Рейтинговые действия, 02.11.2016

RAEX (Эксперт РА) подтвердил рейтинг компании "Лизфайнэнс" на уровне A
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 2 ноября 2016 г.

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) подтвердило рейтинг кредитоспособности компании «Лизфайнэнс» на уровне A «Высокий уровень кредитоспособности», подуровень рейтинга  - первый, прогноз по рейтингу - стабильный.

В качестве факторов, положительно влияющих на уровень рейтинговой оценки, аналитики агентства выделяют низкую концентрацию привлеченных средств на крупнейших кредиторах, низкую зависимость от краткосрочного фондирования (коэффициент текущей долговой нагрузки с учетом корректировки на доходы будущих периодов составил 22,5% на 01.07.2016) и приемлемый уровень диверсификации лизингового портфеля по клиентам. Также агентство отмечает приемлемый уровень покрытия нового бизнеса компании авансовыми платежами, наличие доступа к источникам дополнительной ликвидности, отсутствие валютных рисков и высокую надежность партнеров по страхованию предметов лизинга.

Основным фактором, ограничивающим уровень рейтинга, является невысокий уровень рентабельности (за период с 01.07.2015 по 01.07.2016 ROE = 8,2%, ROA = 0,6%). «В значительной мере текущий уровень рентабельности связан с сокращением масштабов бизнеса компании: за указанный период её лизинговый портфель сократился более чем на треть», - комментирует Станислав Волков, управляющий директор по банковским рейтингам RAEX (Эксперт РА). Негативно на рейтинговой оценке сказались умеренно высокий уровень просроченной задолженности со стороны клиентов (остаток платежей к получению по сделкам, по которым имеется просрочка от 30 до 90 дней, составил около 3% лизингового портфеля на 01.07.2016), недостаточно сильные конкурентные позиции на лизинговом рынке (50-е место по объему портфеля в рэнкингах крупнейших лизинговых компаний по версии RAEX (Эксперт РА) по итогам 1 полугодия 2016 года) и низкий уровень диверсификации лизингового портфеля по видам оборудования.

ООО «Лизфайнэнс» (г. Москва) - лизинговая компания, основанная в 2001 году. Единственный офис компании расположен в г. Москве, в лизинговом портфеле компании преобладает автотранспорт. Объем лизингового портфеля на 01.07.2016 составил 1,3 млрд руб. (59-е место объему нового бизнеса в рэнкингах крупнейших лизинговых компаний по версии RAEX (Эксперт РА) по итогам 1 полугодия 2016 года), объем полученных лизинговых платежей за 2 квартал 2016 года - 192,9 млн руб. 

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: (495) 617-0777.

Применяемые рейтинговые методологии: методология присвоения рейтингов кредитоспособности лизинговых компаний http://raexpert.ru/ratings/leasing_rel/method. Ключевые источники информации: данные ООО «Лизфайнэнс», RAEX (Эксперт РА).

Рейтинг кредитоспособности впервые был присвоен рейтингуемому лицу (объекту рейтингования) 25.10.2012. Предыдущий релиз о рейтинговом действии в отношении рейтингуемого лица (объекта рейтингования) был опубликован 01.09.2016. Рейтинговый комитет в отношении публикуемого рейтингового действия  был проведен 31.10.2016. Пересмотр прогноза по рейтингу ожидается не позднее, чем через 12 месяцев.  Кредитный рейтинг был инициирован объектом рейтингования, объект рейтингования принимал участие в присвоении рейтинга, и агентство получило вознаграждение за свои услуги. Агентство в течение последних 12 месяцев не оказывало рейтингуемому лицу (объекту рейтингования) дополнительные (отличные от присвоения и поддержания кредитного рейтинга) услуги. Рейтинг присвоен по национальной шкале, если не оговорено иное. Присвоенный рейтинг и прогноз не содержат ограничений, в том числе касающихся качества имеющейся в распоряжении агентства информации.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ответственный аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинговую оценку, члены комитета выразили свои мнения и предложения в рамках утвержденной методологии присвоения данного типа рейтинга. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

Рейтинговые оценки выражают мнение рейтингового агентства RAEX (Эксперт РА) и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения. Агентство не принимает на себя никакой ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями, прямо или косвенно связанными с рейтинговой оценкой, совершенными Агентством рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в рейтинговом отчете и пресс-релизах, выпущенных агентством, или отсутствием всего перечисленного. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинговой оценки, является официальный сайт рейтингового агентства RAEX (Эксперт РА) www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


«Эксперт РА»: рынок лизинга впервые за пять лет показал отрицательную динамику по итогам года

Российский рынок лизинга впервые за пять лет показал отрицательную динамику по итогам 2020 года. Таковы предварительные данные исследования рейтингового агентства «Эксперт РА» при поддержке Объединенной Лизинговой Ассоциации с целью предоставления информации о российском лизинговом рынке в ассоциацию Leaseurope. 15.02.2021

Онлайн-конференция «Российский лизинг: адаптация к новым реалиям», 9 декабря 2020 года

Как лизинговым компаниям успешно адаптироваться к новым реалиям и пройти очередной кризис с наименьшими потерями, обсудили 9 декабря 2020 года на конференции «Российский лизинг: адаптация к новым реалиям». 21.12.2020

Просроченную задолженность взяли в лизинг

Из-за падения деловой активности в первом полугодии на фоне первой волны пандемии у лизинговых компаний на конец третьего квартала около 20% всех активов оказались проблемными. Компании, специализирующиеся на розничном сегменте, постепенно восстанавливают позиции. Но тем, кто занимался корпоративным лизингом, может потребоваться помощь государства, полагают эксперты. 17.12.2020

Перспективы российского рынка лизинга обсудят на онлайн-конференции

После активного роста в 2016-2019 годах лизинговый рынок демонстрирует спад. За первое полугодие 2020 года он сократился на 22% из-за сжатия крупных корпоративных сегментов. Помимо слабого спроса со стороны клиентов и снижения качества активов на развитие отрасли в этом году влияют новые вызовы - карантинные ограничения и потребность в цифровизации лизинга. 01.12.2020

Ставки решают

Мягкая денежно-кредитная политика позволяет рынку лизинга легче пройти кризис. 24.11.2020