Новости агентства, 17.11.2014

«Эксперт РА» (RAEX): более 80% банкиров планируют повысить ипотечные ставки в ближайшие полгода
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

17 ноября 2014 г.

В рамках V Ежегодной конференции «Ипотека в России - 2014» был проведен интерактивный опрос представителей более 20 российских кредитных организаций. Среди респондентов опроса – ведущие игроки ипотечного рынка, такие как «Сбербанк России», ГПБ , ЮниКредит Банк, “АБ ”РОССИЯ”, Банк «ФК Открытие», Банк «Петрокоммерц», «Банк «Санкт-Петербург», "АК БАРС" БАНК и другие.

Согласно результатам опроса, 36% опрошенных банкиров полагают, что объем ипотечного кредитования по итогам 2014 года составит 1,6-1,7 трлн рублей. В то же время 26% респондентов уверены, что рынок сумеет прибавить не более 1,5–1,6 трлн рублей. Мнение 21% опрошенных совпало с прогнозом «Эксперт РА» (RAEX), по которому объем выдачи ипотечных кредитов в 2014 году составит 1,7-1,8 трлн руб.

Большинство респондентов считает, что главным вызовом перед ипотечным рынком в 2014-2015 гг. станет рост стоимости фондирования для банков. Так полагает 63% опрошенных банкиров, еще 15% видят угрозу для рынка в ухудшении качества ипотечных портфелей или платежной дисциплины заемщиков. Только 10% назвали главным вызовом  ипотечного рынка риски банкротства партнеров-застройщиков.

Ключевым параметром при выборе заемщиком ипотечного кредита в конкретном банке остается процентная ставка, так полагает 86% участников опроса. Еще 11% в качестве основного параметра видят размер первоначального взноса. А вот количество необходимых документов и наличие (отсутствие) дополнительных комиссий (за выдачу кредитов и прочее) не оказывают, по мнению банкиров, значимого влияния на решение заемщика по выбору конкретного ипотечного банка.

54% респондентов ожидают рост средних процентных ставок по ипотечным кредитам в пределах 1 п.п. в ближайшие 6 месяцев, а 39% опрошенных участников считают, что процентные ставки вырастут более, чем на 1 п. п.. При этом 76% опрошенных банкиров планируют повысить ипотечные ставки в пределах 1 п.п. и только 6% - более чем на 1 п.п.

Рост процентных ставок как фактор, оказывающий наибольшее влияние на динамику спроса на ипотечные кредиты, отмечают 46% опрошенных банкиров. 32% полагают, что динамика спроса в большей степени зависит от макроэкономической ситуации в стране. 19% респондентов считают, что спрос на ипотеку в наибольшей степени зависит от динамики курса национальной валюты.