Новости агентства, 21.11.2011

Эксперт РА: рынок страхования в ожидании роста
Поделиться
Facebook Twitter VK


PDF  

17 ноября 2011 года состоялся V ежегодный форум топ-менеджеров «Будущее страхового рынка» организатором которого выступило рейтинговое агентство «Эксперт РА».

Основными темами для обсуждения на форуме стали потенциал и перспективы развития рынка страхования, а также сдерживающие факторы, ограничивающие его рост.

21 ноября 2011 г.

17 ноября 2011 года состоялся V ежегодный форум топ-менеджеров «Будущее страхового рынка» организатором которого выступило рейтинговое агентство «Эксперт РА».

Основными темами для обсуждения на форуме стали потенциал и перспективы развития рынка страхования, а также сдерживающие факторы, ограничивающие его рост.

«Российский страховой рынок к 2020 году может занять 9-12 место в мире, поднявшись с 19-го места в 2010 году, - отметил Павел Самиев, заместитель генерального директора рейтингового агентства «Эксперт РА». Доля страховых взносов в ВВП может вырасти с 2,3 до 4-5%, а совокупная доля страховых компаний в выручке «Эксперт-400» достигнет 4% (с 1% в 2010 году). Такой вариант развития событий возможен при условии смены целевой модели бизнеса российских страховщиков, введения налоговых льгот в страховании жизни и модернизации надзора за страховыми компаниями. В долгосрочной перспективе существенный рост российского страхового рынка возможен лишь в случае развития добровольных видов страхования».

По словам руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Дмитрия Панкина, в следующем году могут быть закрыты более 100 страховых компаний. Это произойдет по причине повышения минимального размера уставного капитала. «Однако системных проблем на рынке не будет – клиенты перераспределятся по другим компаниям», - подчеркнул Панкин, добавив, что в будущем ФСФР будет придерживаться «контрциклического подхода»: в период роста экономики регулятор будет предъявлять жесткие требования к капиталу, а в периоды кризисов – их снижать.

Александр Григорьев, генеральный директор ОСАО «Ингосстрах» отметил, что на данный момент в нашей стране нет стратегии развития страхового рынка и именно это в большей степени ограничивает его рост. «Государство должно четко понимать, что оно хочет от страховых компаний. Только совместными усилиями мы сможем создать надежный и современный страховой рынок», - заявил Григорьев.

«Для всех участников страхового рынка сейчас наступает ответственный момент. Руководителям компаний необходимо пересмотреть суть деятельности их бизнеса. Прошло то время, когда все крупные игроки делали ставку на объем и масштаб предоставления своих услуг. Сейчас  же в приоритете – качество», - отметила Надежда Мартьянова,  генеральный директор Страховой компании «МАКС».

Владимир Скворцов, генеральный директор ОАО «АльфаСтрахование» считает, что рынок страхования пора очистить от деятельности посредников. «Комиссия, которую они заявляют -30-40% - совершенно неприемлема  ни для компаний, которые с ними работают, ни для клиентов, вынужденных переплачивать», - считает Скворцов.

Его мнение поддержал Арташес Сивков, заместитель генерального директора, член правления ОАО СК «РОСНО», вице-президент группы Альянс-Евразия. «Сейчас более четверти рынка составляют посреднические организации. Финансовая грамотность населения из-за этого остается на стабильно низком уровне. Клиент сам не может подобрать себе подходящую страховую услугу, посредники на этом наживаются – все это, мягко говоря, не способствует развитию рынка.

Сергей Савосин, генеральный директор ОАО «СГ МСК» отметил, что страховые компании должны уделять больше внимания своей информационной прозрачности. «Больше информации должно быть и на сайтах компаний. Клиент должен быстро и легко находить нужную информацию, используя личный кабинет», - считает Савосин.