Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.

Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты
Экспорт и выгрузка рейтингов
Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Качество управления закупочной деятельностью Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: (495) 225-34-44
(495) 225-23-54
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
(495) 225-23-54 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1706)
(495) 225-23-54 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: (495) 225-34-44
(495) 225-23-54
e-mail: personal@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

RAEX (Эксперт РА) подтвердил рейтинг РНКБ Банка на уровне ruA- со стабильным прогнозом

Москва, 19 февраля 2018 г.

RAEX (Эксперт РА) подтвердил рейтинг кредитоспособности РНКБ Банка на уровне ruA-. По рейтингу установлен стабильный прогноз.

Рейтинг кредитоспособности РНКБ Банка обусловлен удовлетворительной оценкой бизнес-профиля, качества активов и адекватной позицией по ликвидности, поддержанием очень высокого уровня достаточности капитала и удовлетворительной способностью к его генерации, а также удовлетворительным уровнем корпоративного управления. К существенному фактору определения рейтинга агентство относит умеренно высокую вероятность оказания финансовой и административной поддержки со стороны собственника и органов власти, что нивелирует риски банка, связанные с финансированием инвестиционных проектов, направленных на развитие инфраструктуры Республики Крым.

РНКБ Банк - один из ключевых банков, осуществляющих свою деятельность на территории Республики Крым и г. Севастополе. Основной специализацией банка является кредитование малого и среднего бизнеса, финансирование инфраструктурных проектов в основном регионе присутствия, а также размещение свободной ликвидности в межбанковские кредиты. С 2015 года банк на 100% принадлежит Российской Федерации в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом.

Удовлетворительная оценка бизнес-профиля отражает умеренные конкурентные позиции банка на банковском рынке РФ при очень сильных позициях в основном регионе присутствия банка (Республика Крым - рейтинг инвестиционной привлекательности по версии RAEX (Эксперт РА) 3В1 - «Пониженный потенциал - умеренный риск»). Ключевым риском бизнес-профиля для банка является высокая географическая концентрация деятельности, которая ограничивает возможности роста банка и может оказать давление на его финансовый результат при ухудшении конъюнктуры рынка в регионе. Головной офис и 175 структурных подразделения расположены на территории Республики Крым и в г. Севастополе, 2 кредитно-кассовых офиса находятся в г. Москве. С учетом высокой значимости деятельности банка для Республики Крым (кредитование инфраструктурных проектов, социальные функции), а также прецедентов привлечения дополнительного капитала от собственника в 2017 году, агентство оценивает вероятность оказания финансовой и административной поддержки со стороны собственника и органов власти на горизонте 1 года как умеренно высокую.

Очень высокий уровень достаточности капитала и удовлетворительная способность к его генерации обусловлены тем, что основной прирост собственных средств банка обеспечивался за счет вливаний от собственника, осуществленных для возможности финансирования банком крупных инфраструктурных проектов региона. В связи с этим показатели достаточности собственных средств банка поддерживаются на уровнях, существенно превышающих нормативные минимумы (Н1.0=56,9%, Н1.2=52,9% на 01.12.2017). Поддержание очень высоких уровней достаточности капитала негативно отражается на эффективности деятельности банка, в результате чего банк демонстрирует невысокий показатель рентабельности капитала (за период с 01.10.2016 по 01.10.2017 ROE=5,5%), при этом показатель чистой процентной маржи за 12 месяцев находится на высоком уровне и составляет 9,0%, а показатель рентабельности активов-нетто находится в пределах отраслевого уровня (за период с 01.10.2016 по 01.10.2017 ROA=1,4%). Также давление на рентабельность оказывают значительные расходы на обеспечение деятельности (5,0% от средних активов за период с 01.10.2016 по 01.10.2017), доля которых за последние 2 года постепенно снижается. Тем не менее, с середины 2016 банк с запасом покрывает их чистыми процентными и комиссионными доходами (свыше 240% за III квартал 2017 года).

