Новости агентства, 17.12.2014

«Эксперт РА» (RAEX): все участники рынка лизинга прогнозируют сокращение объемов нового бизнеса в 2015 году более чем на 5%
Поделиться
Facebook Twitter VK


PDF  

17 декабря 2014 г.

2  декабря 2014 года состоялась XIII Ежегодная конференция «Лизинг в России – 2014», организатором которой выступило рейтинговое агентство «Эксперт РА» (RAEX). Основными темами для обсуждения стали перспективы развития российского лизингового рынка, возможные точки роста на ближайший год, а также ключевые вызовы рынка. В ходе конференции был проведен интерактивный опрос руководителей и финансовых директоров более 40 лизинговых компаний.

Как показал опрос «Эксперт РА» (RAEX), все участники рынка лизинга прогнозируют сокращение объемов нового бизнеса в 2015 году более чем на 5%.  Кроме того, около 45% опрошенных респондентов  считают, что объем нового бизнеса в предстоящем году сократится на 15-25%, четверть топ-менеджеров прогнозирует падение рынка более чем на 25%, а около трети респондентов ждут сокращения объема рынка на 5-15%.

Главным вызовом 2015 года станет ухудшение платежной дисциплины и кредитного качества клиентов, так ответили 43% опрошенных. 27% респондентов в качестве ключевого вызова видят проблему доступа к фондированию требуемого объема и срочности, и только 15% - низкий уровень спроса.

По мнению 63% участников опроса, ставки по кредитам для лизинговых компаний вырастут на 2-4 п.п. в 2015 году относительно уровня конца 2014 года. Сильный рост ставок (более чем на 4 п.п.) ожидают 14% участников. Около 16% руководителей высказались за умеренный рост ставок в пределах 1-2 п.п., и только 7% опрошенных полагают, что ставки значимо не изменятся. Вместе с тем, снижение ставок в следующем году никто из респондентов не прогнозирует.

Около 90% респондентов ожидают значительного роста просроченных платежей в следующем году. Большинство руководителей лизинговых компаний (57%) прогнозируют долю просроченных платежей в портфеле более 10% в 2015 году, а 32% опрошенных полагают, что доля просрочки будет находиться в пределах 5-10%. Всего 7% участников опроса полагают, что существенного изменения качества портфеля не произойдет. И только 4% руководителей ожидают снижения доли просрочки в портфеле в предстоящем году.

54% респондентов не видят в роли драйвера 2015 года ни один из 4 четырех крупнейших сегментов рынка (автолизинг, строительная техника, ж/д- и авиасегмент). В рамках конференции часть спикеров отмечала, что возможности для роста рынка в следующем году нужно искать в некрупных сегментах, потенциал которых еще предстоит реализовать лизинговым компаниям. Еще 28% опрошенных видят в качестве драйвера рынка в 2015 году автолизинг, а строительное оборудование и авиатехнику назвали драйверами по 9% респондентов.