Рейтинговые действия, 28.06.2017

RAEX (Эксперт РА) подтвердил рейтинг компании «Эктив Телеком» на уровне ruBB- и отозвал его
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 28 июня 2017 г.

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) подтвердило рейтинг кредитоспособности нефинансовой компании «Эктив Телеком» на уровне ruBB- (соответствует рейтингу B++ по ранее применявшейся шкале) и отозвало его в связи с отказом компании от актуализации. Ранее у компании действовал рейтинг на уровне ruBB- со стабильный прогнозом.

ЗАО «Эктив Телеком» в составе Группы компаний «Active CIS» занимается разработкой, управлением и внедрением комплексных проектов в области создания телекоммуникационной/ИТ-инфраструктуры и автоматизированных систем управления технологическими процессами добычи и транспорта нефти и газа. При этом рейтинг, ранее присвоенный  ЗАО «Эктив Телеком», не распространяется на всю Группу компаний Active CIS и не отражает ее финансовое состояние.

Ключевым фактором, оказавшим положительное влияние на рейтинговую оценку, является умеренно высокий уровень рентабельности. Рентабельность по EBITDA компании по итогам 2016 года составила 12,8% (7,3% по итогам 2015 года). ROA, ROE, ROS по итогам 2016 года, рассчитанные по скорректированной на переоценки и разовые события чистой прибыли, составили 6,7%, 36,9% и 5,5% соответственно.

Кроме того, агентством позитивно оценивается умеренно концентрированная структура собственности (доля крупнейшего бенефициара в УК - 54,6%), высокий уровень диверсификации по кредиторам (доля крупнейшего кредитора в структуре пассивов на 31.12.2016 - 23%), низкий уровень зависимости от контрагентов, высокий уровень стратегического обеспечения, организации риск-менеджмента и умеренно высокое качество корпоративного управления.

Рейтинговую оценку сдерживают высокий уровень общей долговой нагрузки и умеренно высокий уровень текущей долговой нагрузки. Отношение долга на 31.12.2016 к EBITDA за 2016 год составило 4. Покрытие FFO за 2016 год долга на 31.12.2016 составило 14,6%. В составе долга учтены выданные за компании Группы поручительства, скорректированные на вероятность их исполнения, в объеме 0,8 млрд рублей. Покрытие процентов к уплате и выплат по долгу в 2017 году EBITDA составило 0,49 и 0,94 соответственно. Операционный денежный поток компании до вычета процентов по итогам 2016 года вырос на 0,9 млрд рублей, но все равно остался в отрицательной зоне (-0,6 млрд рублей), что обусловлено продолжающимся ростом контрактной базы, необходимостью инвестиций в оборотный капитал, а также ухудшением условий расчетов с ключевым заказчиком. Остаточная стоимость контрактной базы компании выросла с 6,6 млрд рублей на 30.06.2015 до 11 млрд рублей на 31.03.2017. Агентство ожидает выход операционного денежного потока компании (до вычета процентов) на положительный уровень (1,2 млрд рублей) по итогам 2017 года.

Давление на рейтинг продолжает оказывать умеренно высокий уровень валютных рисков, обусловленный закупкой компанией импортного оборудования (около 30-40% от общего объема закупленного оборудования) при рублевой выручке и умеренно низкий уровень «стрессовой ликвидности» (на 31.12.2016 покрытие балансовых обязательств скорректированными на качество активами составило 0,79).

Коэффициент прогнозной ликвидности на 31.12.2016 составил 1,03. С начала 2017 года до середины 2018 компании предстоит осуществить платежи по основному долгу и процентам с учетом комиссий по гарантиям на общую сумму 6,6 млрд рублей. Это будет профинансировано прогнозным операционным денежным потоком в объеме 2,2 млрд рублей, скорректированными на качество денежными средствами и финансовыми вложениями в объеме 0,2 млрд рублей и выборкой средств по рамочным кредитным линиям в объеме 4,5 млрд рублей на цели исполнения новых контрактов. Коэффициент абсолютной ликвидности, рассчитанный по скорректированным на качество денежным средствам и финансовым вложениям, составил 0,03. Коэффициент текущей ликвидности, рассчитанный по скорректированным на качество оборотным активам, составил 0,8.

Агентство не ожидает существенного роста объема рынка специализации компании. Позитивно отмечается снижение зависимости от ключевого заказчика - компаний группы «Транснефть» - по итогам 2016 года выручка от них составила 71,2% против 86% в 2015 году. Тем не менее, зависимость по-прежнему является высокой, что сдерживает рейтинговую оценку. Рыночные конкурентные позиции компании оцениваются как средние ввиду отсутствия широкой известности бренда на рынке, выполнения контрактов ограниченного пула заказчиков.

Из прочих сдерживающих факторов аналитики выделяют невысокий уровень информационной прозрачности (не составляется отчетность по МСФО, не раскрываются конечные бенефициары) и умеренно низкий уровень репутации аудитора.

По итогам 2016 года по отчетности РСБУ выручка ЗАО «Эктив Телеком» составила 9,9 млрд рублей, чистая прибыль - 0,4 млрд рублей. Объем активов на 31.12.2016 составил 8,9 млрд рублей, собственный капитал - 1,1 млрд рублей. 

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: (495) 617-0777.

Применяемые рейтинговые методологии: методология присвоения рейтингов кредитоспособности нефинансовых компаний http://raexpert.ru/ratings/credits/method/after_Apr18_2017/ (применяемая версия методологии вступила в силу 18.04.2017). Ключевые источники информации: данные ЗАО «Эктив Телеком», Банка России, RAEX (Эксперт РА).

Рейтинг кредитоспособности впервые был присвоен объекту рейтинга 09.07.2014. Предыдущий релиз о рейтинговом действии в отношении объекта рейтинга был опубликован 22.06.2017. Рейтинговый комитет в отношении публикуемого рейтингового действия был проведен 23.06.2017. Пересмотр прогноза по рейтингу ожидается не позднее, чем через 12 месяцев. Рейтинг кредитоспособности был инициирован объектом рейтинга (с рейтингуемым лицом заключен договор об осуществлении рейтинговых действий), объект рейтинга принимал участие в присвоении рейтинга. Агентство в течение последних 12 месяцев не оказывало рейтингуемому лицу дополнительные (отличные от присвоения и мониторинга (поддержания) присвоенного рейтинга) услуги. Рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию, включая информацию, полученную от третьих лиц и из публичных (общедоступных) источников, относящуюся к объекту рейтинга, которая находится в распоряжении Агентства, достоверность и качество которой, по мнению Агентства, являются надлежащими. Информация, используемая Агентством, является достаточной для применения методологии.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

Рейтинги выражают мнение АО «Эксперт РА» и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения. Агентство не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными Агентством рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных Агентством, или отсутствием всего перечисленного. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт Агентства www.raexpert.ru.

Дополнительные материалы по тематике


Реалистичность проектов ГЧП на железных дорогах неочевидна

Долгосрочная программа развития ОАО «РЖД» до 2025 года изобилует описанием инвестиционных проектов по развитию инфраструктуры для потребностей ресурсных и стивидорных компаний. 03.04.2019

Компромисс Трампа: что толкает вверх цены на нефть и курс рубля

РБК

Нефть дорожает вторую неделю подряд и практически отыграла декабрьское обвальное падение. На этом фоне растет и курс рубля, укрепившийся с конца года почти на 4%. Но длительному росту нацвалюты могут помешать геополитические риски.
09.01.2019