Новости агентства, 05.06.2013

«Эксперт РА»: к 2014 году доля банковских онлайн-платежей в денежном выражении достигнет 14%
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

«Эксперт РА»

5 июня 2013 года

Совокупный объем банковских онлайн-платежей россиян в 2012 году увеличился в полтора раза, однако только новыми функциями привлечь клиента становится всё сложнее, говорится в исследовании «Интернет-банкинг в России: безопасность по требованию», подготовленном рейтинговым агентством «Эксперт РА». По мнению пользователей, системы ДБО нуждаются в большей защищенности, того же требует от банкиров и ЦБ РФ.

Согласно исследованию, в 2012 году 30% от общего количества банковских транзакций физлиц совершалось через интернет (+4 п.п. по сравнению с 2011 годом). При этом доля интернет-платежей в денежном выражении выросла до 12% (на протяжении 2009-2011 годов их удельный вес составлял 8-9%). Однако рост рынка мог оказаться еще более впечатляющим, если бы не серьезная конкуренция со стороны платежных терминалов: по оценкам «Эксперт РА», более 35% всех платежей физических лиц осуществляются именно с их использованием.

По мере того как функциональная составляющая систем интернет-банкинга насыщается, растет роль их безопасности и удобства. Для удержания активного пользователя банки вынуждены повышать уровень безопасности интернет-сервисов и упрощать их интерфейсы. По данным, полученным «Эксперт РА» в результате исследования, к началу 2013 года уже порядка 80% систем ИБ для физических лиц применяло именно двухфакторную систему аутентификации включающую, помимо логина и пароля, sms-код (годом ранее таких систем было 59%). Дополнительно усилить уровень безопасности интернет-банкинга помогло бы проведение удаленного аудита компьютера клиента, повышение информированности пользователя о мерах предосторожности при совершении онлайновых платежей и массовое страхование рисков ущерба клиенту.

Подтолкнуть банки к повышению защищённости онлайн-платежей поможет растущий интерес к их мониторингу со стороны Банка России. Одним из нововведений регулятора в 2012 году стало утверждение формы отчетности 0403203, в которой банки, начиная с лета прошлого года, отчитываются о нарушениях, связанных с переводом денежных средств по различным каналам (в том числе посредством мобильного и интернет-банкинга). Как следствие, часть финансовых институтов столкнется с необходимостью улучшения безопасности систем ДБО, в противном случае они рискуют привлечь к себе повышенное внимание со стороны Банка России.

По данным «Эксперт РА», тройка лидеров рейтинга функциональности систем интернет-банкинга за 2012 год не изменилась. По-прежнему с заметным отрывом лидирует мультибанковская система HandyBank. Следом идут Банк24.ру и Альфа-банк. Четвертое место в этот раз заняла Финансовая Группа Лайф, значительно нарастившая функциональные возможности своего интернет-банкинга. Замыкает пятерку лидеров, как и в 2012 году, система Faktura.ru. При этом разрыв между участниками рейтинга в этом году сократился : за год стандартное отклонение по выборке опрошенных банков уменьшилось с 12,6 до 10,1 балла, а разница между первым и последним местом в рейтинге — с 77 до 54 баллов.

Аналитики «Эксперт РА» прогнозируют, что доля активных пользователей интернет-банкинга в 2013 году продолжит расти. По оценке агентства, рост показателя составит 2-3 п.п. за 2013 год. Как следствие, доля банковских онлайн-операций физлиц в денежном выражении к 2014 году вырастет не менее чем до 14% при нынешней доле в 12% за 2012 год.

 

Таблица 1. Топ-10 участников рейтинга функциональности систем интернет-банкинга

Система интернет-банкинга Банк Место в рейтинге
Итоговый рейтинг Внешний платежный функционал Внутренний функционал и сервисные функции Информационная и финансовая безопасность
Система HandyBank Банки-участники системы HandyBank [1] 1 1 2 1
Интернет-банк "Банк24.ру" (ОАО) 2 5 1 3
Альфа-Клик ОАО "АЛЬФА-БАНК" 3 2 7 18
eLife ОАО АКБ «Пробизнесбанк» и другие банки финансовой группы «Лайф» (кроме "Банк24.ру" (ОАО)) [2] 4 7 4 5
Faktura.ru Процессинговый центр Faktura.ru (ГК ЦФТ) [3] 5 3 5 12
Интернет-банк "Тинькофф Кредитные Системы" ТКС Банк (ЗАО) 6 4 3 15
Интернет-банк ЗАО "Банк Русский Стандарт" 7 9 9 10
"Телебанк" ОАО "УБРиР" 8 17 11 4
SBANK.RU ПРИВАТ СБ Банк (ООО) 9 24 2 14
Номос-Линк "НОМОС-БАНК" (ОАО) 10 30 4 8

Источник: оценка «Эксперта РА» по результатам анкетирования

1 АКБ "Ланта-Банк" (ЗАО), ОАО Банк АВБ и другие (всего более 120 банков).
2 ЗАО АКБ "ЭКСПРЕСС-ВОЛГА", ОАО "ВУЗ-банк", ОАО "Газэнергобанк".
3 ОАО КБ "Акцепт", ОАО СКБ Приморья "Примсоцбанк", ОАО АКБ "РБР", ООО "Хакасский муниципальный банк", Банк "ЦЕРИХ" (ЗАО), ОАО КБ "Пойдём!" и другие (всего более 130 банков).