RAEX (Эксперт РА) пересмотрел рейтинг компании «Рамблер Интернет Холдинг» по новой методологии и присвоил рейтинг на уровне ruB+
Поделиться
Facebook Twitter VK


PDF  

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) пересмотрело рейтинг кредитоспособности нефинансовой компании «Рамблер Интернет Холдинг» по новой методологии и присвоило рейтинг на уровне ruB+ (что соответствует рейтингу B++ по ранее применявшейся шкале). Прогноз по рейтингу - стабильный. Ранее у компании действовал рейтинг на уровне А, третий подуровень со стабильным прогнозом.

Москва, 22 июня 2017 г.

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) пересмотрело рейтинг кредитоспособности нефинансовой компании «Рамблер Интернет Холдинг» по новой методологии и присвоило рейтинг на уровне ruB+ (что соответствует рейтингу B++ по ранее применявшейся шкале). Прогноз по рейтингу - стабильный. Ранее у компании действовал рейтинг на уровне А, третий подуровень со стабильным прогнозом.

ООО «Рамблер Интернет Холдинг» - интернет-компания, управляющая порталом Рамблер в составе группы компаний Rambler&Co.

Поддержку рейтингу оказывает умеренно высокий уровень прогнозной ликвидности на горизонте 18 месяцев. В составе источников ликвидности учтены некоторые события после отчетной даты: продажа актива Am.ru и безвозмездные поступления от собственника компании. В итоге, отношение доступной ликвидности к источникам их использования составило 1,16.

В 2016 году компания произвела конвертацию большей части долгового портфеля в функциональную валюту, что значительно снизило возможные риски негативного влияния валютного рынка на отчетность компании, что в свою очередь, позитивно повлияло на уровень рейтинга.

Бизнес-риски компании оцениваются агентством как умеренно низкие: объект рейтинга занимает достаточно высокие рыночные и конкурентные позиции, у нее отсутствует зависимость от крупнейших покупателей и поставщиков в силу их умеренно высокой диверсификации.

Высокие показатели долговой нагрузки продолжают сдерживать уровень рейтинга компании. При этом реализация одного из двух рассматриваемых компанией планов по управлению долговым портфелем, может позитивно отразиться на уровне рейтинга компании в среднесрочной перспективе.

Также сдерживают рейтинговую оценку невысокие показатели рентабельности. Несмотря на положительный финансовый результат в 2016 году и на наблюдаемую положительную динамику выручки объекта рейтинга, показатели рентабельности продолжают находиться на достаточно низком уровне.

Показатели ликвидности, рассчитанные по скорректированным на качество активам, также сдерживают рейтинговую оценку компании: показатели абсолютной, текущей и «стрессовой» ликвидности на 31.12.2016 составили 0,01, 0,04 и 0,33 соответственно.

По состоянию на 31.12.2016 активы компании составили 6,8 млрд рублей. За 2016 год выручка ООО «Рамблер Интернет Холдинг» составила порядка 2 млрд рублей при чистой прибыли в 331 тыс. рублей.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: (495) 617-0777.

Применяемые рейтинговые методологии: методология присвоения рейтингов кредитоспособности нефинансовых компаний http://raexpert.ru/ratings/credits/method/after_Apr18_2017/ (применяемая версия методологии вступила в силу 18.04.17). Ключевые источники информации: данные ООО «Рамблер Интернет Холдинг», RAEX (Эксперт РА), Банка России.

Рейтинг кредитоспособности впервые был присвоен объекту рейтинга 30.09.2015. Предыдущий релиз о рейтинговом действии в отношении объекта рейтинга был опубликован 28.09.2016. Рейтинговый комитет в отношении публикуемого рейтингового действия был проведен 19.06.2017. Пересмотр прогноза по рейтингу ожидается не позднее, чем через 12 месяцев. Рейтинг кредитоспособности был инициирован объектом рейтинга (с рейтингуемым лицом заключен договор об осуществлении рейтинговых действий), объект рейтинга принимал участие в присвоении рейтинга. Рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию, включая информацию, полученную от третьих лиц и из публичных (общедоступных) источников, относящуюся к объекту рейтинга, которая находится в распоряжении Агентства, достоверность и качество которой, по мнению Агентства, являются надлежащими. Информация, используемая Агентством, является достаточной для применения методологии.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

Рейтинги выражают мнение АО «Эксперт РА» и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения. Агентство не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными Агентством рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных Агентством, или отсутствием всего перечисленного. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт Агентства www.raexpert.ru.

Дополнительные материалы по тематике


Реалистичность проектов ГЧП на железных дорогах неочевидна

Долгосрочная программа развития ОАО «РЖД» до 2025 года изобилует описанием инвестиционных проектов по развитию инфраструктуры для потребностей ресурсных и стивидорных компаний. 03.04.2019

Компромисс Трампа: что толкает вверх цены на нефть и курс рубля

РБК

Нефть дорожает вторую неделю подряд и практически отыграла декабрьское обвальное падение. На этом фоне растет и курс рубля, укрепившийся с конца года почти на 4%. Но длительному росту нацвалюты могут помешать геополитические риски.
09.01.2019