Глава "Эксперт РА": экономика замедлилась больше, чем хотелось бы ЦБ РФ и правительству
Поделиться
VK


tass.ru

О текущем состоянии экономики и банковской отрасли, прогнозах по снижению ключевой ставки и инфляции, а также о развитии рынка труда в интервью ТАСС в рамках ВЭФ рассказала генеральный директор рейтингового агентства "Эксперт РА" Марина Чекурова

О текущем состоянии экономики и банковской отрасли, прогнозах по снижению ключевой ставки и инфляции, а также о развитии рынка труда в интервью ТАСС в рамках ВЭФ рассказала генеральный директор рейтингового агентства "Эксперт РА" Марина Чекурова

— Регулятор начал опускать ключевую ставку. По вашему мнению, спасет ли это кредитование от чрезмерного переохлаждения? Или ставка до сих пор находится на очень высоких значениях?

— Решения о снижении ключевой ставки в июне и июле можно только приветствовать, но они выглядят уже запоздавшими. Данные о положении дел в промышленности и отгрузке на транспорте показывают, что посадка и замедление экономики оказались более жесткими, чем хотелось бы Банку России и правительству. Плюс — падение инфляции опережающим по сравнению со ставкой темпом привело к тому, что реальная жесткость ДКП сейчас даже выше, чем весной: текущая инфляция с поправкой на сезонность уже ниже цели при все еще высокой ставке 18%.  

— Как в целом оцениваете состояние банковской отрасли сейчас? Сколько банков могут уйти с рынка в обозримой перспективе трех-пяти лет?

— С начала года мы наблюдаем замедление кредитования во всех сегментах рынка. Это отражается на прибыли банковского сектора, которая по итогам первого полугодия 2025 года оказалась немного ниже прошлогоднего уровня за тот же период. Одновременно с этим растет число убыточных кредитных организаций. Несмотря на снижение ключевой ставки, долговая нагрузка заемщиков остается высокой, поэтому мы не исключаем постепенного дальнейшего вызревания проблемных кредитов. А это потребует от банков формирования дополнительных резервов и окажет давление на финансовый результат по итогам года даже с учетом постепенного оживления кредитования. Тем не менее в целом сектор, по мнению "Эксперт РА", способен абсорбировать такие риски, хотя отдельные участники могут столкнуться с более серьезными трудностями.

Мы ожидаем, что банковская система на горизонте трех лет может недосчитаться нескольких десятков кредитных организаций, причем превалировать будут именно добровольные уходы. Помимо сложностей отдельных игроков, дальнейшей консолидации отрасли будет также способствовать завершение уже анонсированных и заключение новых сделок M&A лидерами банковского рынка. В результате концентрация активов на крупнейших банках продолжит расти. Эта тенденция уже усилилась за последние два-три года, в том числе из-за ухода из России части иностранных банков. Крупнейшие кредитные организации активно укрепляют позиции, приобретая для повышения эффективности своих бизнесов привлекательные активы или консолидируя банки, принадлежащие одному собственнику.

Небольшие банки, которые сейчас получают значительный доход за счет размещения свободных средств по высоким ставкам, будут демонстрировать снижение рентабельности по мере снижения ключевой ставки. Нишевые кредитные организации, не располагающие базой лояльных клиентов, в перспективе нескольких лет продолжат покидать рынок.

— Ранее вы прогнозировали, что ключевая ставка к концу года будет находиться на уровне 17,5–18% годовых. С учетом последних данных, сохраняются ли ваши прогнозы?

— Из-за резкого замедления экономики и укрепления рубля снижение инфляции пошло быстрее ожидаемого, как и снижение ставки. Поэтому сейчас наши ожидания скорее около 15–15,5% именно из-за возникшей необходимости предотвращения рецессии. При этом инфляцию на конец года мы видим около или немного ниже 6%.

— Вы отмечали, что стоит изучить вопрос корректировки таргета после 12 лет его фиксации на уровне 4%. В какую сторону, по вашему мнению, должна пройти корректировка, до каких значений?

— С учетом роста транзакционных издержек и санкционных ограничений естественный уровень инфляции, скорее всего, стал выше. Поэтому речь может идти о корректировке таргета вверх, но конкретный уровень требует дополнительной оценки. Цель 4% была установлена в совершенно других условиях и, на наш взгляд, заслуживает пересмотра.

— В ЦБ отмечают снижение напряженности на рынке труда, при этом безработица продолжает находиться на рекордно низких значениях. На ваш взгляд, как дальше будет развиваться рынок труда в РФ в ближайшие два-три года — стоит ли ожидать смягчения конкуренции за персонал или, напротив, новых структурных перекосов?

— Локальное снижение напряженности не отменяет демографических факторов. На рынке труда очень скоро окажется достаточно компактное поколение рожденных в начале нулевых, а на пенсию по возрасту или здоровью выходит более многочисленное поколение 60-х годов рождения. Также снижается приток мигрантов. В ближайшие годы, даже при гипотетических последствиях внедрения искусственного интеллекта, безработица останется крайне низкой — фактически будет полная занятость.

При этом мы видим весьма серьезную структурную безработицу. Ряд отраслей испытывает нехватку квалифицированных специалистов. В то же время из-за сокращения экономического роста другие отрасли демонстрируют спад, что сказывается на занятости в них. Например, некоторые предприятия автопрома уже перешли на урезанные производственные графики, и, если ситуация не выровняется, возможны сокращения, а рынок труда пополнится новыми узкопрофильными работниками.

