Совместить торжества и аресты. Почему чиновникам будет непросто выполнять поручение Путина о помощи бизнесу
Поделиться
Facebook Twitter VK


Российский чиновничий аппарат хорошо «заточен» под различного рода ограничения и отказы, но совершенно не приспособлен к тому, чтобы помогать людям в сложных ситуациях. О том, насколько эффективна выбранная властями схема доведения денег до пострадавших от пандемии граждан и компаний, рассуждает доцент МГУ и ВШЭ экономист Антон Табах.

Российский чиновничий аппарат хорошо «заточен» под различного рода ограничения и отказы, но совершенно не приспособлен к тому, чтобы помогать людям в сложных ситуациях. О том, насколько эффективна выбранная властями схема доведения денег до пострадавших от пандемии граждан и компаний, рассуждает доцент МГУ и ВШЭ экономист Антон Табах.

Пандемия, а точнее, экономический кризис и борьба с ним выявили несколько существенных проблем, которые будут ограничивать возможности и эффективность поддержки экономики и подогревать общественное недовольство. Собственно, ленинский вопрос о том, «как нам реорганизовать Рабкрин» (название статьи Владимира Ленина о реформе Рабоче-крестьянской инспекции. — Forbes) и что в данный момент является этим самым «Рабкрином», сейчас не менее актуален, чем век назад.

За последние два месяца при реализации мер поддержки уже неоднократно оказывалось, что многие решения федеральных властей реализуются в формате «по форме правильно, по сути издевательство». Общеизвестные примеры — пересчет «президентских» месячных доплат к зарплатам врачам на поминутный контакт с больными, отказы выплаты в пособиях по безработице по формальным причинам (поскольку для служб занятости действующие регламенты важнее, чем публичные обещания президента). Достаточно разумная программа выдачи льготных кредитов и субсидий на зарплату тоже забуксовала в каше из кодов ОКВЭД и других особых условий и требований, а банки до введения государственных гарантий не горели желанием выдавать целевые кредиты на зарплату.

Когда системам и органам, «заточенным» на ограничения и отказы, велят заниматься чем-то иным, начинаются сбои. Отдельные люди способны измениться и изменить взгляды, перейдя в ведомства с другими задачами, — тому немало примеров при миграции чиновников из ЦБ в Минэк или из Минэка в Минфин, — но сами ведомства меняться не умеют. Собственно, это известная проблема оказания помощи ростовщику Джафару Ходжой Насреддином: он не реагировал на «дай» и был спасен призывом «взять» руку. В результате — видимо, с учетом прошлого опыта — новые программы запускаются с оглядкой на реализуемость и наличие соответствующей инфраструктуры. Выбираются не самые оптимальные или эффективные решения, но те, которые могут быть исполнены быстро, имеющимися силами и без перегибов на местах.

Хороший пример — раздача по 10 000 рублей всем детям от 3 до 16 лет. Ее получат и семьи, никак не пострадавшие от кризиса, и состоятельные, для которых это сущие копейки, и те, где оба родителя сидят без работы, не всегда успев получить небольшое пособие по безработице или не имеющие на него права. При наличии реестра получателей помощи и системы учета получателей соцподдержки (ее создание было анонсировано новым правительством в январе как приоритет) можно было бы выделить более значительную помощь именно пострадавшим семьям. Однако такой системы в России нет, а потому уравнительная схема — единственный вариант, который можно реализовать на практике без сбоев и злоупотреблений. Пожалуй, только в Японии раздача денег населению происходит поровну и всем, но она дополняет развитую систему пособий, и практически во всех странах есть ограничения по доходам. Однако в России такая политика выбрана именно потому, что ее просто администрировать, причем это поручено структурам, способным работать с миллионами обращений.

Насколько эффективен такой «путь наименьшего сопротивления»? Выдача денег на детей позволит донести помощь, пусть и небольшую, до 80% бедных семей — вопреки сложившимся мифам, это не пенсионеры, а именно семьи с детьми. Но даже эта система «легла» в первый день подачи заявок. Опора на кредиты — прощаемые при выполнении условий — также выбрана из соображений опоры на инфраструктуру крупнейших банков, которая кратно сильнее того, что имеет государство, даже несмотря на много лет цифровизации и вложенных в нее триллионов. Фактически госуслуги, Пенсионный фонд и госбанки оказались наиболее адекватными стоящим задачам.

