RAEX (Эксперт РА): 84% опрошенных представителей лизингового рынка ожидают роста нового бизнеса своих компаний в 2018 году
Поделиться
Facebook Twitter VK


PDF  

6 декабря 2017 года в Москве состоялась XVI Ежегодная конференция «Лизинг в России», организованная RAEX (Эксперт РА) совместно с Объединенной Лизинговой Ассоциацией. В рамках мероприятия прошел интерактивный опрос участников лизингового рынка - представителей Банка России и Торгово-промышленный палаты, руководителей и финансовых директоров крупнейших лизинговых компаний, на которые приходится более 50% рынка.

Москва, 11 января 2018 г.

6 декабря 2017 года в Москве состоялась XVI Ежегодная конференция «Лизинг в России», организованная RAEX (Эксперт РА) совместно с Объединенной Лизинговой Ассоциацией. В рамках мероприятия прошел интерактивный опрос участников лизингового рынка - представителей Банка России и Торгово-промышленный палаты, руководителей и финансовых директоров крупнейших лизинговых компаний, на которые приходится более 50% рынка.

Роста нового бизнеса своих компаний в 2018 году ожидают 84% представителей рынка. При этом респонденты настроены еще более оптимистично, чем в прошлом году. Если на 2017 год 46% топ-менеджеров прогнозировали увеличение объема своего бизнеса на 5-15%, то на следующий год 47% респондентов ожидают рост нового бизнеса своих компаний свыше 20%. Еще 35% опрошенных прогнозируют рост на 10-20%. Менее оптимистичных взглядов придерживаются 18% голосующих, по мнению которых можно ожидать незначительного роста или снижения объемов лизингового рынка в 2018 году.

Итоги опроса показали, что развитие российского рынка лизинга в 2018 году будет по-прежнему обеспечено позитивными тенденциями в автосегменте. Так, 64% участников опроса связывают свои ожидания именно с лизингом автомобилей. По мнению 24% респондентов развитие рынка возможно за счет сегмента ж/д-техники. Никто из голосующих не считает, что поддержку рынку обеспечит лизинг сельскохозяйственной или авиатехники. При этом и в прошлом году среди членов профессионального сообщества не отмечалось позитивных настроений относительно авиализинга.

Большинство топ-менеджеров считают, что доли сегментов лизинга автотранспорта и ж/д-техники покажут положительную динамику в 2018 году. Не менее 60% респондентов полагают, что автолизинг может расти быстрее рынка и доля сегмента в объеме нового бизнеса вырастет на 1-5 п.п. (44%) или свыше 5 п.п. (18%). Треть опрошенных видят потенциал и в сегменте лизинга ж/д-техники. Годом ранее 40% голосующих прогнозировали снижение доли ж/д-сегмента, сейчас такую возможность отметили лишь 12%.

Более половины участников опроса полагают, что доля авиасегмента на рынке в 2018 году существенно не изменится. В то же время каждый третий респондент полагает, что авиасегмент может вырасти. Свой голос за рост доли авиализинга на рынке на 1-5 п.п. отдали 24% респондентов, а 9% голосующих настроены чуть более позитивно и ожидают роста свыше 5 п.п. Пессимистичные настроения отмечаются среди 12% аудитории, которые ожидают снижения доли сегмента на рынке на 1-5 п.п. в ближайшей перспективе.

31% опрошенных придерживаются мнения, что развитие лизинга высокотехнологичного оборудования ограничено низким спросом со стороны потенциальных покупателей. Оказать позитивное влияние на сегмент может развитие механизма субсидирования, как в автолизинге, считают 27% респондентов. По мнению 24% топ-менеджеров, драйвером роста сегмента станет интенсивная выдача поставщиками оборудования гарантий по его обратному выкупу. Простимулировать использование лизинга высокотехнологичного оборудования, по мнению 18% участников голосования, могут снижение стоимости фондирования и рост курса национальной валюты.

Контакты для СМИ: pr@raex-a.ru, тел.: (495) 617-07-77.

Дополнительные материалы по тематике


Рынок лизинга в РФ в I полугодии вырос на 13%

ПРАЙМ

Объем нового бизнеса рынка лизинга в России в первом полугодии 2019 года вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 13% — до 730 миллиардов рублей, следует из исследования агентства "Эксперт РА".
12.09.2019

Лизинг прирастает автомобилями

Коммерсантъ

Совокупный новый бизнес российских лизинговых компаний по итогам первого полугодия 2019 года превысил 1,5% годового российского ВВП. По сравнению с прошлым годом рынок вырос на 13%. Несмотря на падение в авиа- и железнодорожном сегментах, поддержку росту отрасли оказал автолизинг. В этой сфере доминируют розничные частные игроки, и сегмент продолжит поступательный рост, опираясь на спрос со стороны корпоративных клиентов.
03.09.2019

«Эксперт РА»: рынок лизинга за I полугодие 2019 года вырос на 9%

NBJ

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подвело предварительные итоги исследования российского рынка лизинга за I полугодие 2019 года. Исследование проводится при поддержке Объединенной Лизинговой Ассоциации с целью предоставления информации о российском лизинговом рынке в ассоциацию Leaseurope.
01.08.2019

Рынок лизинга устал расти

Коммерсантъ

Рост лизинговой отрасли продолжил замедляться в первом полугодии 2019 года — объем нового бизнеса вырос только на 9% против 51% в прошлом году.
01.08.2019

Лизинг притормаживает

Коммерсантъ

Лизинговый рынок несколько лет подряд рос активными темпами, но в ближайшее время на нем произойдет спад, полагают эксперты. По итогам 2019 года объем рынка увеличится не более чем на 15%.
28.05.2019