Вчерашний сборщик на конвейере в короткие сроки не станет электриком и тем более — медработником, из-за чего на рынке труда могут возникать новые дисбалансы. В решении этих проблем многое зависит от работодателей и системы образования, задача которых — вовремя и качественно переучивать людей, тем самым не допуская перекосов. Мы также видим активную оптимизацию использования труда — такого роста зарплат, как в 2023–2024 годах, уже не будет, поскольку экономика замедляется.

— Сейчас обсуждается введение дифференцированной ставки по ипотеке. Эксперты отмечают, что это может снизить доступность жилья в крупных городах и повысить в регионах. Какие возможные риски, в том числе для банков и застройщиков, вы видите при введении дифференцированной ставки? 

— Предложение по введению дифференцированной ставки по семейной ипотеке идет в русле идеи повышения адресности льготных ипотечных программ, поскольку их основная цель — оказать поддержку наиболее нуждающимся в ней слоям населения. Логичным было бы применять разные подходы в зависимости от уровня дохода семьи: ниже определенной планки дохода действует одна ставка, при ее превышении — другая, более высокая.

Эти уровни отсечения также можно сделать разными в зависимости от региона, средней величины дохода в нем, средней стоимости квадратного метра, количества детей в семье и так далее. При этом можно предусмотреть и возможность изменения ставки, если доход домохозяйства существенно изменится в период кредитования либо в семье, например, изменится количество детей.

Сейчас на фоне высоких ставок доля семейной ипотеки в выдачах очень велика, и она будет оставаться такой еще как минимум в течение года, пока рыночные ставки не упадут. Поэтому пересмотр условий по семейной программе может существенно отразиться на общих выдачах по рынку. Основным риском здесь мы видим снижение доступности жилья в крупных городах, особенно в столичных регионах, где более высокий уровень зарплат, но и значительно более высокая стоимость недвижимости.

— Сможет ли это нововведение повлиять на изменение цен недвижимости? По вашему мнению, как будет в перспективе расти цена на квадратный метр в РФ? Например, с большим темпом, чем в 2025 году или, напротив, меньшим на горизонте года?

— Одним из ключевых факторов, оказывающих влияние на спрос и, как следствие, на ценообразование на рынке недвижимости, является доступность ипотечных программ для населения. За последние пять лет доля продаж с использованием ипотечных программ составляла 70–90%. Большая часть из них приходилась на льготные ипотечные программы, особенно в 2023–2024 годах, когда ключевая ставка повышалась до двухзначных цифр. В середине 2024 года безадресные льготные ипотечные программы были отменены. В результате объем заключенных договоров долевого участия по итогам 2024 года снизился на 26% по сравнению с 2023 годом.

Внедрение дополнительных ипотечных программ, даже с учетом дифференциации процентных ставок, повысит спрос на недвижимость. Однако в целом он все равно останется ограниченным на фоне достаточно высоких ставок по рыночным ипотечным программам, а также ввиду наличия у застройщиков умеренно высокого запаса нераспроданных площадей. Поэтому в 2025–2026 годах мы ожидаем некоторого снижения темпов роста цен на недвижимость.  

— С учетом продолжающегося давления со стороны внешнеторгового баланса и геополитики какие ключевые факторы, на ваш взгляд, будут определять динамику рубля до конца года? На каком уровне прогнозируете курс доллара к рублю к концу 2025 года? Курс евро? Юаня?

— В первую очередь такими драйверами выступят ситуация на сырьевых рынках и уровень ставок. Нам представляется, что те факторы, которые сильно укрепили рубль в начале года, уже перестают работать, а бюджетные расходы и уровень потребления все еще высоки. Мы ожидаем курс доллара в районе 85-90 рублей, евро и юань, производные от курсов на глобальных рынках, — евро в коридоре 100–105 рублей, юань — 12–12,5 рубля. Рост импорта и, как следствие, ослабление курса доллара будет сдерживаться большими запасами товаров, накопленными импортерами в последние месяцы.

Источник: tass.ru

Публикации по тематике


Глава "Эксперт РА": экономика замедлилась больше, чем хотелось бы ЦБ РФ и правительству

tass.ru

О текущем состоянии экономики и банковской отрасли, прогнозах по снижению ключевой ставки и инфляции, а также о развитии рынка труда в интервью ТАСС в рамках ВЭФ рассказала генеральный директор рейтингового агентства "Эксперт РА" Марина Чекурова
04.09.2025

Цепная акция

Известия

Выплаты дивидендов могут упасть на четверть в 2025 году – почему крупные компании хуже делятся прибылью с инвесторами и когда это изменится Российские компании в 2025 году могут выплатить на четверть меньше дивидендов, чем в предыдущем, сообщили "Известиям" участники рынка.
25.07.2025

За полгода россияне оплатили через СБП покупки на 4,1 трлн рублей

Ведомости

За первое полугодие 2025 г. граждане через СБП оплатили 2,44 млрд покупок на сумму 4,1 трлн руб., что на 58% больше по количеству и на 50% больше по объему относительно первого полугодия 2024 г., следует из статистики Банка России за II квартал.
24.07.2025

За широко закрытыми дверями: в МИД РФ допустили прекращение товарооборота с ЕС

Известия

К каким экономическим последствиям это может привести
23.07.2025

Работа по займу

Выдачи кредитов подскочили после снижения ключевой - почему ссуды не становятся доступнее, хотя доходность вкладов падает Банки нарастили выдачи кредитов после снижения ключевой - по итогам июня они подскочили на 13% впервые за полгода, выяснили "Известия". 17.07.2025