Рейтинговые действия, 31.05.2016

RAEX (Эксперт РА) присвоил рейтинг ABLV Bank на уровне А+
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 31 мая 2016 г.

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) присвоило рейтинг кредитоспособности ABLV Bank на уровне А+ «Очень высокий уровень кредитоспособности», первый подуровень. Прогноз по рейтингу - стабильный, что означает высокую вероятность сохранения рейтинга на текущем уровне в среднесрочной перспективе.

К ключевым факторам, оказавшим положительное влияние на рейтинговую оценку, были отнесены хорошие показатели рентабельности деятельности (за 2015 год ROA=1,5%, ROE=27,8%), наличие значительного запаса высоколиквидных активов (на 31.12.2015 средства в кассе и требования к кредитным учреждениям и центральным банкам до востребования составили 15,7% активов; финансовые активы, имеющиеся в наличии для продажи (преимущественно, высоколиквидные долговые ценные бумаги), - 36,1% активов) и системная значимость банка на банковском рынке Латвии. Поддержку рейтингу оказывают умеренно высокий уровень достаточности капитала (на 31.12.2015 достаточность капитала составила 17,3%; достаточность капитала первого уровня - 10,8%), широкая география деятельности и адекватный уровень организации бизнес-процессов.

Давление на уровень рейтинга оказывает неоптимальная структура ресурсной базы (по состоянию на 31.12.2015 81% обязательств или 76% валовых пассивов банка представлено остатками на расчетных счетах клиентов), требующая поддержания значительной подушки ликвидности в ущерб доходному размещению средств. Сдерживающее влияние на рейтинг оказывает специализация на расчетном обслуживании компаний-нерезидентов, влекущая повышенные регулятивные требования к уровню ликвидности и угрожающая стабильности комиссионных доходов. «Данные риски связаны со снижением  активности клиентов из стран СНГ, на которых приходится значительная часть клиентской базы», - комментирует Станислав Волков, управляющий директор по банковским рейтингам RAEX (Эксперт РА). Кроме того, рейтинг банка ограничивают риски роста операционных расходов в связи с адаптацией к требованиям европейского регулятора в части финансового мониторинга.

ABLV Bank, AS (г. Рига, Латвия, единый рег. номер 50003149401) специализируется на частном банковском обслуживании, предоставлении инвестиционных и консультационных услуг. Центральный офис и кредитный центр банка расположены в г. Риге. ABLV Bank имеет дочерний банк в Люксембурге, представительства и территориальные учреждения в Азербайджане, Беларуси, Казахстане, Кипре, России, Украине, Узбекистане, Гонконге и США. На 31.12.2015 величина активов банка составила 4,9 млрд евро, величина собственных средств - 321 млн евро, прибыль после налогообложения за 2015 год - 69 млн евро. 

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: (495) 617-0777.

Применяемые рейтинговые методологии: методология присвоения рейтингов кредитоспособности банков http://raexpert.ru/ratings/bankcredit/method. Ключевые источники информации: данные ABLV Bank, AS, RAEX (Эксперт РА).

Рейтинг кредитоспособности впервые был присвоен рейтингуемому лицу (объекту рейтингования) 06.10.2014. Предыдущий релиз о рейтинговом действии в отношении рейтингуемого лица (объекта рейтингования) был опубликован 01.12.2015. Рейтинговый комитет в отношении публикуемого рейтингового действия  был проведен 24.05.2016.  Пересмотр прогноза по рейтингу ожидается не позднее, чем через 12 месяцев.  Кредитный рейтинг был инициирован объектом рейтингования, объект рейтингования принимал участие в присвоении рейтинга, и агентство получило вознаграждение за свои услуги. Агентство в течение последних 12 месяцев не оказывало рейтингуемому лицу (объекту рейтингования) дополнительные (отличные от присвоения и поддержания кредитного рейтинга) услуги.

Рейтинг присвоен по национальной шкале, если не оговорено иное. Присвоенный рейтинг и прогноз не содержат ограничений, в том числе касающихся качества имеющейся в распоряжении агентства информации.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ответственный аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинговую оценку, члены комитета выразили свои мнения и предложения в рамках утвержденной методологии присвоения данного типа рейтинга. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

Рейтинговые оценки выражают мнение рейтингового агентства RAEX (Эксперт РА) и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения. Агентство не принимает на себя никакой ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями, прямо или косвенно связанными с рейтинговой оценкой, совершенными Агентством рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в рейтинговом отчете и пресс-релизах, выпущенных агентством, или отсутствием всего перечисленного. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинговой оценки, является официальный сайт рейтингового агентства RAEX (Эксперт РА) www.raexpert.ru.

Дополнительные материалы по тематике


Иван Уклеин на РБК ТВ о ситуации в банковском секторе и об отказе кредитных организаций от программ овердрафта

Директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Иван Уклеин в программе «Что это значит» на РБК ТВ 30.06.2020

Антон Табах на телеканале ОТР о влиянии снижения ключевой ставки на кредитование населения и бизнеса

Управляющий директор по макроэкономическому анализу и прогнозированию «Эксперт РА» Антон Табах в программе «ОТРажение» на ОТР 25.06.2020

Ключевая ставка упала до исторического минимума. Что будет с ипотекой

РБК

По прогнозам аналитиков, ипотека продолжит дешеветь. Но рыночная ставка все равно пока не сможет соперничать с льготной ипотекой. Снижение ключевой ставки подогреет спрос и может привести к росту цен на жилье
19.06.2020

ЦБ решил отказаться от санаций банков физическими лицами

РБК

ЦБ планирует исключить возможность участия физических лиц в оздоровлении банков. В таком случае единственным банком с инвестором — физическим лицом может остаться «Уралсиб»
18.06.2020

Быстрые платежи берут на оклад

Газета Коммерсантъ

В банках обсуждают перевод зарплат через СБП
16.06.2020