Эксперт | РА
en
loading

Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.
Требования регуляторов Методологии Рейтинги под наблюдением
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Региональные гарантийные организации Обязательства структурированного финансирования Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента
Нефинансовые компании (Республика Беларусь) Нефинансовые компании (Республика Казахстан) Банки (Республика Казахстан)
Экспорт и выгрузка рейтингов
Telegram Bot
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1656)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1706)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: personal@raexpert.ru

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. «Эксперт РА» является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

«Эксперт РА» включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством поддерживается более 600 кредитных рейтингов. «Эксперт РА» прочно удерживает лидирующие позиции по рейтингам кредитных организаций, страховых компаний, компаний финансового и нефинансового сектора.

Рейтинги «Эксперт РА» входят в перечни официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Банком России, Министерством Финансов, Министерством экономического развития, Московской биржей, а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.

Сбор анкетСписок всех рэнкингов


 
PDF  

RAEX (Эксперт РА) присвоил рейтинг компании ИК Велес Капитал на уровне ruA+

Москва, 8 декабря 2017 г.

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) присвоило рейтинг кредитоспособности финансовой компании ИК Велес Капитал на уровне ruA+. Прогноз по рейтингу - стабильный.

ИК Велес Капитал обладает лицензиями на осуществление брокерской, дилерской и депозитарной деятельности. За 9 мес. 2017 комиссионные доходы составили 43% валовой прибыли по РСБУ отчетности компании и 48% по данным управленческой отчетности, включающей дочернюю компанию Veles International.

Ключевыми факторами, которые позитивно повлияли на уровень рейтинга, являются высокий уровень качества активов и высокий уровень ликвидности компании. На 30.06.2017 и 31.08.2017 отношение скорректированных на качество активов к их балансовым значениям составило 0.99 на обе даты по расчету собственных средств и около 0.93 по активам бухгалтерского баланса. В среднем около 40% активов собственных средств компании составляют облигации, характеризующиеся высокой ликвидностью и кредитным качеством (с рейтингом или условным рейтинговым классом ruAA- и выше по шкале RAEX (Эксперт РА)). При этом со второго квартала 2017 года компания перешла от корпоративных бумаг преимущественно к ОФЗ.

Остальные 60% активов представлены денежными средствами на бирже и депозитах. Депозиты в основном размещаются овернайт в банках с условными рейтинговыми классами уровня ruA- и выше по шкале RAEX (Эксперт РА). Активы, которые не участвуют в расчете собственных средств, но находятся на балансе компании, составляют около 500 млн рублей (при капитале по балансу в 3 млрд рублей) и представлены в основном вложениями в дочернюю компанию Veles Securities Ltd., которая планировала получение брокерской лицензии в Лондоне. Активы последней представлены в основном денежными средствами, и так как компания планируется к закрытию, агентство ожидает возврата этих денежных средств обратно в ИК Велес Капитал.

Активы компании характеризуется высокой диверсификацией. Кроме вложений с рейтингами ruAA- и выше по шкале RAEX (Эксперт РА) на 31.08.2017 на крупнейшее вложение пришлось 11% активов собственных средств, на 5 крупнейших вложений - 19%; на 30.06.2017 - 11% и 12% соответственно. На 31.03.2017, 31.12.2016 и 30.09.2016 показатели концентрации активов собственных средств также отмечены как низкие. При расчете активов по балансу на 30.06.2017 на крупнейшее вложение (оно является крупнейшим и для расчета по активам собственных средств) пришлось 9.6% активов, на 5 крупнейших - около 19% активов.

Компания характеризуется высокими показателями собственной ликвидности. Обязательства компании с февраля 2017 года представлены практически полностью остатками средств клиентов, однако ранее компания привлекала и кредитные ресурсы. Показатель текущей ликвидности, который рассчитывается как покрытие обязательств компании скорректированными на качество оборотными активами, составил около 2 на 30.06.2017 и 31.08.2017. Покрытие остатков средств клиентов на 31.08.2017 только денежными средствами, скорректированными на качество, составило 1.22, с учетом высоколиквидных облигаций - 2.07. Без корректировки активов на качество на каждый месяц с января 2016 по сентябрь 2017 среднее значение покрытия всех обязательств компании только денежными средствами без учета ценных бумаг составило 0.86. Помимо собственной сильной позиции по ликвидности у компании есть возможность привлечь около 1.5 млрд рублей по открытым кредитным линиям.

У компании отмечается высокий уровень достаточности собственных средств (0.51 на 30.08.2017, 0.57 на 31.03.2017), при этом нет значительной концентрации привлеченных средств. На 30.08.2017 крупнейшим клиентом в остатках был Veles International Ltd (дочерняя компания, лицензируемый на Кипре брокер) с долей 16.4%, на второго крупнейшего клиента в остатках и не являющегося связанным пришлось около 5.4% пассивов. На 31.03.2017, 31.12.2016 и 30.09.2016 также отмечена низкая концентрация привлеченных средств.

Агентство высоко оценивает уровень регламентации и организации риск-менеджмента. В компании действует большое количество документов с высоким уровнем проработанности, регламентирующих процесс управления рисками. Организация процесса риск-менеджмента также отмечена позитивно: создан департамент рисков со значительным штатом сотрудников, руководитель риск-менеджмента на практике имеет влияние на принятие инвестиционных решений в компании. Положительно также отмечена высокая периодичность заседаний инвестиционного комитета, а также характер и глубина информации, представляемой департаментом рисков. Отдельно положительно отмечен факт ежедневного стресс-тестирования собственного портфеля по различным сценариям.

