Новости агентства, 22.05.2018

Информационное сообщение о внесении изменений в текст пресс-релиза, опубликованного на сайте Агентства
Поделиться
Facebook Twitter VK


PDF  

Москва, 22 мая 2018 г.

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) сообщает о внесении изменений в текст пресс-релиза по актуализации рейтинга кредитоспособности нефинансовой компании ПАО «Татнефть» им. В. Д. Шашина, опубликованного на сайте 10 мая 2018 г. и размещенного по электронному адресу https://raexpert.ru/releases/2018/May10e.

В текст пресс-релиза были внесены следующие изменения

Добавлен первый абзац: «ПАО «Татнефть» им. В. Д. Шашина (далее – компания) – головная компания одного из крупнейших вертикально интегрированных холдингов России (далее – Группа). Непосредственно на компании сосредоточена деятельность большей части сегмента «разведка и добыча», занимающийся добычей нефти на территории Республики Татарстан. Агентство проводило рейтинговый анализ по консолидированной отчетности МСФО Группы в соответствии с методологией, принимая во внимание критическую значимость компании для Группы, а также то, что она является центром прибыли последней. Сегмент «переработка и реализация» представлен нефтеперерабатывающим комплексом «ТАНЕКО» и системой сбыта, включающей торговую компанию Tatneft-Europe AG и рознично-сбытовую сеть АЗС, которая преимущественно расположена в Центральном, Северо-Западном и Приволжском федеральных округах. Сегмент «нефтехимия» представлен производством шин и техуглерода. На 31.12.2017 (далее – отчетная дата) Группа владеет 71,9% акций в Банке ЗЕНИТ (ruA-), консолидируя результаты банковского сегмента в отчетности МСФО. Кроме того, Группа владеет 17,24% ПАО «АК БАРС» БАНК, отражая его акции в составе финансовых активов для продажи. Агентство отмечает, что влияние непрофильного бизнеса на операционную деятельность Группы остается незначительным. Долговые обязательства банковского сегмента не имеют прямого регресса на операционные активы Группы, что позволяет агентству деконсолидировать его из отчетности МСФО в целях проведения анализа кредитоспособности. При этом агентство не исключает потенциальную возможность оказания Группой поддержки банковскому сегменту в будущем, в том числе косвенной, за счет максимизации дивидендных выплат, в соответствии с новой дивидендной политикой, а также посредством выкупа части проблемных активов, однако ожидает, что объемы этой поддержки не окажут значимого влияния на финансовые метрики небанковского дивизиона Группы».

В третьем абзаце с конца добавлено предложение: «Предыдущий релиз о рейтинговом действии в отношении объекта рейтинга был опубликован 19.07.2017».

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.