Новости агентства, 14.01.2013

«Эксперт РА»: пенсионные накопления НПФ – основной драйвер роста рынка спецдепозитарных услуг
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

«Эксперт РА»

14 января 2013

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подготовило обзор деятельности депозитариев и спецдепозитариев за 9 месяцев 2012 г. «Ставка на технологичность». По оценке «Эксперт РА», рынок спецдепозитарных услуг за 9 месяцев 2012 года увеличился на 30% и составил около 4 700 млрд рублей. Основным драйвером рынка является учет пенсионных активов. Перспективным направлением бизнеса для ведущих спецдепозитариев, обладающих развитой IT-инфраструктурой, по прогнозу агентства, может стать  предоставление услуг аутсорсинга учетных функций НПФ и УК.

Как показало исследование, основным драйвером роста рынка спецдепозитарных услуг являются пенсионные накопления НПФ. За 9 месяцев 2012 года прирост контролируемого имущества составил около 40%. На долю трех крупнейших спецдепозитариев приходится порядка 90% пенсионных накоплений и резервов НПФ. Но, несмотря на высокую концентрацию, рынок остается конкурентным. При этом конкурентные преимущества спецдепозитария зависят от уровня технологичности бизнес-процессов, автоматизации учетных функций и финансовой устойчивости.

Перспективным направлением для спецдепозитариев с развитой IT-инфраструктурой может стать предоставление услуг аутсорсинга некоторых учетных функций для НПФ и УК. Среди этих функций – формирование ежедневной отчетности о стоимости имущества и проведенных операциях, контроль за соответствием состава и структуры портфеля лимитной политики клиентов и законодательными требованиями, контроль за порядком удержания  вознаграждения УК. Это позволит спецдепозитариям повысить маржинальность бизнеса и НПФ снизить издержки.

По данным участников обзора, рынок депозитарных услуг растет меньшими темпами (+15%) по сравнению с рынком спецдепозитарных услуг (+30%). Это происходит из-за ориентированности рынка на обслуживание основного бизнеса банков и инвестиционных компаний. Совмещение основной деятельности с депозитарной позволяет банкам и инвестиционным компаниям снижать операционные риски и издержки. Распространённая практика демпинга привела к снижению рентабельности депозитарной деятельности, что сделало невыгодным развитие рыночного сегмента депозитарных услуг. В такой ситуации рынок депозитарных услуг продолжит развиваться как «кэптивный», ­ ориентированный на обслуживание инвестиционной деятельности аффилированных банков и инвестиционных компаний.

Обзор был подготовлен на основе анкетирования 18 компаний, имеющих лицензии на осуществление депозитарной и спецдепозитарной деятельности и предоставивших итоговые данные по состоянию на конец 3 квартала 2012 года. Совокупный объем контролируемого имущества спецдепозитариев–участников обзора  составил на 30.09.2012 4 221 млрд  рублей или порядка 90% рынка в денежном выражении.

 
 

Таблица
Проведите по таблице