Рейтинговое агентство
en
loading

Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.
Требования регуляторов Методологии Рейтинги под наблюдением
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Региональные гарантийные организации Обязательства структурированного финансирования Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента
Нефинансовые компании (Республика Беларусь) Нефинансовые компании (Республика Казахстан)
Экспорт и выгрузка рейтингов
Telegram Bot
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1656)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1706)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: personal@raexpert.ru

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. «Эксперт РА» является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

«Эксперт РА» включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством поддерживается более 600 кредитных рейтингов. «Эксперт РА» прочно удерживает лидирующие позиции по рейтингам кредитных организаций, страховых компаний, компаний финансового и нефинансового сектора.

Рейтинги «Эксперт РА» входят в перечни официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Банком России, Министерством Финансов, Министерством экономического развития, Московской биржей, а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.


 
PDF  

«Эксперт РА»

«Эксперт РА»: кэптивность - путь к угасанию

6 апреля 2011 года

Доля  кэптивного бизнеса на рынке доверительного управления сейчас составляет порядка 60%, - говорится в исследовании «В поисках стратегии. Обзор рынка доверительного управления России по итогам 2010 года», подготовленном рейтинговым агентством «Эксперт РА». К 2011 году объем рынка доверительного управления превысил докризисный уровень 2 трлн. рублей. В основе роста – кэптивная часть рынка. Драйверами кэптивности в 2010 году выступили ЗПИФы и пенсионные средства. Если тенденция не изменится, то доля «аффилированных» активов к 2012 году может увеличиться до 70%. По мнению Павла Митрофанова, руководителя отдела корпоративных и инвестиционных рейтингов «Эксперт РА», высокий уровень кэптивности может помешать интенсивному развитию рынка ДУ в ближайшие годы.

Сегмент управления пенсионными средствами увеличился в период с 2007 по 2010 гг. на 35%, а резервы СК, переданные управление, за этот же период увеличились на 19%. При этом НПФы и страховые компании довольно редко отдают крупные портфели активов «на сторону». А в период кризиса тренд на работу с «дружественными» УК только вырос: если до 2008 г. НПФы в среднем сотрудничали с 3-4 управляющими компаниями, то сегодня «стандарт» - 1-2 УК.

Росту кэптивности рынка поспособствовали банки, паковавшие в период кризиса «токсичные» активы в закрытые фонды аффилированных УК. Объем таких фондов, по оценкам «Эксперт РА», может составлять до  100 млрд. рублей.

В разрезе отраслей наименьшая доля кэптива приходится на индивидуальное доверительное управление. Точную долю оценить трудно ввиду низкой транспарентности этой отрасли, но, по мнению «Эксперт РА», она составляет около 30%. Наибольшая доля кэптивных средств приходится на ПИФы: где в целом доля нерыночных активов составляет 70-75%, в первую очередь, за счет закрытых фондов, где кэптивны 80-90% средств. На пенсионном рынке распределение НПФами активов по «близким» компаниям присуще 60-70% активов, причем управление пенсионными накоплениями более рыночно по сравнению с управлением резервами НПФ.

«Кэптивность» рынка ДУ, млн. руб.

Источник: «Эксперт РА»


Обращение в службу внутреннего контроля — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в службу внутреннего контроля по телефону +7(495) 225-34-44 доб. 1645

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!