Рискованный шаг: почему повышения ставки ЦБ может быть мало для стабилизации рубля
Поделиться
VK


Forbes

Банк России сегодня внепланово повысил ключевую ставку сразу на 350 б. п., до 12% годовых. После принятого ЦБ решения российская экономика получила реальную ставку в 5 п. п., что может нанести ущерб многим отраслям. Как считает главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах, более эффективными для стабилизации валютного рынка стали бы меры, направленные на ускорение возврата в страну экспортной выручки

Банк России сегодня внепланово повысил ключевую ставку сразу на 350 б. п., до 12% годовых. После принятого ЦБ решения российская экономика получила реальную ставку в 5 п. п., что может нанести ущерб многим отраслям. Как считает главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах, более эффективными для стабилизации валютного рынка стали бы меры, направленные на ускорение возврата в страну экспортной выручки

Центральный банк на внеочередном заседании повысил ставку на 3,5 п. п. — до 12%. Всего месяц назад она была 7,5% — до повышения на регулярном заседании 21 июля. Сопровождавший решение пресс-релиз был кратким, с оценкой перспектив инфляции в 2024 году, что вряд ли сейчас является самым актуальным вопросом на повестке дня регулятора. Пока ЦБ не объявил новых мер по усилению контроля за движением капиталов либо за операциями с валютной выручкой — но во время прошлых обострений ситуации на рынке такие меры не всегда объявляли немедленно, их подготовка занимала от нескольких часов до нескольких дней. 

Что можно сказать о решении Банка России?

Во-первых, хотя ставка была поднята резко, рынок оценил это решение скорее как недостаточное — укрепление рубля после объявления новости от ЦБ быстро закончилось. Естественно, эффект от повышения ставки может не сразу сказаться на кредитном и долговом рынке, и, скорее всего, поведение валюты изменится, но как профилактическая мера текущее повышение ставки не производит впечатления достаточно сильной. Во многом это связано с тем, что острота ситуации вокруг рубля связана не только с инфляционными ожиданиями. Едва ли не более важные проблемы — это высокие расходы бюджета в начале 2023 года, создавшие «рублевый навес», и растущие объемы валютной выручки, которую экспортеры оставляют за рубежом. Ставка могла бы помочь на том рынке, который существовал до февраля 2022 года, но сейчас обычные механизмы стимулирования и дестимулирования хранения валюты сильно сбиты санкциями и антисанкциями. 

Не исключено, что в ближайшее время мы услышим о совещаниях чиновников с крупными экспортерами и стимулировании условно добровольных изменений в их поведении, в частности, увеличении объемов и скорости возврата в страну экспортной выручки. Если рынки не стабилизируются, а пока мы этого не видим — принудительные меры к участию в валютных торгах практически неизбежны. Они по определению нерыночные, создают потенциал для резких движений (вспомним весну и лето 2022 года), но при разумных масштабах ограничений это более здоровая для экономики политика, чем дальнейшее повышение ставки.

Во-вторых, поднятие ставки и поддержание ее на высоком уровне дорого обойдется и гражданам, и бюджету. Ставка уже на уровне инфляционных ожиданий: даже в самых радикальных оценках на фоне ослабления рубля инфляция на уровне 10% к концу года не ожидалась, не ожидается и сейчас. Скачок выплат по корпоративным кредитам с плавающей ставкой, рост ставок по ОФЗ — все это сужает возможности и бизнеса, и бюджета. А ограниченный спрос и издержки санкций — необходимость искать новых партнеров и решать логистические проблемы — требуют инвестиций, которые сильно подорожали и усложнились после сегодняшнего решения. 

В-третьих, реальная ставка в 5 п. п. (ставка ЦБ минус инфляция. — Forbes) критически опасна для многих секторов экономики. Можно смягчить ущерб с помощью льготных кредитов, но это тоже — не самый лучший выход.

Впрочем, в заявлении ЦБ отсутствуют указания на новые повышения ставки. Можно вспомнить, что после прошлых внеочередных резких скачков ставки снижение начиналось через пять-шесть недель. При стабилизации валютного рынка можно ожидать первого снижения уже на октябрьском заседании. Если ставка будет настолько выше инфляции существенно дольше, то намечающийся рост экономики — Минэкономразвития уверено, что он превысит 2% по итогам года, — быстро превратится в спад даже при относительно благоприятной внешней конъюнктуре и высоких бюджетных расходах.

Источник: Forbes

Публикации по тематике


Под ипотекой ширятся бумаги

Коммерсант

Секьюритизация ипотечных кредитов привлекает новые банки
25.06.2025

Мало половины

Известия 25.06.2025

Подозрительные переводы на карту начнут блокировать

Business FM

Суммы, которые потенциально могут попасть под заморозку, государством не обозначены. Под подозрением могут оказаться даже мелкие переводы
23.06.2025

Эксперт призвала ЦБ изучить вопрос изменения цели по инфляции

РИА Новости

Банку России следует изучить вопрос изменения цели по инфляции, так как текущий таргет в 4% был установлен более 10 лет назад в других экономических реалиях, заявила в интервью РИА Новости в преддверии ПМЭФ гендиректор рейтингового агентства "Эксперт РА" Марина Чекурова.
18.06.2025

II Банковский форум «Эксперт РА»

20 мая 2025 года в Москве состоялся II Банковский форум, организованный рейтинговым агентством «Эксперт РА» и компанией «Эксперт Бизнес-Решения». Участниками мероприятия стали более 300 гостей: топ-менеджеры банков, представители регуляторов, финтех-компаний, корпоративных заёмщиков, инфраструктуры финансового рынка и СМИ. 27.05.2025