Новости агентства, 06.04.2011

«Эксперт РА»: кэптивность - путь к угасанию
Поделиться
Facebook Twitter VK


PDF  

6 апреля 2011 года

Доля  кэптивного бизнеса на рынке доверительного управления сейчас составляет порядка 60%, - говорится в исследовании «В поисках стратегии. Обзор рынка доверительного управления России по итогам 2010 года», подготовленном рейтинговым агентством «Эксперт РА». К 2011 году объем рынка доверительного управления превысил докризисный уровень 2 трлн. рублей. В основе роста – кэптивная часть рынка. Драйверами кэптивности в 2010 году выступили ЗПИФы и пенсионные средства. Если тенденция не изменится, то доля «аффилированных» активов к 2012 году может увеличиться до 70%. По мнению Павла Митрофанова, руководителя отдела корпоративных и инвестиционных рейтингов «Эксперт РА», высокий уровень кэптивности может помешать интенсивному развитию рынка ДУ в ближайшие годы.

Сегмент управления пенсионными средствами увеличился в период с 2007 по 2010 гг. на 35%, а резервы СК, переданные управление, за этот же период увеличились на 19%. При этом НПФы и страховые компании довольно редко отдают крупные портфели активов «на сторону». А в период кризиса тренд на работу с «дружественными» УК только вырос: если до 2008 г. НПФы в среднем сотрудничали с 3-4 управляющими компаниями, то сегодня «стандарт» - 1-2 УК.

Росту кэптивности рынка поспособствовали банки, паковавшие в период кризиса «токсичные» активы в закрытые фонды аффилированных УК. Объем таких фондов, по оценкам «Эксперт РА», может составлять до  100 млрд. рублей.

В разрезе отраслей наименьшая доля кэптива приходится на индивидуальное доверительное управление. Точную долю оценить трудно ввиду низкой транспарентности этой отрасли, но, по мнению «Эксперт РА», она составляет около 30%. Наибольшая доля кэптивных средств приходится на ПИФы: где в целом доля нерыночных активов составляет 70-75%, в первую очередь, за счет закрытых фондов, где кэптивны 80-90% средств. На пенсионном рынке распределение НПФами активов по «близким» компаниям присуще 60-70% активов, причем управление пенсионными накоплениями более рыночно по сравнению с управлением резервами НПФ.

«Кэптивность» рынка ДУ, млн. руб.

Источник: «Эксперт РА»