентам. Суммарно они получили 164 млрд руб., что почти на 17% больше, чем в прошлом году.
10.08.2022

Премии страховщиков жизни за первое полугодие упали на 7%

Frank Media

Совокупные премии страховщиков жизни по итогам первого полугодия составили 233 млрд рублей, что на 7% меньше аналогичного периода прошлого года, говорится в сообщении Всероссийского союза страховщиков (ВСС). Темпы сокращения рынка замедлились (в первом квартале рынок упал на 10%), но говорить о позитивном тренде преждевременно, считают в ВСС. Ситуацию на рынке формируют нестабильные и краткосрочные факторы, как инфраструктурного, так и поведенческого характера: непрогнозируемая инфляция, доверие к финансовым рынкам, снижение горизонта планирования, снижение реально располагаемых доходов, сокращение инструментов для инвестирования, возросшие риски инвестирования, сокращение кредитование и ипотеки, сохраняющаяся блокировка активов.
09.08.2022

Коридор избавит от убытков: подорожавший ОСАГО минует аккуратных водителей

Деловой Петербург

Расширение люфта тарифов ОСАГО приведёт к росту стоимости полисов на 10–15%, но защитит страховой рынок от растущей убыточности
07.07.2022

Страховщики ожидают спада в отрасли

Российская газета

Большинство представителей российского страхового рынка ожидают падения страховых премий более чем на 10% по итогам этого года. При этом, по мнению представителей отрасли, больше всего уже пострадали сегменты автокаско, страхования жизни, ДМС и ОСАГО. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного рейтинговым агентством "Эксперт РА".
25.05.2022

Тарифы готовятся к скачку

Коммерсант

Стоимость основных видов страхования в текущем году вырастет на фоне ускорившейся инфляции и санкций. КАСКО у большинства компаний уже подорожало на 20–30%.
28.04.2022