Эксперт | РА
en
loading

Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.
Требования регуляторов Методологии Рейтинги под наблюдением
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Региональные гарантийные организации Обязательства структурированного финансирования Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента
Нефинансовые компании (Республика Беларусь) Нефинансовые компании (Республика Казахстан) Банки (Республика Казахстан)
Экспорт и выгрузка рейтингов
Telegram Bot
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1656)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1706)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: personal@raexpert.ru

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. «Эксперт РА» является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

«Эксперт РА» включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством поддерживается более 600 кредитных рейтингов. «Эксперт РА» прочно удерживает лидирующие позиции по рейтингам кредитных организаций, страховых компаний, компаний финансового и нефинансового сектора.

Рейтинги «Эксперт РА» входят в перечни официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Банком России, Министерством Финансов, Министерством экономического развития, Московской биржей, а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.

Сбор анкетСписок всех рэнкингов


 

Чуть лучше синоптиков

Экономист Антон Табах - о том, почему нынешние модели прогнозирования работают плохо

Экономисты, как говорится в старом анекдоте, существуют лишь для того, чтобы синоптики не выглядели слишком плохими прогнозистами. Правды в этой шутке не так уж мало: специалисты в статистике работают в поте лица, улучшая качество и полноту данных, аналитики пишут сложные математические модели для их интерпретации, а вот экономические предсказания всё так же часто вызывают вопросы у широкой публики.

Это относится и к свежим данным Международного валютного фонда, который снизил прогноз роста мирового ВВП на 2019 и 2020 годы до 3,2% и 3,5% (на 0.1 п.п.) ниже апрельских оценок. В качестве аргументов там приводят продолжающиеся торговые войны, Brexit и высокие цены на энергоресурсы. Скепсис МВФ может показаться обоснованным: ведь непрерывный рост мировой экономики идёт уже больше десяти лет - это рекорд за последние полтора века. Всё хорошее когда-нибудь заканчивается, поэтому только ленивый не говорит о неизбежности нового коллапса в мировой экономике.

Кризис, которым все друг друга пугают, придет откуда не ждали и будет ощутимо сильнее, чем нынешнее снижение темпов на десятые доли процента. Коллапс 1998-го был связан с курсовыми дисбалансами, 2008-го - с разгулом ипотечного кредитования и недосмотром регуляторов за рынком деривативов. Торговые войны вполне могут стать триггером кризиса, близкого к классическим депрессиям начала XX века. Но проблема в том, что в прошлом спад экономики развивался при другой финансовой системе.

Формальных признаков грядущего резкого спада пока не наблюдается - замедление роста экономики в Китае выглядит управляемым, а в США показатели остаются стабильно положительными. Более того, центральные банки, даже самые суровые, готовы снижать ставки - инфляции по официальным отчетам нет. Это может быть связано с недооценкой в корзинах, по которым рассчитываются индексы роста цен услуг и товаров повседневного спроса. Но в прогнозные модели закладывается именно эта информация - и по ним высокий рост экономики при отсутствии инфляции длительное время невозможен в принципе. Всё это говорит о том, что большая часть применяемых методов прогнозирования по сути устарела. Действующие модели вряд ли сильно помогут вычислить симптомы кризиса, из-за чего экономисты вынуждены выдавать довольно обтекаемые прогнозы. Поэтому адепты теории «черного лебедя» остаются весьма популярными.

В оценках перспектив российской экономики тоже есть своя специфика. Прогноз по росту ВВП России согласно МВФ в 2019 году был снижен с 1,6 до 1,2%. На 2020 год оценки были улучшены c 1,7 до 1,9%. Кроме фонда в последние месяцы свои прогнозы пересматривали и российские экономические ведомства. Отчасти изменение оценки на этот год было продуктом прогнозных моделей - очень слабые данные Росстата за I квартал оказали сильное влияние. Ухудшение прогнозов также способствует большему вниманию к предложениям по стимулированию роста экономики - очень часто ведомства бывают крайне консервативны в оценке ключевых показателей, за которые отвечают. Минфин почти всегда с запозданием признаёт бурный рост доходов, Минэкономики медленнее фиксирует рост, а ЦБ крайне осторожен в оценках инфляции, естественно, оставаясь в рамках результатов моделирования, которое сильно зависит от того, как в них интерпретируют данные.

Однако ситуация в начале года была разовым событием - и во многом рукотворным. Известное заранее повышение НДС и необходимость адаптации экономики к нему вкупе с жесткой политикой ЦБ для предотвращения сильного всплеска инфляции привели к тому, что часть активности прошлого года оказалась перенесенной на конец 2018-го. Запуск национальных проектов также откладывался, а бюджет на этот год не предполагал послаблений. Сейчас настроения изменились. ЦБ готов снижать ключевую ставку активнее, чем ожидал рынок, поскольку инфляция быстрее прошла пик и резко (и, главное, устойчиво) падает с конца апреля. Снижение процентов по депозитам и ипотеке даже опережает реакцию регулятора. Практически все участники рынка ожидают, что на ближайшем заседании ключевая ставка будет снижена, а до конца года в два приема уйдет ниже 7% годовых.

Рост доходов, не связанных с нефтегазовым сектором и не подлежащий «засолке» в резервах, позволяет Минфину и региональным бюджетам немного распустить пояса, увеличить расходы и ускорить инвестиции - и это обязательно скажется на потреблении. Рефинансирование кредитов, в том числе ипотечных, тоже ослабит давление. Рынки, которые часто опережают прогнозистов и в оптимизме, и в пессимизме, явно ожидают, что экономика начала оживать и показатели второго полугодия будут лучше нынешних мрачных прогнозов, даже с учетом «эффекта базы».

В то же время аргументы за ускорение роста в 2020 году куда более хрупкие. Для того чтобы экономика росла быстрее чем 1,8–1,9%, не хватит снижения ключевой ставки и запуска нацпроектов. С учетом пухнущего от денег бюджета, возможно, стоит рассмотреть не предоставление льгот отдельным отраслям, а временный отказ от повышения НДС. Госбанкам и госкорпорациям прекратить скупать все живые бизнесы. Запустить «регуляторную гильотину». Снизить ставку - после достижения целевого уровня инфляции - еще более агрессивно. И тогда российские прогнозы можно и нужно будет пересматривать вверх. А астрологи будут с важным видом описывать неизбежность ускорения экономики при переходе из года Свиньи в год Крысы.

Источник: Известия


Обращение в службу внутреннего контроля — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в службу внутреннего контроля по телефону +7(495) 225-34-44 доб. 1645

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!