Рейтинговые действия, 24.06.2016

RAEX (Эксперт РА) подтвердил рейтинг компании «Газпромбанк Лизинг» на уровне А.rm и отозвал его
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 24 июня 2016 г.

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) подтвердило рейтинг качества системы риск-менеджмента лизинговой компании «Газпромбанк Лизинг (АО)» на уровне А.rm «Высокий уровень риск-менеджмента» и отозвало рейтинг в связи с отказом компании от его актуализации.

Положительное влияние на рейтинг оказывают наличие коллегиальных органов управления рисками (лизинговых комитетов) с дифференцированным составом в зависимости от размера рассматриваемой сделки, а также наличие в структуре компании отдельного подразделения по управлению рисками и его независимость от отдела продаж. Поддержку рейтингу оказали приемлемый уровень защищенности от операционных рисков (наличие резервных серверов, каналов связи, резервных источников питания), полная страховая защита лизингового имущества (все предметы лизинга в компании застрахованы) и сотрудничество с надежными страховыми компаниями (не менее 90% предметов лизинга застрахованы в компаниях с рейтингом RAEX (Эксперт РА)  на уровне А+ и выше). Агентство также позитивно оценило проработанность методики анализа лизингополучателей и практику постоянного информационного обмена с подразделениями финансирующего (материнского) банка.

Факторами, оказавшими сдерживающее влияние на рейтинговую оценку, являются отсутствие установленных лимитов на размер лизинговой сделки относительно активов или капитала компании, невысокий уровень авансов по сделкам и низкая диверсификация лизингового портфеля по клиентам. Агентство также отмечает, что компания относительно редко заключает с поставщиками имущества договора обратного выкупа.

АО «Газпромбанк Лизинг» (г. Москва) входит в одноименную группу компаний, предоставляет услуги финансовой аренды во всех федеральных округах России, используя филиальную сеть Газпромбанка, и работает с широкой номенклатурой имущества. За январь-май 2016 года ГК «Газпромбанк Лизинг» заключила новых сделок на сумму 45,6 млрд руб. Объем лизингового портфеля Группы на 01.06.2016 составил около 123 млрд. руб., основную долю в портфеле составляют железнодорожная техника и оборудование для нефте- и газодобычи.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: (495) 617-0777.

Применяемые рейтинговые методологии: методология присвоения рейтингов качества системы риск-менеджмента финансовой компании http://raexpert.ru/ratings/risk/method. Ключевые источники информации: данные АО «Газпромбанк Лизинг», RAEX (Эксперт РА).

Рейтинг кредитоспособности впервые был присвоен рейтингуемому лицу (объекту рейтингования) 18.06.2013. Предыдущий релиз о рейтинговом действии в отношении рейтингуемого лица (объекта рейтингования) был опубликован 28.07.2015. Рейтинговый комитет в отношении публикуемого рейтингового действия был проведен 22.06.2016. Кредитный рейтинг был инициирован объектом рейтингования, объект рейтингования принимал участие в присвоении рейтинга, и агентство получило вознаграждение за свои услуги. Агентство в течение последних 12 месяцев не оказывало рейтингуемому лицу (объекту рейтингования) дополнительные (отличные от присвоения и поддержания кредитного рейтинга) услуги.

Рейтинг присвоен по национальной шкале, если не оговорено иное. Присвоенный рейтинг и прогноз не содержат ограничений, в том числе касающихся качества имеющейся в распоряжении агентства информации.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ответственный аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинговую оценку, члены комитета выразили свои мнения и предложения в рамках утвержденной методологии присвоения данного типа рейтинга. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

Рейтинговые оценки выражают мнение рейтингового агентства RAEX (Эксперт РА) и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения. Агентство не принимает на себя никакой ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями, прямо или косвенно связанными с рейтинговой оценкой, совершенными Агентством рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в рейтинговом отчете и пресс-релизах, выпущенных агентством, или отсутствием всего перечисленного. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинговой оценки, является официальный сайт рейтингового агентства RAEX (Эксперт РА) www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


«Эксперт РА» ожидает сокращения рынка лизинга по итогам 2020 года в пределах 10—20%

Banki.ru

Объем нового бизнеса в сегменте лизинга составил за первое полугодие 2020 года 570 млрд рублей, что на 22% меньше аналогичного периода прошлого года. Такие данные приводятся в тематическом обзоре «Эксперт РА».
15.09.2020

Лизинг далеко не улетит

Газета "Коммерсантъ"

Лизинговый рынок по итогам года ожидает первое за пятилетку падение. По оценке «Эксперт РА», он может сократиться на 10–20%. Наибольшие потери из-за экономической конъюнктуры и ограничительных мер покажут железнодорожный и авиасегменты. Зато автомобильный сегмент благодаря восстановлению спроса может вырасти. Но даже здесь лизинговые компании ожидают падение рентабельности бизнеса.
15.09.2020

Сокращение рынка лизинга по итогам 2020 года составит до 20%

Российская газета

"Эксперт РА" ожидает сокращения рынка лизинга по итогам 2020 года в пределах 10-20%. Об этом говорится в опубликованном компанией отчете "Рынок лизинга по итогам 1-го полугодия 2020 года: тотальное поражение".
15.09.2020

«Эксперт РА»: рынок лизинга за полгода сократился более чем на 20%

Banki.ru

Объем нового бизнеса на российском рынке лизинга за первые шесть месяцев 2020 года сократился по отношению к первому полугодию 2019 года на 22% и составил 570 млрд рублей, свидетельствуют предварительные данные исследования рейтингового агентства «Эксперт РА» при поддержке Объединенной лизинговой ассоциации.
10.08.2020

Коронавирус взяли в лизинг

Газета "Коммерсантъ"

Восстановление рынка займет более года
10.08.2020