В этом контексте отказ от взносов на капремонт или же прощение налогов — хорошие шаги, хотя бы в силу своей административной простоты. Стоит рассмотреть и отказ от запланированной на лето ежегодной индексации тарифов на газ и электричество с субсидией из бюджета, для снижения издержек у всех, а не только у пострадавших напрямую компаний и граждан. Аналогичным шагом могло бы быть прощение части платежей за ЖКХ — именно с целью оказания помощи всем, возможно, с ограничениями по размеру жилья и компенсацией коммунальным компаниям.

В долгосрочной же перспективе следует сосредоточиться на выявленных бутылочных горлышках. После кризиса 2008-2009 годов особое внимание было уделено отстраиванию налоговой службы и таможни — с применением всего арсенала средств, от цифровизации до уголовных репрессий, — и ФНС спасла бюджетную стабильность в следующий кризис. В 2014-2015 годах на ходу запускалось инфляционное таргетирование и шла зачистка банковского сектора — и сейчас финансовая система стабильна, а ЦБ может позволить себе мягкость вопреки страхам и мифам. Ключевая задача в этот кризис — на месте слабой системы органов занятости и соцзащиты выстроить новую интегрированную систему, способную реагировать и на кризисы и адекватно функционировать в мирное время, не только раздавая пособия, но и организуя переподготовку безработных или же реализуя социальные контракты.

Возможно, понадобится и достаточно массовая замена кадров. Пора уходить от отношения ко всем заявителям как к потенциальным мошенникам, претендующим на государственное добро. Интеграция в систему власти и адекватное финансирование социальных НКО также должны быть реализованы.

Хорошим дополнением может быть расширение возможностей налоговой системы, желательно максимально автоматизированное (чтобы преодолеть существующий у чиновников менталитет «на выжимание»). «Налоговый капитал» для ИП и самозанятых — фактически tax credit из американской практики. Это первый шаг к использованию «выдач» через налоги. При расширении этой практики налоговая система может стать инструментом помощи работающим бедным, особенно если будет принято решение о запуске прогрессивной системы налогообложения в той или иной форме. Международная, особенно американская, практика здесь достаточно проработана.

Наконец, нужна инфраструктура донесения информации о возможностях до граждан и компаний. Разрабатываемые на ходу планы поддержки наслаиваются друг на друга, и в них уже легко запутаться. Эта проблема не только российская, но те страны, где помощь оказывается максимально быстро (в первую очередь Германия), имеют в том числе информационную инфраструктуру, позволяющую избежать задержек.

Даже если этот кризис из тех, что происходят раз в сто лет, из него следует извлечь уроки. Инструментарий и инфраструктуру — в первую очередь в области социальной политики — нужно скорректировать так, чтобы задействовать их в нужных объемах и в «мирное время».

Источник: Forbes

Дополнительные материалы по тематике


Скупой заплатит снова: как правительству придется до осени скорректировать свой антикризисный план

В предложенном правительством плане поддержки экономики нет места подвигу: он вполне реализуем и обречен быть выполненным по большинству показателей. Основной его недостаток — низкий уровень расходов, составляющий всего 4,5–5% ВВП, считает экономист Антон Табах. 03.06.2020

Антон Табах на телеканале ОТР о влиянии коронакризиса на экономику

Управляющий директор по макроэкономическому анализу и прогнозированию агентства «Эксперт РА» в программе ОТРажение на телеканале ОТР 01.06.2020

Дефицит роста: нужно ли России тратить больше заработанного

Известия

Бюджет в минусе может быть хорошим способом разогнать экономический рост, но тратить нужно с осторожностью
31.05.2020

Названы отрасли, которым грозит наибольшая безработица после пандемии

РИА НОВОСТИ

После отмены коронавирусных ограничений лидировать по безработице будет сфера услуг, связанных с развлечениями, туризмом и проведением массовых мероприятий. Также под удар попадут те, для кого важную роль играют командировки сотрудников, рассказал агентству "Прайм" управляющий директор по макроэкономическому анализу агентства "Эксперт РА" Антон Табах.
30.05.2020

Совместить торжества и аресты. Почему чиновникам будет непросто выполнять поручение Путина о помощи бизнесу

Российский чиновничий аппарат хорошо «заточен» под различного рода ограничения и отказы, но совершенно не приспособлен к тому, чтобы помогать людям в сложных ситуациях. О том, насколько эффективна выбранная властями схема доведения денег до пострадавших от пандемии граждан и компаний, рассуждает доцент МГУ и ВШЭ экономист Антон Табах. 13.05.2020