Для компании характерен низкий уровень валютных рисков, который ограничен установленными в компании лимитами на объём открытой валютной позиции, и высокий уровень покрытия процентных расходов. За 6 мес. 2017 проценты к уплате к чистому доходу от операционной деятельности составили 0.31, за 2016 год - 0.2.

В качестве положительных факторов также отмечается высокий уровень диверсификации клиентской базы. За 9 месяцев 2017 года на крупнейшего клиента в комиссионных доходах компании пришлось около 8%, на 5 крупнейших - около 23%. По данным управленческого учета за 9 мес. 2017 года комиссионный доход по Группе Велес Капитал (с учетом дочерней компании Veles International Ltd) составил порядка половины доходов компании в сравнении с более низким значением за аналогичный период 2016 года. Обороты компании по векселям и доходы по этому направлению показывают нисходящую динамику, отражающую значительное уменьшение данного рынка в России. Стратегия компании направлена на компенсацию их за счет доходов по облигациям и наращивания комиссионных оборотов, в том числе через развитие розничного сектора.

Сдерживающее влияние оказывает отсутствие возможности оценить финансовое состояние крупнейших клиентов по клиентскому РЕПО, проводимому компанией от своего имени. В условиях значительных оборотов по клиентскому РЕПО (1.76 трлн рублей за 9 мес. 2017 по прямому РЕПО и 204 млрд рублей по обратному РЕПО) на крупнейшего клиента по прямому РЕПО пришлось 52% оборотов, на второго крупнейшего - 25%, на третьего - 17%. Агентство не может позитивно оценить финансовое состояние крупнейших клиентов, качество их активов и степень закредитованности. При этом, по данным компании, клиентские сделки РЕПО носят краткосрочный характер (в большинстве своём внутри дня и овернайт) и имеют адекватный уровень дисконтов, что снижает для брокера риски клиентских сделок. Агентство положительно оценивает обеспечение по клиентским сделкам РЕПО (доля неликвидных бумаг и/или бумаг с кредитным риском близка к нулю) и надежность контрагентов по этим сделкам: по прямому РЕПО на НКЦ пришлось 51% оборотов, на второго и третьего крупнейшего контрагента (с условными рейтинговыми классами ruAA и выше по шкале RAEX (Эксперт РА)) пришлось ещё 37% оборотов. На контрагентов с невысоким условным рейтинговым классом пришлось только 1.4% оборотов прямого клиентского РЕПО и 3.8% - обратного РЕПО.

Также сдерживает рейтинговую оценку снижение уровня информационной прозрачности компании, вызванной прекращением составления и публикации полугодовой МСФО отчетности (компания продолжает составлять только годовую отчетность по международным стандартам) и прекращением публикации сообщений о существенных фактах. Данные изменения вызваны тем, что компания отказалась от планов по эмиссии облигаций. Также негативно были оценены отсутствие в составе совета директоров независимых членов и отсутствие утвержденной стратегии развития.

Рентабельность компании была отмечена как невысокая. По РСБУ отчетности за 6 мес. 2017 года рентабельность активов и капитала по чистой прибыли (ROA и ROE) составила 0.97% и 1.78% соответственно, за 2016 год - 2.6% и 4.94%. По МСФО отчетности за 2016 год показатели ROA и ROE составили 2.4% и 4.2%.

Также были отмечен невысокий размер клиентской базы, что оказывает сдерживающее влияние на рейтинговую оценку. По данным Московской биржи, ИК Велес Капитал заняла 9 место по объёму клиентских операций за 2016 год (5 место за 2015 год). На август 2017 года у компании было 830 клиентов по брокерскому обслуживанию, из них 151 активный клиент. Компания является ведущим оператором вексельного рынка с долей около 60%, при этом сам рынок показывает значительное снижение оборотов.

По форме расчета собственных средств на 31.08.2017 размер активов собственных средств ООО «ИК Велес Капитал» составил 4.7 млрд рублей, размер собственных средств - 2.4 млрд рублей, размер активов по балансу на 30.06.2017 составил 5.5 млрд рублей, размер капитала - 3 млрд рублей, чистая прибыль за 2016 год - 144 млн руб.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Применяемые рейтинговые методологии: методология присвоения рейтингов кредитоспособности финансовых компаний http://raexpert.ru/ratings/credits_fin/ (применяемая версия методологии вступила в силу 26.04.2017). Ключевые источники информации: данные ООО «ИК Велес Капитал», RAEX (Эксперт РА), Московской биржи, Банка России

Рейтинг кредитоспособности впервые присваивается объекту рейтинга. Рейтинговый комитет в отношении публикуемого рейтингового действия был проведен 01.12.2017. Пересмотр прогноза по рейтингу ожидается не позднее, чем через 12 месяцев. Рейтинг кредитоспособности был инициирован объектом рейтинга (с рейтингуемым лицом заключен договор об осуществлении рейтинговых действий), объект рейтинга принимал участие в присвоении рейтинга. Агентство в течение последних 12 месяцев не оказывало рейтингуемому лицу дополнительные (отличные от присвоения и мониторинга (поддержания) присвоенного рейтинга) услуги. Рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию, включая информацию, полученную от третьих лиц и из публичных (общедоступных) источников, относящуюся к объекту рейтинга, которая находится в распоряжении Агентства, достоверность и качество которой, по мнению Агентства, являются надлежащими. Информация, используемая Агентством, является достаточной для применения методологии.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

Рейтинги выражают мнение АО «Эксперт РА» и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения. Агентство не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными Агентством рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных Агентством, или отсутствием всего перечисленного. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт Агентства www.raexpert.ru.


Обращение в службу внутреннего контроля — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в службу внутреннего контроля по телефону +7(495) 225-34-44 доб. 1645

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!