Предел жесткости: почему ЦБ решил больше не пугать рынок
Поделиться
VK


Forbes

Российский ЦБ решил проверить гипотезу о том, что рынок уже адекватно отреагировал на ранее принятые жесткие решения, началось охлаждение экономики, а в этой ситуации ставку можно и не повышать. Так ли это — скоро покажет статистика, однако, как считает главный экономист «Эксперта РА» Антон Табах, более длинный путь к целевой инфляции обещает и более длительный период сохранения высоких ставок

Российский ЦБ решил проверить гипотезу о том, что рынок уже адекватно отреагировал на ранее принятые жесткие решения, началось охлаждение экономики, а в этой ситуации ставку можно и не повышать. Так ли это — скоро покажет статистика, однако, как считает главный экономист «Эксперта РА» Антон Табах, более длинный путь к целевой инфляции обещает и более длительный период сохранения высоких ставок

Аналитическое сообщество практически достигло консенсуса в том, что 20 декабря Банк России повысит ставку и вопросом было — до 22% или 23%. Повышение ожидали 96% участников опроса экономистов, проведенного самим ЦБ. Однако регулятор сделал предновогодний сюрприз, оставив ставку в покое, более того, смягчив сигнал с жесткого на умеренно жесткий. Рынок ОФЗ резко скакнул вверх, на рынке акций также прошло ралли, рубль практически не отреагировал. Аналитики погрузились в размышления и пояснения о том, почему не «попали» со ставкой. Внесем и свои пять копеек в этот диспут.

Давайте подождем

Свое решение в ЦБ объяснили текущими результатами: по мнению регулятора, наблюдается «охлаждение кредитной активности» во всех сегментах кредитного рынка. Другими словами, кредитов стали брать меньше и компании, и граждане. Так, в ноябре розничные кредиты практически перестали расти, а корпоративные впервые с начала года замедлились. Правда, пространство для маневра регулятор все-таки оставил — на пресс-конференции глава ЦБ Эльвира Набиуллина всем напомнила о возможности повышения ставки в I квартале 2025 года, если инфляция не продемонстрирует устойчивого снижения. 

В принципе, решение о повышении ставки и сохранении жесткого сигнала вполне могло бы быть обосновано тем же опубликованным пресс-релизом, разве что с минимальной корректировкой. Общая информационная канва пока довольно мрачная: инфляционные ожидания остаются высокими, ценовые ожидания предприятий — и без того немаленькие — растут, валютный рынок «колбасит», а это бьет по импортерам. Сохраняются санкционные проблемы и высокий уровень бюджетных расходов. Еще на «неделе тишины» все это говорило рынку о том, что регулятор повысит ставку, сохранит «ястребиную» риторику и оставит себе возможность ужесточить денежно-кредитную политику еще раз в начале 2025-го. 

По словам Набиуллиной, «на столе» было повышение на 100 и на 200 базисных пунктов, но в итоге было решено ставку не менять. Фактически решено проверить гипотезу о том, что рынок уже адекватно отреагировал на жесткие действия ЦБ во втором полугодии 2024-го, кредитование падает, и охлаждение экономики идет вовсю. Просто надо подождать и в ближайшие недели и месяцы статистика все это покажет. Как было сказано на пресс-конференции, ЦБ обладал существенно большей информацией об охлаждении выдачи кредитов, чем участники рынка, поэтому мог отреагировать уже сейчас. Надо отметить, что к замедлению кредитования привели не только повышение ставки, но и введение новых нормативов для банков. Хотя их вводят ради финансовой стабильности, «побочными эффектами» становятся снижение кредитования и ослабление спроса. 

Похоже, регулятор посчитал, что можно перестать пугать рынок — рыночные ставки и так уже выше «ключа», предприятия адаптируются к ожидаемому охлаждению спроса — и на время обернуться Дедом Морозом или хотя бы Снегурочкой. Уже в начале декабря Набиуллина заявляла, что, с одной стороны, стране удалось избежать вхождения в «инфляционную спираль», с другой, признала, что «тормозной путь» инфляции займет весь 2025 год и частично даже 2026-й. Священная битва продолжается, цель в 4% неизменна. Но и аргументы о том, что ускоренное снижение инфляции может слишком дорого стоит экономике, как минимум, услышаны. А накануне заседания Совета директоров ЦБ, на «Прямой линии», было получено и прямое благословение Владимира Путина на «мягкую посадку» экономики, но не на рецессию в отраслях не сидящих на бюджетном финансировании. 

Долгое торможение

В результате ЦБ решил взять паузу и оценить данные на почти двухмесячном интервале до 14 февраля 2025-го. Этот период включает весьма «инфляционные» новогодние праздники с их традиционным ростом расходов. Причем в этот раз существенная часть выходных перешла на декабрь, да и часть выплат работникам из-за повышения подоходного налога с января, целенаправленно пройдет декабрем. Эти перекосы тоже повлияют на динамику роста цен.  

Если в Банке России правы и инфляционная волна спадает, то можно будет какое-то время держать паузу — держа за спиной «большую дубинку» и сохраняя жесткую риторику. Новости с мировых рынков и решения «недружественных» стран вряд ли будут определяющими, но могут добавить аргументов в пользу различных сценариев для нашей экономики. Пока понятно, что инфляция в 2025 году низкой не будет — хотя бы из-за опережающего роста тарифов, не стоит ждать и роста безработицы. Охлаждение рынка труда скорее будет проявляться в замедлении роста зарплат и снижении переработок и сверхурочных заработков. Регулятор все еще отрицает возможность стимулировать предложение и подтверждает желание ограничивать спрос — но как минимум готов делать это без фанатизма. 

Более длинный тормозной путь к целевой инфляции обещает более длинную траекторию снижения ставок и более длительный период сохранения высоких ставок в ближайшие месяцы и даже кварталы. Снижения ставки не стоит ожидать раньше июля, а возможно и осени — когда будет понятны бюджетные параметры. Пока базовый сценарий — ставка выше 20% до конца 2025 года. Но последние два года должны были научить прогнозистов и на Неглинной, и в аналитическом сообществе смирению. И если в 2023-2024 годах инфляцию и ключевую ставку недооценили, то наступающий год может оказаться первым, когда рынок будет пессимистичнее своего регулятора в прогнозах снижения инфляции и ставок. 

Источник: Forbes

Публикации по тематике


Под ипотекой ширятся бумаги

Коммерсант

Секьюритизация ипотечных кредитов привлекает новые банки
25.06.2025

Мало половины

Известия 25.06.2025

Подозрительные переводы на карту начнут блокировать

Business FM

Суммы, которые потенциально могут попасть под заморозку, государством не обозначены. Под подозрением могут оказаться даже мелкие переводы
23.06.2025

Эксперт призвала ЦБ изучить вопрос изменения цели по инфляции

РИА Новости

Банку России следует изучить вопрос изменения цели по инфляции, так как текущий таргет в 4% был установлен более 10 лет назад в других экономических реалиях, заявила в интервью РИА Новости в преддверии ПМЭФ гендиректор рейтингового агентства "Эксперт РА" Марина Чекурова.
18.06.2025

II Банковский форум «Эксперт РА»

20 мая 2025 года в Москве состоялся II Банковский форум, организованный рейтинговым агентством «Эксперт РА» и компанией «Эксперт Бизнес-Решения». Участниками мероприятия стали более 300 гостей: топ-менеджеры банков, представители регуляторов, финтех-компаний, корпоративных заёмщиков, инфраструктуры финансового рынка и СМИ. 27.05.2025