en
loading

Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.
Требования регуляторов Проекты методологий Рейтинги под наблюдением
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Региональные гарантийные организации Обязательства структурированного финансирования Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента
Перевод кредитных рейтингов по национальной шкале иностранного государства в национальную рейтинговую шкалу РФ
Нефинансовые компании (Республика Беларусь) Нефинансовые компании (Республика Казахстан)
Экспорт и выгрузка рейтингов
Telegram Bot
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1656)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1706)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: personal@raexpert.ru

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. «Эксперт РА» является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

«Эксперт РА» включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством поддерживается более 600 кредитных рейтингов. «Эксперт РА» прочно удерживает лидирующие позиции по рейтингам кредитных организаций, страховых компаний, компаний финансового и нефинансового сектора.

Рейтинги «Эксперт РА» входят в перечни официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Банком России, Министерством Финансов, Министерством экономического развития, Московской биржей, а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.


 

Куда ведет инфляция

Антон Табах

Экономист Антон Табах - о том, что будет с ценами в 2019 году.

В последнюю неделю ушедшего года потребительская инфляция сделала рывок, превысив и целевой уровень ЦБ (4%), и прогноз (4,2%). Причиной стали рост цен на продовольствие и бензин, а также эффект от ослабления рубля в августе–сентябре. Но прошлогодняя инфляция, как и прошлогодний снег, особого интереса не представляет. Куда более интересно, что произойдет с ценами в новом году. Станет ли разгон инфляции разовым (НДС повышают, мягко говоря, нечасто), нет ли других причин для роста цен и сможет ли ЦБ удержать его на фоне повышения ставок по кредитам?

В начале года инфляция наверняка уйдет выше 5%. Разовый шок от повышения НДС, заложенного в цены большинства товаров и услуг, - явный фактор. И хотя много предприятий работает без НДС по упрощенным схемам, а социально значимые товары облагаются по льготным ставкам (0 и 10% вместо 20%), примерно половину объема экономики рост налоговой ставки всё же затронет. В более конкурентных секторах часть роста не удастся переложить на потребителей - там инфляция будет ниже. В отраслях же, зависимых от импорта или ориентированных на экспортные товары, относительно слабый рубль может разогнать цены сильнее. Средний эффект от повышения НДС можно единовременно оценить в 0,8–1 п.п.

Если рубль не будет слабеть, ключевая ставка к концу года, скорее всего, достигнет уровня конца 2018-го. Для бизнеса это может обернуться более дорогим обслуживанием кредитов и низкой прибылью - в таких условиях рост зарплат выше инфляции вне госсектора станет редкостью. Плюс по сравнению с летними минимумами уже выросли на 1,5–2 п.п. ставки по ипотеке (это увеличивает ежемесячный платеж при 20-летнем кредите на 12–18%) и в будущем можно ожидать их роста еще на 1%. При этом изменения на строительном рынке могут снизить объемы предложения новостроек.

Банк России, скорее всего, будет демонстрировать жесткость и компенсировать ею колебания рынков. Высокие ставки могут до определенной степени предотвратить ослабление рубля, однако в случае кризиса на мировых рынках либо резкого роста цен на топливо инфляция всё же может уйти вверх. И тогда придется либо резко повышать ключевую ставку и стоимость кредитов для всех, включая государство и госкомпании, либо «выбросить полотенце» и признать, что инфляция окажется выше целевых уровней.

Теоретически низкая инфляция ценна: если население и бизнес ожидают, что она будет находиться на таком уровне, ставки по кредитам начинают падать, зарплаты умеренно расти, а экономический рост становится более устойчивым. В реальности же заниженная инфляция, достигаемая монетарными методами, то есть ростом ставок, часто способствует снижению экономического роста и доходов населения.

Относительно высокая инфляция, напротив, может стимулировать рост экономики. Да, в таких условиях страдают вкладчики, а валюта ослабляется. Но рубль слабеет и сейчас, при высоких ставках и ценах на нефть.

Повышения ставки следует ожидать уже на ближайшем заседании совета директоров ЦБ, которое состоится 8 февраля. Результаты этой политики можно будет оценить только к осени - нас ждет либо переоценка правильности денежно-кредитной политики последних лет, либо, наоборот, еще больший энтузиазм в ее реализации. А пока же пора платить по счетам.

Источник: Известия


Обращение в службу внутреннего контроля — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в службу внутреннего контроля по телефону +7(495) 225-34-44 доб. 1645

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!