Новости агентства, 25.04.2018

«Эксперт РА» начнет публикацию индекса здоровья банковского сектора
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 25 апреля 2018 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» разработало новый аналитический продукт – индекс здоровья банковского сектора, отражающий вероятность дефолтов? в банковской системе на горизонте одного года. Запуск ежемесячного обновления показателя планируется летом 2018 года.

Индекс здоровья банковского сектора отражает мнение Агентства о доле банков, которые не допустят дефолт в течение одного года.  На начало 2018 года значение индекса составило 89,3%, что соответствует 53 ожидаемым дефолтам банков в течение 2018 года (без учета санаций банков, а также отзыва лицензий у небанковских кредитных организаций), при этом к 24 апреля 2018 года были зафиксированы уже 15 дефолтов банков (без учета дефолтов НКО). Значение индекса, как и в 2015-17 годах, далеко от 100%  – уровня, который соответствует «абсолютному здоровью» или нулевой ожидаемой дефолтности в банковском секторе. Вместе с тем, с 2016 года индекс показывает слабо выраженную, но позитивную динамику, что обусловлено уходом слабых игроков с рынка.

Чтобы вычислить индекс, Агентство относит все банки к одной из рейтинговых категорий по шкале «Эксперт РА»: для имеющих рейтинг Агентства используется этот рейтинг, для остальных – оценка рейтинга по специально разработанной методике. Хотя эта методика использует только те показатели из методологии присвоения рейтингов кредитоспособности банкам «Эксперт РА», которые могут быть оценены по публичной отчетности или иным публичным данным, она достаточно точно предсказывает категорию, которую «Эксперт РА» присвоило бы конкретному банку по полной рейтинговой методологии. Далее для каждой из рейтинговых категорий Агентство определяет вероятности дефолта, исходя из статистики по банкам, имевшим рейтинг от «Эксперт РА», с поправкой на прогноз Агентства относительно регулятивных и макроэкономических условий.

Президент «Эксперт РА» Дмитрий Гришанков:

«Новый продукт является уникальной разработкой агентства, которая может быть использовала в качестве эффективного инструмента для  мониторинга ситуации в банковском секторе и ее динамике как для инвесторов, так и для сотрудников регулирующих органов. Накопленный опыт Агентства по аналитике банковского сектора позволил создать действительно качественную модель, демонстрирующую высокую предсказательную способность».

Ожидаемое число дефолтов по банковскому сектору

Дополнительные материалы по тематике


«Эксперт РА» прогнозирует новый рекорд на ипотечном рынке

Banki.ru

Объем выдач ипотеки по итогам 2020 года вырастет на 10—15% и составит 3,1—3,2 трлн рублей. Об этом свидетельствуют данные исследования рейтингового агентства «Эксперт РА».
21.02.2020

Россияне станут чаще влезать в долги из-за жилья

Лента.Ру

Россияне станут чаще влезать в долги из-за жилья. По прогнозам специалистов, объем выдачи ипотеки к концу 2020 года вырастет на 10-15 процентов и составит 3,1-3,2 триллиона рублей. Об этом говорится в материале рейтингового агентства «Эксперт РА», поступившем в распоряжение «Ленты.ру».
21.02.2020

Объем выданных ипотечных кредитов упал впервые за четыре года

РБК

В прошлом году число выданных ипотечных кредитов снизилось на 14% по сравнению с 2018 годом. Всего банки выдали 1,3 млн кредитов на сумму 2,8 трлн руб.
21.02.2020

Цена автономии

Консолидация банковского сектора продолжается, но умеренные темпы этого процесса не отражают масштаб накопленных проблем и финансовое положение множества кредитных организаций, нуждающихся в оздоровлении или выводе с рынка 11.02.2020

«Для ипотеки это уже серьезно». Экономист объяснил снижение ключевой ставки

Общественное телевидение России

В пятницу Центральный банк России заявил о снижении ключевой ставки до шести процентов годовых. Это произошло уже в шестой раз подряд. При этом регулятор заявил о прогнозах на дальнейшее снижение ставки.
07.02.2020