Качество и диверсификация активов оцениваются как удовлетворительное. По состоянию на 01.12.2017 кредитный портфель банка составляет около 82,1% его нетто-активов, половину из которого занимает кредитный портфель, выданный ЮЛ и ИП, около 1/3 портфель приходится на МБК (преимущественно средства, размещенные в Банке России) и примерно 15% занимают розничные кредиты (на 70% необеспеченные). Кредитный портфель ЮЛ и ИП характеризуется существенной отраслевой концентрацией на оптовой и розничной торговле, умеренно высоким уровнем концентрации кредитных рисков (около 25% задолженности ЮЛ и ИП приходится на 10 крупнейших объектов кредитного риска на 01.12.2017), а также низким уровнем покрытия обеспечением в виде залога недвижимости. Просроченная задолженность как в целом по портфелю (0,2% на 01.12.2017), так и в частности по розничному (1,3%) и корпоративному (0,1%) кредитным портфелям поддерживается на низком уровне на фоне масштабного роста кредитного портфеля в 2017 году. При этом, согласно заявленным планам банка, значительный прирост кредитного портфеля планируется и в 2018 году, что с высокой вероятностью будет завышать значения реальных показателей качества активов банка в силу «молодости» портфеля, а значительный объем кредитования инфраструктурных проектов, по мнению Агентства, может нести дополнительные риски. Агентство отмечает, что высокие темпы наращивания кредитного портфеля оказывают сдерживающее влияние на уровень рейтинга.

Адекватная ликвидная позиция. Ресурсная база банка характеризуется умеренно высокой зависимостью от средств населения (около 68,4% от всех привлеченных средств на 01.12.2017) при их низкой географической диверсификации (100% привлеченных средств, включая вклады ФЛ, привлечены в Республике Крым и г. Севастополе). При этом концентрация ресурсной базы на крупнейших кредиторах оценивается как низкая (доля средств 10 крупнейших кредиторов/групп кредиторов в валовых пассивах составила 5,9% на 01.12.2017). Запас ликвидности на краткосрочном горизонте оценивается как приемлемый (средний уровень высоколиквидных активов к привлеченным средствам на протяжении 2017 года составлял около 26%; LAT к привлеченным средствам - около 65%), также отмечается наличие у банка доступа к нескольким источникам дополнительной ликвидности (кредиты Банка России под залог нерыночных активов, привлечение средств в рамках сделок РЕПО с ценными бумагами, невыбранные лимиты на МБК).

Уровень корпоративного управления и развития внутренней инфраструктуры банка оценивается как удовлетворительный. На момент проведения анализа банка стратегия его развития, а также план финансового оздоровления ПАО «Крайинвестбанк» (проходящего процедуру санации в РНКБ Банк (ПАО)) не были утверждены, что затрудняет оценку эффективной реализации заявленных стратегических целей. ИТ-инфраструктура банка, несмотря на действующие ограничения использования иностранного ПО, не характеризуется существенными недостатками, что позволяет адекватно сопровождать масштабируемость бизнеса банка. Структура собственности банка и его уникальное положение в регионе (в т. ч. особенности клиентской базы банка), свидетельствуют о низкой конкуренции со стороны других игроков, что прежде всего связано с риском введения в отношении них международных санкций. В результате, поддержание и развитие ключевых объектов инфраструктуры региона осуществляется государством (собственником банка) с помощью РНКБ Банка, что может оказывать влияние на корпоративное управление банка.

На 01.12.2017 размер активов банка по РСБУ составил 112,7 млрд руб., величина собственных средств - 37,8 млрд руб., прибыль после налогообложения за 11 месяцев 2017 года - 1,9 млрд руб.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Применяемые рейтинговые методологии: методология присвоения рейтингов кредитоспособности банков http://raexpert.ru/ratings/bankcredit/method (применяемая версия методологии вступила в силу 10.04.2017). Ключевые источники информации: данные Банка России, РНКБ Банк (ПАО), RAEX (Эксперт РА). 

Рейтинг кредитоспособности впервые был присвоен объекту рейтинга 09.11.2015. Предыдущий релиз о рейтинговом действии в отношении объекта рейтинга был опубликован 25.04.2017. Рейтинговый комитет в отношении публикуемого рейтингового действия был проведен 12.02.2018. Пересмотр прогноза по рейтингу ожидается не позднее, чем через 12 месяцев. Кредитный рейтинг был инициирован объектом рейтинга (с рейтингуемым лицом заключен договор об осуществлении рейтинговых действий), объект рейтинга принимал участие в присвоении рейтинга. Агентство в течение последних 12 месяцев не оказывало рейтингуемому лицу дополнительные (отличные от присвоения и поддержания кредитного рейтинга) услуги. Рейтинг присвоен по национальной шкале и является долгосрочным. Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию, включая информацию, полученную от третьих лиц и из публичных (общедоступных) источников, относящуюся к объекту рейтинга, которая находится в распоряжении Агентства, достоверность и качество которой, по мнению Агентства, являются надлежащими. Информация, используемая Агентством, является достаточной для применения методологии.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

Рейтинги выражают мнение АО «Эксперт РА» и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения. Агентство не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными Агентством рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных Агентством, или отсутствием всего перечисленного. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт Агентства www.raexpert.ru.