Новости агентства, 05.12.2011

«Эксперт РА»: более 70% опрошенных считают, что темпы прироста взносов в 2012 году по сравнению с 2011 годом составят более 10%
Поделиться
Facebook Twitter VK


PDF  

 5 декабря 2011 г.

В рамках форума «Будущее страхового рынка России», состоявшегося в Москве 17 ноября 2011 года, был проведен интерактивный опрос, в котором  участвовало 34 человека, в основном первые и вторые лица крупных и средних российских страховщиков. Совокупная рыночная доля компаний, участвующих в опросе, составила 48% за 1-е полугодие 2011 года.

Опрос показал, что в целом респонденты оптимистично оценивают перспективы роста российского страхового рынка. Несмотря на нестабильность на мировых финансовых рынках, более 70% опрошенных считают, что темпы прироста взносов в 2012 году по сравнению с 2011 годом составят более 10%. По оценкам «Эксперт РА», в случае если в 2012 году рост российской экономики продолжится, то объем страховых взносов увеличится по сравнению с 2011 годом на 15-20%. Если кризис на страховом рынке повторится, то  темпы прироста взносов замедлятся до 2-6%. Респонденты отмечают смену эффективной модели бизнеса: вместо наращивания взносов по автострахованию с помощью страховых посредников – корпоративные продажи и создание финансового супермаркета. При этом, по мнению участников опроса, развитию рынка будут препятствовать прежние проблемы – демпинг и высокие РВД. В 2011 году выросло число руководителей страховых компаний, «верящих» в развитие страхования жизни: одна пятая опрошенных представителей страхового сообщества ожидают активного развития сегмента life уже в ближайшие 3 года.

Около 50% опрошенных представителей страхового сообщества называют демпинг в качестве наиболее существенной угрозы развитию российского страхового рынка. Опасность демпинга оказалась значимее даже угрозы второй волны кризиса. Еще одна проблема – ухудшение имиджа страховщиков в глазах страхователей и государства в результате банкротств страховых компаний. В связи с этим, первые лица российских страховщиков ожидают от нового регулятора повышение качества надзора в сфере раннего предупреждения банкротств страховых компаний. Почти половина участников интерактивного опроса назвали высокие РВД основным ограничением развития российского страхового рынка. По данным «Эксперт РА», по итогам 1-го полугодия 2011 года усредненная доля РВД отечественных страховщиков достигла 44,5%. При этом средние комиссии банкам приблизились к 30%, брокерам – к 24%, увеличившись по сравнению с докризисным периодом.

По данным «Эксперт РА», ни один из опрошенных не проголосовал за то, чтобы оставить страховой надзор таким, каким он был ранее. При этом 30% опрошенных топ-менеджеров ждут от ФСФР решительных действий по повышению качества надзора. Топ-менеджеры ведущих страховых компаний считают, что повышения качества надзора и качества используемой информации на страховом рынке можно добиться с помощью введения МСФО.

Каковы будут темпы прироста взносов в 2012 году по сравнению с 2011 годом?

Источник: «Эксперт РА» по данным опроса топ-менеджеров российского страхового рынка на форуме БСР 17.11.2011

 

Какую угрозу развития российского страхового рынка Вы считаете наиболее существенной?

Источник: «Эксперт РА» по данным опроса топ-менеджеров российского страхового рынка на форуме БСР 17.11.2011