Рейтинговые действия, 25.01.2017

RAEX (Эксперт РА) подтвердил рейтинг Банку Акцепт на уровне A+(II)
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 25 января 2017 г.

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) подтвердило рейтинг кредитоспособности Банку Акцепт на уровне A+(II). По рейтингу сохранен стабильный прогноз.

Основными факторами, оказывающими положительное влияние на рейтинговую оценку, остаются хорошая обеспеченность ссудного портфеля (на 01.12.2016 покрытие ссудного портфеля обеспечением без учета залога ценных бумаг, поручительств и гарантий - 122,3%; с учетом этих компонентов - 658,2%), низкий уровень концентрации привлеченных средств на крупных кредиторах/группах кредиторов (на 01.12.2016 доля 10 крупнейших кредиторов/групп кредиторов в валовых пассивах составила 13,5%; доля крупнейшего кредитора - 2,8%) и приемлемый запас ликвидности (на 01.12.2016 соотношение ликвидных активов с привлеченными средствами - 58,6%; Н3 без учета Овт* - 157,9%). Также агентство отмечает наличие у банка доступа к источникам дополнительной ликвидности (объем средств, который может быть привлечен за счет операций прямого РЕПО, составляет около 20% активов банка на 01.12.2016) и хороший уровень покрытия чистыми процентными и комиссионными доходами расходов на обеспечение деятельности (177,6% за 3 квартал 2016 года).

Негативно на рейтинговой оценке отразилось снижение качества ссудной задолженности (за период с 01.07.2016 по 01.12.2016 уровень просроченной задолженности по совокупному кредитному портфелю вырос с 7,2% до 9,9%). Вместе с тем, агентство приняло во внимание адекватный уровень созданных резервов по проблемным активам. Кроме того, давление на рейтинг оказывает зависимость банка от средств физических лиц и индивидуальных предпринимателей как источника фондирования (на 01.12.2016 вклады ФЛ и ИП в привлеченных средствах составили 64,7%) при их низкой географической диверсификации (около 90% привлеченных средств приходится на Новосибирскую область).

АО «Банк Акцепт» (г. Новосибирск, рег. номер 567) специализируется на кредитовании ФЛ, ЮЛ и ИП и расчетно-кассовом обслуживании корпоративных клиентов. Головной и 10 дополнительных офисов банка находятся в Новосибирской области, есть филиал Москве и по 1 операционному офису в Омске, Барнауле и Красноярске. На 01.12.2016 величина чистых активов банка по РСБУ составила 14,7 млрд руб. (178-е место в рэнкинге RAEX (Эксперт РА)), размер собственных средств - 1,9 млрд руб., прибыль после налогообложения с учетом изменений прочего совокупного дохода за 9 месяцев 2016 года составила 96,3 млн рублей. 

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: (495) 617-0777.

Применяемые рейтинговые методологии: методология присвоения рейтингов кредитоспособности банков http://raexpert.ru/ratings/bankcredit/method (применяемая версия методологии вступила в силу 01.12.2016). Ключевые источники информации: данные АО «Банк Акцепт», Банка России, RAEX (Эксперт РА).

Рейтинг кредитоспособности впервые был присвоен объекту рейтинга 08.05.2009. Предыдущий релиз о рейтинговом действии в отношении объекта рейтинга был опубликован 05.09.2016. Рейтинговый комитет в отношении публикуемого рейтингового действия был проведен 19.01.2017. Пересмотр прогноза по рейтингу ожидается не позднее, чем через 12 месяцев.  Кредитный рейтинг был инициирован объектом рейтинга (с рейтингуемым лицом заключен договор об осуществлении рейтинговых действий), объект рейтинга принимал участие в присвоении рейтинга. Агентство в течение последних 12 месяцев не оказывало рейтингуемому лицу дополнительные (отличные от присвоения и мониторинга (поддержания) присвоенного рейтинга) услуги. Рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию, включая информацию, полученную от третьих лиц и из публичных (общедоступных) источников, относящуюся к объекту рейтинга, которая находится в распоряжении Агентства, достоверность и качество которой, по мнению Агентства, являются надлежащими. Информация, используемая Агентством, является достаточной для применения методологии.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

Рейтинги выражают мнение АО «Эксперт РА» и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения. Агентство не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными Агентством рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных Агентством, или отсутствием всего перечисленного. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт Агентства www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


Не два, а полтора: вклад льготной ипотеки в доступность жилья составил 1,5 м2

Основными бенефициарами госпрограммы станут застройщики и банки 02.12.2020

Риск для жизни

Рынок страхования жизни сократился на 2,5% по итогам первого полугодия 2020 года по сравнению с тем же периодом прошлого года. 24.11.2020

Россияне стали реже жаловаться на страховщиков жизни

Несмотря на падение сборов в инвестиционном страховании, в целом сегмент страхования жизни остается драйвером рынка. Сегодня знают о продуктах страхования жизни или уже пользуются ими 15 миллионов россиян, отметили участники конференции "Страхование жизни: трансформация рынка", организованной рейтинговым агентством "Эксперт РА" и аналитическим центром "БизнесДром". 24.11.2020

Юрий Беликов на РБК ТВ об индексе здоровья банковского сектора

Управляющий директор по валидации рейтингового агентства «Эксперт РА» Юрий Беликов на РБК ТВ о прогнозах по банковскому сектору и вероятности дефолтов банков 24.11.2020

Перед второй волной пандемии эксперты оставили в зоне риска 35 банков

В 2021 году с убытками могут столкнуться до половины игроков рынка 23.11.2020